Ed

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


ed ( /iːdiː/ ) - строчный текстовый редактор из 1969 года, когда терминалы были медленными, ОЗУ была дорогой и её было мало, а экраны были маленькими. ed стандартизирован по стандартам POSIX и Open Group (X/Open) и встречается практически в каждой UNIX или UNIX-like системе. Знание этого инструмента может понадобиться не только для написания скриптов или работы с дистрибутивами, куда редактор vi не включен по умолчанию, но он также может оказаться достаточно простым и удобным для решения повседневных задач.

В отличие от остальных редакторов ed не создаёт копию файла, в которой выполяет редактирование с последующей заменой файла, а работает с оригинальным файлом. Это может быть полезным, когда необходимо изменить файл при этом не изменяя его inode number, но буфер становится ограничен адресным пространством процесса.

Справочник по командам ed[править]

Команды ed и их комбинации
P Отобразить приглашение командной строки
a Добавить строки после текущей
p Напечатать текущую строку
pn Напечатать текущую строку с номером
,p Напечатать содержимое всего буфера
,pn Напечатать содержимое всего буфера с номерами строк
w <имя_файла> Записать содержимое буфера в файл
q Выйти из редактора
u Отменить последнее действие
!<команда> Запустить программу команда

Пример создания текстового файла[править]

Вызовем ed простой командой:

$ ed

К удивлению современных пользователей на экран при этом ничего не выводится, но если потоптать клавиатуру, то можно увидеть символ ?. Для начала стоит включить отображение приглашения командной строки введя большую латинскую P и нажав Enter:

$ ed
P
*

Мы увидим символ *, который является приглашением командной строки. Теперь можно попробовать ввести текст. Для этого введём команду a, нажмём Enter и начнём вводить текст. Ввод текста с возвратом в командный режим завершается единственным символом . на пустой строке:

$ ed
P
*a
Первая строка
и вторая строка.
.
*

Итак, мы ввели две строки, а на третьей поставили единственную точку, которая вернула нас в командный режим. В ed перемещение по буферу, где хранятся данные (и куда считываются файлы) происходит построчно. Мы можем посмотреть содержимое текущей строки с помощью команды p или содержимое всего буфера с помощью команды ,p, а также напечатать номера строк указав команду n после команды печати:

$ ed
P
*a
Первая строка
и вторая строка.
.
*p
и вторая строка.
*,pn
1       Первая строка
2       и вторая строка.
*

Мы можем переместиться на другую строку указав её номер в командной строке:

$ ed
P
*a
Первая строка
и вторая строка.
.
*p
и вторая строка.
*,pn
1       Первая строка
2       и вторая строка.
*1
Первая строка
*pn
1       Первая срока
*

Если нас всё устраивает, то можно записать файл с помощью команды w <filename> и выйти из редактора с помощью команды q:

*w notes.txt
*q