Rescue/Launcher

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автоматический запуск программы в ALT Rescue[править]

Заставшим MS-DOS это напомнит C:\autoexec.bat. Ну да, что-то очень похожее, только "на стероидах"! :) В отличие от rc.local, процесс запускается интерактивно, а не в фоновом режиме, причём на конкретном терминале сразу после запуска всех служб. По завершении этого процесса пользователь попадает в обычную командную строку.

Restore.jpg

Назначение[править]

  • Автоматизация запуска вашей программы на первом терминале при загрузке с rescue, в том числе, программы, требующей интерактивного взаимодействия с пользователем.
  • Создание инструментальных загрузочных носителей с собственной системой диалогов.
  • Автоматизация сборки систем на голом железе и в виртуальном окружении.
  • Автоматизация массового развёртывания из готовых образов.

Краткое описание[править]

Пакет rescue-launcher разработан с таким расчётом, чтобы можно было автоматически смонтировать <ОТКУДА-ТО> некий каталог, содержащий <ВАШ_СКРИПТ> (или иной исполняемый файл), и запустить его. Параметр загрузки ядра autorun управляет тем, где и что ищется, каким образом и куда монтируется. Скрипт, входящий в пакет rescue-launcher, запускается на первом терминале (/dev/tty1), блокируя возможный повторный запуск. В случае возникновения ошибок, выполнение прерывается и вы оказываетесь в штатной командной строке ALT Rescue. Если что-то пошло не так, смотрите журнал /var/log/rescue-launcher.log.

В образе носителя Rescue должен находиться пакет rescue-launcher. Чтобы работал автозапуск, также важен этот патч (входит в startup-rescue >= 0.31-alt1). Последним важным условием является наличие опции autorun[=...] в параметрах загрузки ядра. Предполагается, что первые два условия будут реализованы в m-p профилях ALT Rescue и во всех бранчах в самое ближайшее время. Если собирается собственный образ rescue, вместо пакета rescue-launcher ваш исполняемый скрипт можно сложить непосредственно в /sbin/rescue-launcher корневой системы.

Параметр autorun[править]

Параметр загрузки ядра autorun (сам по себе или autorun=1) позволяет включить механизм автозапуска с заданными умолчаниями, которые можно переопределить, сложив в rescue-образ собственный файл конфигурации /etc/rescue-launcher/rescue-launcher.conf. Имеющаяся в пакете конфигурация детально описывает назначение каждого аргумента и все заданные умолчания. Все те же аргументы могут быть переопределены параметром загрузки ядра autorun=..., например:

method[править]

Определяет один из методов поиска нужного каталога с <ВАШИМ_СКРИПТОМ> (см. далее). Значение по умолчанию: auto.

label[править]

Метка тома или тэг для монтирования локальных носителей. Значение по умолчанию: alt-autorun. rescue-launcher может брать это значение также из параметра automatic (см. Propagator). В /proc/cmdline внутри меток тома вместо пробелов следует использовать последовательность символов "%20".

uuid[править]

UUID локально подключенного раздела. Значение по умолчанию не определено. rescue-launcher может брать это значение также из параметра automatic (см. Propagator).

server[править]

IP-адрес или DNS-имя сервера (http, nfs). Значение по умолчанию не определено. rescue-launcher может брать это значение также из параметра automatic (см. Propagator).

directory[править]

Полный путь к профилю, файлам данных и, главное, к автоматически запускаемому скрипту. Значение по умолчанию не определено.

mpoint[править]

Каталог, в который будет смонтирован указанный путь, и где в конечном итоге окажется автоматически запускаемый скрипт. Значение по умолчанию: /mnt/autorun.

run[править]

Название автоматически запускаемого скрипта (<ВАШЕГО_СКРИПТА> или иного исполняемого файла). Значение по умолчанию: autorun. Этот файл должен быть доступным для чтения и выполнения. Иначе ничего работать не будет!

Примеры[править]

autorun=method:http,server:example.org,directory:/pub/start
autorun=method:nfs,server:192.168.15.2,directory:/srv/deploy
autorun=method:disk,uuid:82d5d0e2-d51d-4508-bd82-f9aade802427
autorun=method:cdrom,label:ALT%20Education%209.3beta2
autorun=method:plan9,label:host-guest-exchange

Методы[править]

Метод поиска нужного каталога с <ВАШИМ_СКРИПТОМ> определяется аргументом method. Например, если указать autorun=method:disk,label:deploy в /proc/cmdline, rescue-launcher попытается смонтировать любой подключенный диск с меткой тома "deploy" и будет искать запускаемый скрипт на нём. Первая версия rescue-launcher поддерживает следующие методы: auto, cdrom, disk, nfs, http, plan9, vbox. Методы nfs и http требуют предварительного поднятия сетевого интерфейса. На данный момент используется довольно примитивный механизм получения настроек по протоколу DHCP. Методы cdrom и disk относятся к классу "локально подключаемых дисков", тогда как методы plan9 и vbox относятся к классу "виртуальных ФС" для обмена данными между хостовой и гостевой системами.

AUTO[править]

Метод auto используется по умолчанию и обеспечивает поиск всеми доступными способами, но порядок и конкретные методы можно переопределить в собственном rescue-образе через файлы /etc/rescue-launcher/*.list. Можно написать собственный метод (к примеру, samba или ssh) и сложить по аналогии в /usr/libexec/rescue-launcher/methods/. Метод auto опасен тем, что если на пути поиска может возникнуть не одно местоположение, будет выбрано какое-то одно и не то, на которое вы рассчитывали. Поэтому лучше всегда выбирать не его, а другой конкретный метод. Важно понимать: сначала перебираются все локальные методы, затем сетевые и в самом конце виртуальные. Порядок внутри класса также определяется содержимым файлов /etc/rescue-launcher/*.list.

CDROM[править]

Каталог (directory=...) должен быть указан. Если нет, используется каталог "/recovery". Этот каталог должен находиться либо в корне загрузочной системы (squashfs), либо в корне ISO-образа (iso9660). Если задать uuid и/или label ISO-диска, эти аргументы также проверяются. Данная схема пригодна для случаев, когда необходимые файлы могут быть размещены на этапе создания загрузочного образа (squashfs или iso9660), при этом их объём вместе с загрузочной системой не превышают размер типовой ISO-болванки (около 4.5Гб).

DISK[править]

Метод disk ищет локально доступный раздел, указанный в поле uuid. Если uuid не указан, ищет локально доступный раздел, указанный в поле label. Если и label не указан, ищет локально доступный раздел с меткой тома "alt-autorun".

NFS[править]

Метод nfs требует указания аргументов server и directory: указанный каталог монтируется по сети с указанного сервера, при этом используется протокол NFSv3.

HTTP[править]

Метод http немного отличается от остальных: <ВАШ_СКРИПТ> скачивается во временный файл с адреса, указанного в параметрах server и directory, делается выполняемым, а перед его запуском экспортируется переменная среды AUTORUN_HTTPBASE, содержащая "подсказку" <ВАШЕМУ_СКРИПТУ>, где можно скачать остальные файлы, если это потребуется.

PLAN9[править]

Метод plan9 позволяет связать с гостевой системой каталог хост-системы через тэг alt-autorun или иной, указанный в аргументе label. Запустив на хост-системе команду, создающую и запускающую виртуальную машину QEMU, вы передаёте в ней нужный тэг так называемой 9p-шары. Гостевая система, запустившись с опцией autorun=method:plan9,label=... данный каталог монтирует на чтение локально и запускает в нём <ВАШ_СКРИПТ>. Получается что-то подобное guestfs, только ваши правила и возможности закладываются в загрузочный образ.

VBOX[править]

Метод vbox подобен методу plan9, только связывает "общую папку VirtualBox" между гостевой и хостовой системами.

Примеры использования[править]

Собираем усечённую rescue на основе репозитория c8:

git clone git://git.altlinux.org/people/klark/packages/alt-c8-deploy.git
cd alt-c8-deploy
$EDITOR sources.list
export GLOBAL_NET_ETH=eth0
make && make distclean

Создаём "ответную" часть типа "Hello, world!":

cd $TMPDIR
mkdir test-deploy
cat >test-deploy/autorun <<-EOF
#!/bin/sh -efu

export LANG="ru_RU.utf8"
export LC_ALL="ru_RU.utf8"
echo "Да здравствует автоматизация!"
sleep 30
EOF
chmod +x test-deploy/autorun

Тестируем полученный образ в QEMU (надо будет выбрать второй пункт в загрузочном меню):

qemu-kvm -cpu host -m 1024 -balloon virtio \
    -fsdev local,security_model=passthrough,id=fsdev0,path="$TMPDIR/test-deploy" \
    -device virtio-9p-pci,id=fs0,fsdev=fsdev0,mount_tag=alt-autorun \
    -cdrom alt-c8-deploy-*.iso

Заменяем "ответную" часть на что-то более осмысленное:

cat >test-deploy/autorun <<-EOF
#!/bin/sh -efu

export LANG="ru_RU.utf8"
export LC_ALL="ru_RU.utf8"

# Полезная нагрузка
mount -o remount,rw "$(pwd)"
dd if=/dev/sr0 bs=2M of=hybrid.iso status=progress
isohybrid hybrid.iso
sync
poweroff
EOF
chmod +x test-deploy/autorun
> test-deploy/hybrid.iso

После повторного запуска виртуалки с теми же аргументами в $TMPDIR/test-deploy/hybrid.iso появится гибридный образ. Запишем его на настоящую флэшку:

su -
umount /dev/sdb1
dd if=/tmp/.private/<USERNAME>/test-deploy/hybrid.iso \
    of=/dev/sdb bs=2M oflag=direct status=progress; sync
fdisk /dev/sdb # здесь добавляем второй раздел типа Linux
wipefs -a /dev/sdb2
mkfs.ext2 -q -L alt-autorun /dev/sdb2
mount -t ext2 /dev/sdb2 /mnt

Кладём в /mnt нужные файлы (например, образы настроенных систем), и сюда же кладём <ВАШ_СКРИПТ> (под именем autorun), делаем его исполняемым, размонтируем флэшку и идём с ней на компьютер, на который будем этот образ накатывать.