Перенос программ (backports)

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Иногда нужная вам программа или версия программы есть в другом дистрибутиве (репозитории) АЛьТ, а в том, который используете вы, её нет. Например, вы используете Desktop 4.1, а в Desktop 5.0 появилась новая, более функциональная версия вашей любимой программы. Или вы поставили Desktop 5.0, и не обнаружили там программы, к которой привыкли ещё со времён Master 2.4, и поиск на сайте sisyphus.ru показал, что программа есть в Сизифе, но не попала в дистрибутив. (А также отсутствует либо неработоспособна в репозитарии Autoports для вашего дистрибутива).

Далее изложена примерная инструкция по размещению запроса на перенос программы. А так же все подводные камни, и некоторые технические, идеологические и психо-физические ограничения, мешающие процессу переноса.

Размещение запроса на перенос программы[править]

Воспользовавшись поиском на sisyphus.ru, установите, в каком репозитории (например, sisyphus, branch 4.0, branch 5.0 и т.п.) есть нужная вам программа или версия программы. Если программа есть в нескольких репозиториях одновременно, выбирайте Сизиф или наиболее старший бранч и находите там поддерживающего программу (мейнтейнера). Напишите ему электронной почтой или в багзиллу, повесив баг[1] на соответствующий компонент Сизифа, указав программу, бранч и версию в Сизифе и в бранче, а также поставив keyword backport. Постарайтесь убедительно написать, почему необходимо перенести данный пакет в бранч для вашего дистрибутива.

Подготовьтесь к разочарованию[править]

Перенос программы может не состояться, потому что:

  • некоторые программы слишком старые, чтобы их можно было легко (не переписывая по крайней мере половину кода) перенести в новое окружение.
  • некоторые программы слишком новые, и не смогут работать в более старом окружении.
  • некоторые мейнтейнеры используют только Сизиф, и не имеют никакого желания переносить пакеты куда-либо ещё. Поэтому, существует вероятность, что ваш запрос будет проигнорирован, или вы получите отрицательный ответ.

Прежде чем окончательно расстраиваться и опускать руки, подпишитесь на рассылку community@ или sisyphus@ и задайте свой вопрос там. Возможно, другой мейнтейнер будет заинтересован увидеть новую версию программы в бранче и подготовит перенос.

Примечания[править]

  1. Если причина переноса также озвучена в другом баге — стоит поставить зависимость от него в новоповешенном, чтоб причина была очевидней