Участник:IvanZakharyaschev/Что делать, если забыл имена пользователей

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


(Плюс сообщение про имена особых пользователей, точнее, имя суперпользователя. Можно почитать также Суперпользователь и Понятие "администратор"из книжки Books:Linuxintro2.)


2008/11/26 М.:

> У меня вот возникла проблема-не проблема, вопрос-не вопрос: я забыла логин свой администраторский, а пароль вроде бы помню. И забыла еще кучу всяких других паролей,

Всегда есть пользователь по имени root (администратор). У него есть свой пароль (ты вводила). От его имени можно сделать всё.

А есть твой первый обычный пользователь (с правом переключения на администратора, если ты сможешь ввести ещё и пароль администратора). От его имени ты обычно работаешь. Со своим паролем. Ты ему придумывала имя и пароль.

Это я описываю так вот, чётко, потому что из твоих слов не ясно (имеешь ты в виду простого пользователя или root).


> Можно ли это дело каким-либо образом восстановить или где-то посмотреть? Спасибо!

особо бояться не надо. Если у тебя файловая система не зашифрована (а это так), то это всегда можно преодолеть.

Если ты помнишь пароль root-а:

под root-ом работать в графическом режиме не принято. Поэтому переключись на т.н. linux console (Ctrl+Alt+F2 -- это на вторую; их всего 6 виртуальных с login-ом, а на 7-ой графика (т.н. X-ы), на 12-ой логи обычно), войди под root-ом, дальше поменяй пароль твоему обычному пользователю:

passwd ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Если ты не помнишь имени, посмотри на содержимое директории /home/:

ls /home/

А вот если ты не помнишь пароля root-а, я знаю, что делать, но написать простую однозначную инструкцию сложно. Нужно загрузиться с rescue (вроде есть на установочном DVD) или live CD, и дальше залезть в установленную систему и поменять пароль. (Это не сложно, дело, скажем, 4 команд.)

У тебя какой случай?


2008/11/26 М.: > Ааа, то есть у root-а нет имени?

Ну да. Но тебя и не часто спрашивают об имени "root": команда "su -" сразу спрашивает пароль, и её графические аналоги тоже. А по-другому обычно права root-а и не приобретают (обычно все делают "su -" или "sudo ..."). Так что непонятно, что это ты вдруг забеспокоилась, что не знаешь его имени.

Зато теперь ты знаешь, что есть текстовые linux-консоли, и что можно там зайти root-ом.


Всё можно где-то прочитать:


2008/11/26 М.: > Ааа, то есть у root-а нет имени?

http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.1/Desktop/4.1.0/docs/install_desktop/index.html#IDroot


В любой системе Linux всегда присутствует один специальный пользователь ― администратор, он же суперпользователь, для него зарезервировано стандартное системное имя ― root.

Стоит запомнить пароль root ― его нужно будет вводить, чтобы получить право изменять настройки системы с помощью стандартных средств настройки ALT Linux.