Synaptic

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Краткая инструкция по работе с Synaptic

Synaptic — это графический интерфейс к программе управления пакетами APT. С помощью Synaptic вы можете управлять источниками пакетов (репозиториями), получать сведения о доступных пакетах, устанавливать/удалять/обновлять пакеты, производить поиск по ключевым словам среди доступных пакетов.

Запуск

Запустить Synaptic можно:

  • из меню рабочей среды:
    • в рабочей среде Mate: Меню MATE ▷ Приложения ▷ Параметры ▷ Программа управления пакетами Synaptic;
    • в рабочей среде KDE: Меню запуска приложений ▷ Настройки ▷ Synaptic (Менеджер пакетов);
    • в рабочей среде Xfce: Меню запуска приложений ▷ Настройки ▷ Менеджер пакетов;
  • из командной строки:
    $ synaptic
    

Перед своим запуском программа попросит вас ввести пароль суперпользователя:

Synaptic — запрос пароля суперпользователя

Сразу после запуска окно программы выглядит так:

Synaptic — сразу после запуска

В правой части программы расположен список программ с указанием их текущего состояния. При выборе пакета из списка в нижней части отображаются сведения о нем и его описание.

Настройки источников пакетов

Если вы ещё не произвели настройки источников пакетов (репозиториев), выберите в меню программы пункт Параметры ▷ Репозитории. Появится окно со списком источников пакетов для вашего дистрибутива:

Synaptic — список репозиториев

Внимание! Внимательно отнеситесь к настройкам источников! Ни в коем случае не стоит выбирать все подряд!


Для каждого доступного репозитория указаны несколько зеркал (например, ftp.altlinux.org и mirror.yandex.ru) и три способа доступа: ftp, http, rsync. Выберите наиболее удобный для вас способ, например тот, которые не заблокировал ваш провайдер, и наиболее быстрый сервер.

Примечание: Тип x86_64 показывает, что в данном репозитории находятся исполняемые программы и библиотеки собранные для 64-х разрядных систем (64bit). При использовании дистрибутива для 32-х разрядных процессоров, тип содержимого будет i586.

Наличие репозитория x86_64-i586 обусловлено необходимостью поддержки 32-разрядных приложений в 64-разрядной системе. Если такая поддержка не требуется, репозиторий тоже не нужен.

Источник с типом noarch предоставляет пакеты, идентичные для обеих платформ x86 (не используется в случае типов arm и armh). Как правило, это данные, небинарные библиотеки к Perl, Phyton и т.п.


Внимание! Не следует смешивать несовместимые репозитории, например, репозитории, относящихся к разным дистрибутивам.


Не стоит подключать несколько разных зеркал. Это увеличит необходимый объём памяти для расчёта зависимостей обновлений, плюс зеркала могут синхронизироваться в разное время, что также может добавить проблем при расчёте зависимостей.


Обратите внимание, что списке репозиториев может содержаться и CD/DVD, с которого вы ставили систему:

Synaptic — cdrom в списке репозиториев

Если вы планируете ставить программы из сети, то репозиторий с диском можно отключить.

К предложенному списку репозиториев можно добавить любые репозитории, нажав на кнопку «Создать» и введя необходимые данные:

Synaptic — добавление репозитория

После редактирования списка источников, программа предупредит вас, что «информация о репозиториях обновилась»:

Synaptic — после изменения списка репозиториев

Обновите информацию о репозиториях, нажав кнопку «Получить сведения» на панели инструментов.

Внимание! После выбора и добавления репозиториев необходимо получить сведения о находящихся в них пакетах. В противном случае список доступных для установки программ будет не актуален. Регулярно (желательно перед каждой установкой пакета) обновляйте сведения о доступных пакетах!


Обновление всех установленных пакетов

По умолчанию Synaptic использует умное обновление (действие умного обновления аналогично действию команды apt-get dist-upgrade). Для того чтобы изменить метод обновления системы, откройте диалоговое окно «Параметры» (Параметры ▷ Параметры) и на вкладке «Основные» в списке «Обновить систему» выберите требуемый способ.

Для обновления пакетов необходимо:

  1. Нажать кнопку «Получить сведения» (<Ctrl>+<R>), для того чтобы скачать список самых последних версий ПО.
  2. Нажать кнопку «Отметить для обновления» (<Ctrl>+<G>), для того чтобы Synaptic отметил для обновления все пакеты. При этом программа может вывести окно со списком вносимых изменений:
    Synaptic — список обновляемых пакетов
    Желательно просмотреть список удаляемых пакетов. Если в нем есть какие-то важные системные пакеты (glibc*, apt*, rpm* и т. п.), то лучше перед обновлением проконсультироваться в списках рассылки, форумах или техподдержке.
    Если вы согласны на предлагаемые изменения, нажмите кнопку «Применить». Отображение дерева пакетов будет примерно таким:
    Synaptic — пакеты, готовые к обновлению
    Обратите внимание на то, как изменились значки рядом с именами пакетов. Пояснения к пиктограммам можно найти в меню Справка ▷ Описание значков:
    Synaptic — толкование пиктограмм
  3. Нажать кнопку «Применить» на панели инструментов.
    Synaptic — список изменений
    Обратите внимание на объёмы данных, которые будут скачаны из сети. После подтверждения Synaptic начнёт загружать файлы:
    Synaptic — загрузка файлов
    После загрузки начнётся непосредственно установка:
    Synaptic — установка скачанных пакетов
  4. После завершения установки может появиться окно с сообщениями apt, которые появились в процессе установки. Среди этих сообщений не должно быть ошибок (Error).
    Synaptic — сообщения apt

Если вы не уверены, что все прошло без серьёзных проблем, скопируйте через буфер обмена текст сообщений, и сохраните его. Это поможет в устранении последствий :)

Установка программ

Используя дерево категорий программ или поиск, выберите нужную программу. Например, игру einstein:

Synaptic — пакет для установки

Дважды кликните по нужной программе, или вызвав правой кнопкой контекстное меню, выберите «Отметить для установки». У пакета сменится пиктограмма:

Synaptic — список изменений

При выделении пакета на установку, особенно больших пакетов, программа может вывести окно со списком пакетов, необходимых дополнительно для установки и дальнейшей корректной работы программы:

Synaptic — выбранный пакет

Для установки могут быть отмечены сразу несколько пакетов. В таком случае пакеты будут последовательно установлены в систему и, при необходимости, будут установлены зависимые пакеты. После каждого выбора пакета, задание на его установку попадает в очередь.

Чтобы выполнить все задания находящиеся в очереди следует нажать кнопку «Применить», на панели инструментов. Будет показан список изменений, который произойдет при установке данной программы.

После подтверждения «Synaptic» начнёт загружать файлы. Ход загрузки по сети и установка пакетов, будет отображаться в окне программы

Поиск программ

APT, а следовательно и Synaptic, позволяет искать программы по именам или ключевым словам в описании. Например, если вам надо программу по работе с exif-данными в изображениях, то воспользуйтесь поиском. На панели инструментов нажмите кнопку «Искать», выберите поле, по которому будет осуществляться поиск, и введите ключевое слово:

Synaptic — поиск

Результаты поиска будут сведены в отдельный список:

Synaptic — результаты поиска

Synaptic и блокировка базы rpm

Программа Synaptic при старте блокирует доступ к локальной базе данных пакетов. Поэтому невозможна одновременная работа двух программ Synaptic или, например, Synaptic и apt.