1C 7.7

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Настройка Altlinux для работы с 1С 7.7[править]

Требуемые пакеты[править]

  • i586-wine (Wine@Ethersoft) и его зависимости. Если при установке пакета появляется сообщение о неудовлетворённой зависимости libwine, установите пакет libwine и после этого - пакет i586-wine.
  • (Не обязательны) wine-gecko и wine-mono

Настройка wine[править]

Эти настройки выполняются в графическом сеансе пользователя.

При первом запуске[править]

При первом запуске wine предложит установить gecko и mono - откажитесь, а при необходимости установите позднее “руками” из /usr/share/wine/mono/wine-mono-4.5.6.msi (нужен пакет wine-mono) и /usr/share/wine/gecko/wine_gecko-2.44-x86.msi (нужен пакет wine-gecko).

Настройте “буквы дисков”[править]

Буквы дисков в Wine - это симлинки на нужные каталоги в ~/.wine/dosdevices/. По умолчанию:

c: -> ../drive_c
z: -> /

Их можно настроить в программе “Настройка Wine” на вкладке “Диски” (предпочтительно) или просто добавьте нужный симлинк, например: ln -s /srv/share ~/.wine/dosdevices/s:

Программа “Настройка Wine” в меню KDE представлена пунктом “Запуск Windows-программ (Настройки Wine)”.
Установите MSXML 4 и MDAC 2.8 Service Pack 1[править]
  1. Запускайте winetricks (в системе, не в wine!)
  2. Выберите “Select default wineprefix” и кликните “OK”
  3. Выберите “Install a Windows DLL or component” и кликните “OK”
  4. Отмечайте “msxml4” и “mdac 2.8 sp 1”, затем кликните “OK” — запустится инсталлятор сначала одной компоненты, следом — второй.
  5. Проведите установку каждой компоненты штатным образом.
Установите 1С[править]

Устанавливайте сетевой вариант 1С версии 7.7. Если установите однопользовательский, только один человек сможет работать с информационной базой. Если установите SQL, потребуется пропатчить библиотеку BkEnd.dll. Программу можно не устанавливать, а просто скопировать в ~/.wine/drive_c/Program Files/1Cv77/BIN/ или другое удобное место. Удобство инсталлятора в том, что он создаёт пункты меню.

  1. Установите 1С из дистрибутивного комплекта: используйте пункт графического меню “Запуск Windows-программ (Удаление программ)” или просто запустите wine setup.exe
  2. При необходимости примените патчи для программы.
Установите конфигурацию[править]

Скопируйте или установите конфигурацию в некоторый каталог. Если конфиграций несколько, удобно сделать симлинк в ~/.wine/dosdevices/ на каталог с конфигурациями.

V7PLUS.DLL[править]
  1. Скопируйте файл V7PLUS.DLL в $HOME/.wine/drive_c/Program\ Files/1Cv77/BIN/ (то есть в каталог, куда установлена 1Сv7.exe) и убедитесь, что этот файл отсутствует в каталогах конфигураций. Если копируете от рута, не забудьте установить пользователя владельцем файла.
  2. В командной строке Wine зарегистрируйте библиотеку V7PLUS.DLL командой:
regsvr32 “C:\Program Files\1Cv77\BIN\V7PLUS.DLL”
Примечание. Для работы v7plus.dll необходимы «MSXML 4» и «MDAC 2.8 SP 1».
Отключите проверку кодовой страницы[править]

Если к одной и той же ИБ обращаются по сети пользователи Windows и пользователи сервера, полезно указать программе, чтобы она не проводила проверку кодовой страницы информационной базы. Для этого создайте в каталоге программы файл ordnochk.prm.

  • В командной строке bash пользователя выполните команду:
touch ~/.wine/drive_c/Program\ Files/1Cv77/BIN/ordnochk.prm
  • Чтобы установить для всех пользователей, от рута выполните скрипт:
#!/bin/bash
for u in `ls /home` ; do
 if [ -d /home/$u/.wine/drive_c/Program\ Files/1Cv77/BIN -a ! -f /home/$u/.wine/drive_c/Program\ Files/1Cv77/BIN/ordnochk.prm ] ; then
  touch /home/$u/.wine/drive_c/Program\ Files/1Cv77/BIN/ordnochk.prm
  chown $u:$u /home/$u/.wine/drive_c/Program\ Files/1Cv77/BIN/ordnochk.prm
 fi
done
Ошибки[править]
Out of memory[править]

Во время генерацииотчёта, при выгрузке конфигурации и других случаях записи во внешний файл программа может остановитьсяи показать окно с сообщением «Out of memory». Эта ошибка обычно вызвана тем, что 1С "решила", что на устройстве, указанном для записи файла, недостаточно места. В wine ситуация возникает, когда указываешь путь к файлу в unix-нотации (например, /home/user/Документы/Отчёт.txt).

Обходное решение - указать путь в DOS-нотации, при этом избегать дисков "A:" и "B:". В непонятном случае помогает сделать букву диска, ссылающуюся прямо на нужное место в файловой системе линукс-хоста.