Неверный размер шрифтов

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Что делать, если слишком большие/маленькие шрифты[править]

Бывает, что после установки системы или загрузки с livecd/flash работать в графической системе невозможно, так как шрифты слишком маленькие (вплоть до "одна буква один пиксель"), или наоборот, слишком большие ("на экран влезло три буквы").

Одна из возможных причин: монитор и/или видеокарта не соответствуют стандартам и неверно сообщают системе о своих параметрах.

Как должно быть[править]

Физический размер букв на экране (если измерять его линейкой, приложенной к экрану) не должен зависеть от типа и размера монитора, от разрешения и т.п. Он зависит только от "размера" шрифта, выставленного в настройках приложения (тот самый "десятый шрифт"). Для того, чтоб было именно так, система должна знать истинное разрешение монитора в точках на дюйм. Качественный монитор сообщает системе о своих физических размерах через интерфейс DDC. Это легко увидеть, запустив программу ddcprobe:

# ddcprobe | grep screen
screensize: 51 29

(размер в сантиметрах) На основании этих данных и текущем разрешении система (Х-сервер) вычисляет значение dpi, и обеспечивает корректное отображение шрифтов, документов, изображений и т.п. (в текстовом процессоре при отображении 100% лист начинает физически совпадать с размером листа А4, например).

Проверить текущее значение dpi и размеров экрана можно либо командой xdpyinfo

$ xdpyinfo | grep -B1 dots
  dimensions:    1920x1080 pixels (513x292 millimeters)
  resolution:    95x94 dots per inch

либо попытаться найти нужную информацию в логах X-сервера

$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI
(--) NVIDIA(0): DPI set to (95, 94); computed from "UseEdidDpi" X config

Как бывает[править]

Если проявляются выше перечисленные симптомы, то, возможно, система имеет неверное значение dpi. От величины в пару десятков до нескольких тысяч, в то время как нормальные значения лежат в пределах 80-90 (дешевые мониторы с большой диагональю), 90-100 (нормальные мониторы), 100-150 (очень качественные мониторы на дорогих компактных ноутбуках).

Если есть возможность запустить консоль в графическом режиме, воспользуйтесь xdpyinfo чтоб точно узнать в чем проблема. Если графический сервер запущен, но открыть консоль в нем не удается, то можно перейти в текстовую консоль (Ctrl-Alt-F1) а запустить xdpyinfo там, указав, с каким дисплеем ей работать

$ DISPLAY=:0 xdpyinfo | grep -B1 dots

Что делать[править]

Конечно, самый верный способ это поменять монитор на другой, более качественный и соответствующий всем стандартам. Если такой возможности нет, то придется вручную указать системе физические размеры экрана. Для этого в файле /etc/X11/xorg.conf в секцию "Monitor" необходимо внести параметр DisplaySize:

Section "Monitor"
   DisplaySize  400 300
EndSection

Вместо 400 и 300 следует вписать ширину и высоту вашего экрана, измеренную в миллиметрах линейкой (!). Возможно, потребуется туда же добавить параметр(ы)

Option "UseEdidDpi" "FALSE"
Option "UseEdid" "FALSE"

чтоб указать графической системе не использовать данные, предоставляемые монитором.

Что делать-2: путь Windows[править]

В Windows до сих пор такая проблема не встречается, потому что там по умолчанию разрешение экрана всегда равно 96 dpi. Что приводит к слишком мелким шрифтам на хороших мониторах, и слишком крупным на плохих, и порождает абсолютно абсурдные системные настройки типа "крупный шрифт", и делает бессмысленными размеры отображения в процентах в программах типа Word, графических редакторах и т.п.

Однако, данный идиотский метод можно с успехом применить в и Линуксе, например, передав X-серверу параметр -dpi 96 (или любое другое число).

xrandr --dpi 96 записать в ~/.bash_profile, работает только для одного юзера.