Vargus

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Vargus -- свободная программа для организации системы видеонаблюдения, созданная Михаилом Кангиным и доступная для Восьмой платформы Альт. Поддерживает широко доступные камеры, настройку по шаблону, кластеризацию, веб-интерфейс.

README[править]

Vargus - программа видеонаблюдения, рассчитанная на модульность и расширяемость, гибкость и применение недорогих компонентов. В качестве бекенд-движка обработки видео используется VLC и ffmpeg, а управляющая логика реализована на Perl.

Работа с видеоархивом, оперативный просмотр видеокамер и удаленный просмотр через медленные интернет-подключения осуществляется через браузер.

Несколько серверов Vargus может быть объединено в логический узел (кластер) для единой точки просмотра камер всех серверов и распределенной пост-обработки видео. Один сервер в узле назначается главным - с него будет осуществляться просмотр всех камер, и на нём будет работать центральная база данных для архивов всех серверов.

Возможный сценарий организации видеонаблюдения[править]

Есть у нас по зданию штук 40 IP-видеокамер. Мы ставим пару видеосерверов c vargus'ом, каждый записывает видео с 20 камер на быстрые RAID10 массивы. Если видео с камер приходит слабосжатым (mpeg4 или mjpeg), оно софтверно перекодируется в h264. Если такого видео, нуждающегося в обработке, много - мы в помощь ставим еще пару вспомогательных перекодирующих серверов (например, бездисковых, грузящихся по сети).

Так как видеоархив нам надо хранить год, то окончательно сжатые файлы мы отсылаем на NAS, выполненный на специализированном сервере с RAID6 на 16 дисках. Оперативное видеонаблюдение осуществляют операторы из службы безопасности на двух станциях видеонаблюдения, по два монитора каждая.

Снимки экрана[править]

Ссылки[править]