DualBoot в картинках

Материал из ALT Linux Wiki

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Как поставить одновременно Windows и Linux

Некоторые пользователи испытывают трудности с установкой двух ОС одновременно. Далее в картинках с комментариями показано, как это сделать.

[править] Подготовка

Предполагается, что вы ставите обе системы на чистый жесткий диск. Можно ставить операционные системы в любом порядке. Но, так как Windows совершенно негибкая и даже не подозревает о существовании других ОС, проще сначала поставить Windows.

Важное замечание: никаких дополнительных программ для разбиения диска (типа Paragon Partition Manager) не нужно. Пожалуйста, не используйте эти программы для установки системы на чистый диск. Или потом не обращайтесь в техподдержку и форумы с проблемами с разделами.

[править] Установка Windows

Вставьте CD-диск в дисковод, и следуйте стандартной процедуре, которая описана повсеместно. Когда дойдете до этапа выбора диска, остановитесь и подумайте:

Dualboot scr1.png

Так как мы собираемся ставить две операционные системы, нужно разделить между ними диск, то есть не позволить одной системе использовать весь диск.

Обратите внимание на подсказки внизу экрана ("С=Создать раздел") и нажмите клавишу "С":

Dualboot scr2.png

Введите нужный размер диска, который вы выделяете под Windows. Очевидно, не стоит вводить размер диска равный или больший, чем имеющееся свободное место. Следуя подсказкам, нажмите Ввод.

Таким образом вы создали раздел, и еще осталось свободное место на диске:

Dualboot scr3.png

Выбирайте раздел, нажимайте Ввод и продолжайте установку:

Dualboot scr4.png

После завершения установки и настройки Windows, можете заглянуть в "Управление дисками" и изучить, как там выглядят ваши разделы:

Dualboot scr5.png

Все! Более ничего настраивать в Windows не надо.

[править] Установка Linux

Вставляете CD-диск, загружаетесь, выбираете пункт "Установка".

Dualboot scr6.png

Продолжайте установку стандартным образом. Остановитесь на этапе "Подготовка диска":

Dualboot scr7.png

Что мы видим на этом экране? Что у нас есть один раздел на одном диске (hda1) и на нем находится файловая система NTFS. Это Windows, который мы поставили на предыдущем этапе.

Если оставшегося места на диске много (FIXME:более 5Гб?), и вы согласны на автоматическое создание разделов, то просто выберите "Использовать неразмеченное пространство" и нажмите "Далее".

Если места мало, то автоматические создание разделов не сработает. Или, может быть, вам не нравится стандартное разбиение на разделы. Тогда выбирайте "Подготовить разделы вручную".

Dualboot scr8.png

Сравните эту картинку с той, которая наблюдается в "Управлении дисками" в Windows. В обоих случаях видно, что есть один жесткий диск, что на нем создан один раздел с NTFS, и есть неразмеченное пространство. Выделите неразмеченную область и нажмите "Создать раздел".

Минимально для работы в Линуксе хватит одного раздела (корневого). Однако, настоятельно рекомендуется создавать не менее двух: корневой и swap.

Укажите размер раздела и его тип. Например, для раздела swap:

Dualboot scr9.png

Созданный раздел выглядит так:

Dualboot scr10.png

Создайте еще один раздел -- корневой. В данном примере он создается на все оставшееся место на диске:

Dualboot scr11.png

Вам предложат выбрать тип файловой системы:

Dualboot scr12.png

И точку монтирования:

Dualboot scr13.png

Для корневого раздела следует выбрать точку монтирования "/" (это и означает корневой раздел). При желании вы можете создать несколько разделов, и выбрать для них точки монтирования /home, /var, /boot и т.п.

Если суммарное количество разделов, которые вы планируете создать на диске, превышает 4, то вам следует убрать галочку "Основной раздел" в диалоге "Создание разделов" для создаваемых разделов. Этим вы поместите разделы в Extended Partition (расширенный раздел).

Финальная карта разделов должны выглядеть примерно так:

Dualboot scr14.png

Продолжите установку. Выберите нужные компоненты системы

Dualboot scr15.png

и установите их

Dualboot scr16.png

После установки пакетов система предложить вам настройки загрузчика:

Dualboot scr17.png

Самый простой способ настройки загрузчика -- согласиться на параметры по умолчанию. То есть установить загрузчик на жесткий диск (то есть в MBR). Система автоматически нашла установленную Windows, и поставила галочку в "Загрузке других ОС".

Если вы планируете по умолчанию загружать Windows, то выберите соответствующий пункт:

Dualboot scr18.png

Завершите установку

Dualboot scr20.png

В итоге при загрузке у вас будет меню загрузчика, в котором по умолчанию будет выбран тот пункт, который вы задали в настройках.

Dualboot scr21.png

[править] Установка второй ОС на уже занятый диск

Для установки второй ОС нужно место на диске. Обычно, у пользователя уже имеется работающая установка Windows, и хочется поставить Linux.

Если у вас есть несколько жестких дисков, или несколько логических дисков (диски D:, E: и т.п.), освободите один диск от файлов. Форматировать или производить любые другие действия с диском не надо. При установке Linux выберите нужный диск/раздел (физический или логический диск), удалите на нем все разделы (физический диск) или раздел (логический диск), создайте на освободившемся неразмеченном месте нужное количество разделов, укажите для них тип ФС и точки монтирования и т.п.

Внимательно выбирайте раздел/диск, который собираетесь удалять. Невнимательность на этом этапе приводит в фатальной потере данных.

При установке Linux на отдельный диск могут возникнуть проблемы с работой загрузчика. Читайте документацию, или обращайтесь в техподдержку.

Если у вас нет отдельных дисков (физических или логических), вы можете воспользоваться какой-либо программой уменьшения разделов (gparted, Acronis и т.п.). Использование этих программ может привести в полной потере данных на диске. Вы предупреждены!

[править] Установка Alt Linux Kdesktop 6.0 на ноутбук Lenovo L510 model 2873A69 из централизованной поставки в ОУ в качестве второй ОС

Постановка задачи: установить Linux, не трогая разделы, используемые для загрузки и восстановления Windows 7, с возможностью загрузки Linux при помощи загрузчика Windows 7.

После включения и первоначальной инициализации предустановленной системы Windows 7 наблюдаем следующее распределение дискового пространства на ноутбуке, предназначенном для учителей-предметников (на ученических емкость винчестера 250ГБ, поэтому размер раздела Windows7_OS будет меньше):

P1130474.jpg

Заметим, что все разделы основные, при этом изменение расположения и размеров первого и третьего разделов нежелательно для обеспечения загрузки Windows 7 и/или восстановления системы из раздела Lenovo_Recovery. Также отметим, что в комплектации ноутбука отсутствует комплект дисков для восстановления "заводского" состояния, поэтому настоятельно рекомендуется этот комплект создать. С помощью инструмента "Сжать" оснастки "Управление дисками" для раздела Windows7_OS следует выяснить максимально возможный размер высвобождаемого свободного пространства за счет уменьшения размера указанного раздела. Не превышайте выясненную цифру при высвобождении пространства во время подготовки разделов во время инсталляции Linux!

Для дальнейшей работы нам потребуется утилита dd, cкачать последнюю версию которой для Windows можно по ссылке DD for Windows. Возьмите последний релиз или бету (например, dd-0.6beta3.zip), распакуйте его и положите программу dd.exe в корень диска С:. Рекомендуется ознакомиться с использованием программы dd на Wikipedia.

Выполните подготовку ноутбука для установки второй операционной системы с привода оптических дисков. Для этого выполните перегрузку компьютера и в момент инициализации ПК нажмите <F1> (возможно несколько раз). В случае, если <F1> нажата большее, чем нужно количество раз, то увидите следующую картинку:

P1130475.jpg

Прочитав подсказку, нажмите любую клавишу (можно <ESC>). Изображаемое должно походить на:

P1130476.jpg

Для изменения порядка выбора загрузочного устройства перемещаемся стрелкой курсора на пункт "Startup":

P1130477.jpg

Выберите этот пункт, нажав <Enter>. На экране отобразится:

P1130478.jpg

Выберите пункт "Boot" и переместитесь на строку устройства для работы с оптическими дисками. Изображение должно походить на:

P1130479.jpg

Нажмите клавишу <F6> необходимое количество раз для перемещения оптического дисковода на первую сверху позицию:

P1130480.jpg

Жесткий диск разместите на второй позиции:

P1130481.jpg

Рекомендуется также установить пароль супервизора для предотвращения несанкционированного редактирования параметров BIOS. "Security"--"Password"--"Supervisor Password". Далее нажимаем <F10> для сохранения изменений и выхода из BIOS. Появляется запрос:

P1130489.jpg

Самое время установить диск с дистрибутивом ALT Linux KDesktop 6.0 в привод оптических дисков и нажать <Enter>. Начнется загрузка ядра с компакт-диска:

P1130491.jpg

Дождавшись появления меню, выбираем пункт "Установка":

P1130494.jpg

При появлении экрана "Язык" выбираем язык по умолчанию и комбинацию клавиш для переключения раскладок клавиатуры:

P1130497.jpg

Нажимаем "Далее" и, после появления Лицензионного договора, внимательно и вдумчиво читаем его. После осмысления соглашаемся с условиями, выставив соответствующую галочку:

P1130498.jpg

Снова "Далее". Выбираем часовой пояс, снимаем галочку "Хранить время в BIOS по Гринвичу":

P1130499.jpg

При необходимости нажимаем "Изменить" для выставления точного времени и настройки параметров синхронизации с сервером точного времени:

P1130500.jpg

Опять "Далее" и в окне "Подготовка диска" выбираем радиокнопку "Вручную":

P1130503.jpg

Нажимаем "Далее" и видим существующую структуру диска:

P1130504.jpg

Снова "Далее". Так как первый и третий разделы нам трогать нежелательно, выбираем второй (тот самый, который в оснастке "Управление дисками" имел метку Windows7_OS):

P1130505.jpg

Щелкаем на "Уменьшить" и получаем предупреждение:

P1130507.jpg

Если в этом месте Вы вспоминаете, что ещё не создали комплект дисков для восстановления "заводского" состояния, то приступаем к его созданию (или игнорируем эту рекомендацию, говоря "Я сам себе злобный Буратино!"). Считаем что комплект создан и у нас есть откуда восстановиться, поэтому соглашаемся с предупреждением, нажимая "ОК".

Указываем желаемый размер высвобождаемого пространства. Исходя из того, что учительский ноутбук оснащен 4ГБ оперативки, а ученический -- 2ГБ, планируем следующие разделы: swap -- 4ГБ, / -- 26ГБ; в сумме -- 30ГБ. Пренебрегая тем, что объём есть производная степени числа 2, указываем 30000МБ:

P1130508.jpg

Наблюдаем высвободившееся после второго раздела пространство на диске. Выбираем его:

P1130509.jpg

Щелкаем на "Создать раздел". В появившемся окне задаем размер раздела swap равным 4096МБ. Для ноутбуков, предназначенных учителям, объем оперативки равен 4096МБ (т.е. размер размер свопа равен размеру ОЗУ); для ноутбуков, предназначенных ученикам, размер ОЗУ составляет 2048МБ (т.е. размер свопв равен удвоенному размеру оперативной памяти):

P1130511.jpg

В связи с имеющимися рекомендациями по повышению производительности первым создаём именно своп-раздел, поэтому указываем соответствующий тип раздела:

P1130512.jpg

Нажимаем "ОК" и на следующем экране видим планируемую структуру. Заметим, что основных разделов на диске может быть только четыре, причем одним из них может быть расширенный (extended partition). Обратите внимание: создаваемый раздел для своппинга имеет номер 5, что означает создание раздела в extended partition. Для создания корневого раздела Linux cнова выбираем незанятое пространство:

P1130515.jpg

Выбираем "Создать раздел". Так как мы не планируем (пока) отдельного раздела под /home (который вообще-то рекомендуется), то в появившемся окне соглашаемся с предложением использовать всё оставшееся пространство под корневой раздел Linux:

P1130516.jpg

Тип раздела, который мы планируем создать, должен быть "Linux". Нажимаем "ОК". Появляется следующее окно:

P1130518.jpg

Соглашаемся с выбором предлагаемой файловой системы по умолчанию, т.е. "Файловая система Ext2/3/4". Щёлкаем "ОК". В окне "Изменить точку монтирования":

P1130519.jpg

соглашаемся с предложенными значениями и нажимаем "ОК". В итоге планируемая структура диска выглядит следующим образом:

P1130520.jpg

До нажатия "Далее" реальных изменений в структуре диска не производится. Ещё есть возможность откатиться назад и изменить структуру, однако нам это уже не нужно. Кликаем на "Далее", появляется запрос:

P1130522.jpg

Подтверждаем вносимые изменения, нажав "ОК". Появляется сообщение о необходимости подождать, затем окно выбора групп пакетов для установки по функциональному назначению:

P1130524.jpg

Выбираете нужные вам дополнительные группы пакетов программного обеспечения. Нажимаем "Далее" и начинается установка базовой системы:

P1130526.jpg

А затем и дополнительно выбранного Вами ПО. Теперь можно отвлечься, выпить кофе или что Вам больше нравится. Установка длится не менее 30 минут (по моему опыту). Затем отобразится экран, с предлагающий выбора мест установки загрузчика Linux:

P1130530.jpg

Внимание! Не торопитесь нажать "Далее"! В постановке задачи было отмечено, что загрузку Linux мы собираемся производить с использованием установленного в главную загрузочную запись загрузчика Windows 7, поэтому указываем из выпадающего списка раздел, который мы определили в качестве корневого для устанавливаемого Linux, т.е. "Раздел Linux (sda6)":

P1130531.jpg

Только теперь щёлкаем "Далее". На следующем экране "Настройка сети"

P1130533.jpg

задаем необходимые параметры -- Имя компьютера, тип конфигурации сетевых адаптеров, выбирая последовательно проводной -- eth0 и беспроводной -- wlan0 интерфейсы и задавая сетевые параметры. Эти параметры желательно знать до начала инсталляции операционной системы. Конечно, к настройке сети возможно вернуться и после завершения установки Linux. Снова "Далее":

P1130537.jpg

Руководствуясь рекомендациями по безопасности при использовании парольной защиты (Google Вам в помощь, вкратце -- не менее восьми символов, а хороший пароль -- от двенадцати, даже если просто несколько слов), задаём пароль системного администратора в первой строке, переходим во вторую и повторяем пароль, введенный ранее. При нажатии "Далее" введенные пароли проверяются на совпадение и, при положительном результате, появляется экран с предложением создания системного пользователя (пользователя, который обладает большими привилегиями по сравнению с обычным пользователем, и может повысить привилегии с помощью команды su - :

P1130540.jpg

Заполняем поля используя латиницу! Только в комментарии возможно применение кириллицы. Опять "Далее":

P1130541.jpg

Установка Linux завершена. Теперь переходим к настройке загрузки Linux посредством создания соответствующей записи в загрузчике Windows 7. Нажимаем на "Завершение", наблюдаем завершение работы установщика Linux:

P1130543.jpg

Можно вынуть диск с дистрибутивом и нажать любую клавишу. Рекомендуем снова войти в BIOS при перезагрузке и изменить последовательность выбора загрузочного устройства:

P1130546.jpg

Сохраните изменения, нажав <F10>, подтвердите изменения. Начнется загрузка Windows 7. Однако, в связи с изменениями, произведёнными в ходе установки Linux (вспоминаем какими?), Windows 7 запустит автоматическую проверку файловой системы NTFS на диске С: с меткой Windows7_OS:

P1130554.jpg

Дождёмся завершения проверки, перезагрузки и приглашения для аутентификации в Windows 7:

P1130556.jpg

Вводим пароль администратора (его привилегии нам потребуются для настройки), нажимаем <Enter>. Дождавшись загрузки рабочего стола, запускаем командную строку от имени Администратора:

P1130575.jpg

Разрешаем повышение привилегий, нажав "Да":

P1130576.jpg

Переходим в корневой каталог: cd \

P1130580.jpg

Используем dd -- list для просмотра именования разделов диска:

P1130581.jpg

Наблюдаем в конце вывода нужный нам корневой раздел Linux. Ориентируемся по размеру и последнему номеру (создавали то мы его последним):

P1130582.jpg

В нашем случае нас интересует раздел, соответствующий \\?\Device\HardDisk0\Partition5. Присутствующие ниже разделы относятся к флэшке. Помечаем нужный нам параметр для нужного нам раздела, вызвав контекстное меню в окне командной строки и выбрав "Пометить":

P1130583.jpg

Подводим курсор к параметру link to для нашего раздела и, удерживая нажатой <Shift>, стрелкой курсора вправо выделяем нужное выражение до конца:

P1130584.jpg

Нажатием <Enter> помещаем выделенный фрагмент текста в буфер обмена. Копируем загрузчик Linux из созданного при установке корневого раздела Linux в файл с именем linux.boot. Для этого начинаем набирать команду dd if=, затем вызываем контекстное меню и выбираем "Вставить" :

P1130586.jpg

после чего дополняем строку параметрами of=linux.boot bs=512 count=1

P1130587.jpg

и нажимаем <Enter>. При правильно введённых операндах увидим:

P1130589.jpg

Создаём строку в загрузчике Windows 7, с именем Linux:

P1130591.jpg

Аналогично ранее приведенному алгоритму копируем идентификатор (он в фигурных скобках) для созданной строки:

P1130593.jpg

Далее, подменяя скопированным Вами в буфер обмена идентификатором последовательно выполняем приведенные на скришоте команды:

P1130602.jpg

И, наконец, задаём время ожидания реакции пользователя при появлении меню выбора ОС при загрузке:

P1130604.jpg

Для проверки верности произведенных операций перегружаем ноутбук и видим меню из двух пунктов:

P1130606.jpg

Далее выбирайте нужную Вам систему и жмите <Enter>. Успехов!

При подготовке материалов использована страница Андрея Бутенина.

За фотографии благодарю Вадима Павлова.

С пониманием того, что делаешь, для создания строки, загружающей Linux из меню Windows 7, возможно использование командного файла, подготовленного Сергеем Данилушкиным. Для этого создайте bat-файл со следующим содержимым:

dd if=\\?\Device\HarddiskVolume4 of=linux.boot bs=512 count=1
bcdedit /create /d "Linux" /application BOOTSECTOR > ID
FOR /F "tokens=2" %%I IN (ID) DO (
bcdedit /set %%I device boot
bcdedit /set %%I path \linux.boot
bcdedit /set %%I device partition=C:
bcdedit /displayorder %%I /addlast )
bcdedit /timeout 30
Del ID
pause

скорректируйте при необходимости имя раздела, в который установлен Linux, и запускайте его от Администратора.

Спасибо Михаилу Шигорину за полезное замечание по желательному размещению /home на отдельном разделе. Полностью согласен. В этой же статье мной умышленно было допущено упрощение по распределению дискового пространства после проведения нескольких мастер-класов по установке Linux на целевую аудиторию, лишь малую часть из которой составляли информатики. Именно по просьбам преподавателей-предметников и было составлено данной руководство "в картинках".

 
Личные инструменты