Thunderbird

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Mozilla Thunderbird - бесплатная кроссплатформенная свободно распространяемая программа для работы с электронной почтой, группами новостей и с календарём (расширение Lightning, на данный момент входит в состав Thunderbird, с версии 45.3). Является составной частью проекта Mozilla. Поддерживает протоколы: SMTP, POP3, IMAP, NNTP, RSS. Предоставляются официальные сборки для Microsoft Windows, macOS, Linux , причём набор возможностей на всех платформах одинаков.

Установка[править]

Установите пакет thunderbird-ru (если установить пакет thunderbird - интерфейс будет на английском):

$ su -
# apt-get update
# apt-get install thunderbird-ru
Примечание: Также для установки можно использовать Synaptic


Настройка учетной записи почты[править]

Во время первого запуска Mozilla Thunderbird откроется окно, в котором будет предложено создать учетную запись почты, если у Вас таковая не имеется. В данном окне нажимаем кнопку "Пропустить это и использовать мою существующую почту" - после этого откроется окно (настройка УЗ почты также будет доступна из меню программы: 'Правка' -> 'Параметры учетной записи' -> 'Действия для учетной записи' -> 'Добавить учетную запись почты...'):

Thunderbird 1.png

Если у Вас почтовый ящик размещен на одном из популярных сервисов (gmail.com, mail.ru, yandex.ru и пр.), то его настройка сводится к указанию отображаемого имени, адреса и пароля - остальные параметры программа настроит автоматически после нажатия кнопки "Продолжить", Вам останется только выбрать протокол IMAP или POP и нажать кнопку "Готово".

Если же у Вас имеется корпоративный почтовый ящик, развернутый на своем сервере (например, ivanov@company.org), то скорее всего, вследствие отсутствия данных по Вашему домену в базе ISP от Mozilla, автоматическая настройка не произойдет (в конце откроется окно, изображенное на рисунке ниже). В этом случае Вам необходимо нажать на кнопку "Настройка вручную" и указать необходимые данные (которые нужно узнать у администратора почтового сервера) для подключения вручную:

Thunderbird 2.png

После ввода верных данных и нажатия кнопки "Готово" первоначальная настройка учетной записи завершена, Вы можете принимать/отправлять письма.

Несколько советов по настройке[править]

  • По умолчанию, все письма из Вашего почтового ящика загружаются к Вам на компьютер для возможности автономной работы и увеличения скорости поиска. Однако, если этого не требуется или размер дискового пространства на Вашем компьютере ограничен, Вы можете отключить данный параметр - в "Параметрах учетной записи" в разделе "Синхронизация и хранение" снимите флажок "Хранить сообщения для этой учетной записи на этом компьютере"
  • Если в списке папок почтового ящика Вы не нашли какую-либо, то Вам необходимо нажать правой кнопкой мыши на нужной учетной записи, далее нажимаем "Подписаться..." и выбрать необходимые для отображения папки.

Настройка кодировки исходящих сообщений[править]

Не все кодировки доступны для выбора в Правка → Настройки → Отображение → Дополнительно...

Однако можно задать любую через редактор настроек (см. п.4.2). Для этого необходимо изменить:

Имя надстройки: mailnews.send_default_charset
Значение: windows-1251, как пример.

Настройка проверки новых сообщений в папках почты[править]

По умолчанию Thunderbird автоматически проверяет новые сообщения (и отображает всплывающие уведомления об этом) только в папке "Входящие" любой из добавленных учетных записей.

Добавление определенной папки в автопроверку[править]

Необходимо на данной папке почты нажать правой кнопкой мыши (ПКМ), выбрать Свойства и в открывшемся окне поставить чекбокс - "При получении новых сообщений для этой учётной записи всегда проверять эту папку"

После перезапуска программы уведомления о новых письмах будут появляться при получении письма и во "Входящие", и в данную папку.

Добавление всех папок почты в автопроверку[править]

Для этого зайдите в меню: Правка → Настройки → Дополнительные → Редактор настроек... здесь ПКМ → Создать → Логическое

Имя надстройки: mail.check_all_imap_folders_for_new
Значение: true

Интеграция в LibreOffice[править]

В любом из приложений пакета LO есть возможность напрямую отправить текущий документ по email:

Для этого есть пункт меню: Файл → Отправить → Документ эл. почтой.... Однако при нажатии на эту кнопку открывается окно создания нового сообщения Thunderbird, но вложения в нем нет.

Исправляем эту ошибку: зайти в LO в пункт меню Сервис → Параметры → Интернет → Эл.почта и здесь указать путь до исполняемого файла Thunderbird:

/usr/bin/thunderbird
Примечание: Такие же настройки можно произвести и при использовании других почтовых клиентов, например Evolution.


Использование адресной книги с LDAP ALT-домена[править]

По соображениям безопасности LDAP с домена ALT Linux раздаётся по сети только по протоколу LDAPS (636). Ещё одной особенностью домена является то, что все сертификаты сервера идут самоподписанными. В свою очередь, Thunderbird для imaps и pop3s запрашивает подтверждение исключения, а для ldaps — нет[1].

Добавление сервера LDAP как источника адресов в Thunderbird[править]

1. В главном окне откройте меню Инструменты → Адресная книга.

2. В окне адресной книги откройте Файл → Создать → Каталог LDAP

3. Укажите название подключения, имя сервера, корневой элемент (на сервере его можно получить командой:

echo "ou=People,$(system-auth status|cut -f2 -d' ')"

Например, ou=People,dc=school,dc=alt

Примечание: Организационная структура (ou) People добавлена для исключения дублирования записей пользователей и групп.


4. Установите флажок Использовать защищённое соединение (SSL). Номер порта при этом изменится на 636.

5. Нажмите кнопку OK.

Добавление исключения для самоподписанного сертификата[править]

Сертификат не может быть получен, пока не будет добавлена адресная книга LDAP с этим хостом и не произведена хотя бы одна репликация[2].

1. Выполнить у адресной книги LDAP: Свойства → Автономно → Загрузить сейчас. Появится «Ошибка репликации», но это без сертификата нормально. Закрыть окно.

2. Переходим в меню Правка → Настройки → Дополнительные → Сертификаты.

3. Нажимаем на кнопку Просмотр сертификатов, переходим на вкладку Серверы и нажимаем кнопку Добавить исключение.

3. В поле адреса прописываем имя сервера (точно такое же, как у добавленной адресной книги LDAP) с номером протокола 636 (без названия протокола). Например,
ldap:636

4. Нажмите на кнопку Получить сертификат и затем на кнопку Подтвердить исключение безопасности.

Примечание: Рекомендуется постоянно хранить это исключение.


После добавления и принятия сертификата[править]

После этого начнёт работать поиск адресов и по пользователям домена.

Примечание: Thunderbird не показывает весь список пользователей из LDAP, а только совпадающих с поисковым запросом. Для показа всего списка напишите в строке поиска любую букву из названия домена или точку.


В актуальных версиях Thunderbird, с 30.* и далее, при заполнении поля Кому: (новое сообщение, перенаправление, переадресация и т.д.) поиск и автодополнение по умолчанию производятся только в локальных адресных книгах. Чтобы включить поиск по адресной книге LDAP, следует поправить либо глобальные настройкиподстановки адресов: Правка → Параметры → Составление → Адресация → Сервер каталогов → выберите нужный (только что добавленный); либо настройки учетной записи: (прав. кн. мыши) Параметры - Составление и адресация - (справа внизу) Глобальные настройки адресации...

Примечание: Проверено на Thunderbird 31.2.0 и 31.3.0 из p7