Alterator-multiseat

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Название пакета[править]

alterator-multiseat

Назначение[править]

Модуль Настройка нескольких рабочих мест — графическое средство настройки мультитерминального режима, позволяющего обеспечить одновременную работу нескольких пользователей на одном компьютере.

Примечание: В системе должен использоваться systemd. Также дисплейный менеджер должен поддерживать концепцию множественных рабочих мест (seat).

Необходимым условием для организации нескольких рабочих мест является наличие нескольких видеокарт, одна из которых может быть встроенной. Если вам нужно три места, потребуется 3 видеокарты.

Для реальной одновременной работы на нескольких рабочих местах кроме видеокарты понадобятся мониторы и комплекты клавиатуры/мыши на каждое рабочее место. Клавиатура и мышь могут быть подключены по USB, возможно через хаб (при задействовании хаба в мониторе стоит убедиться, что он адекватно работает при отключении/подключении устройств).


Запуск[править]

Модуль alterator-multiseat доступен в GUI (раздел Система ▷ Настройка нескольких рабочих мест):

Интерфейс модуля alterator-multiseat


Использование модуля[править]

Интерфейс[править]

По умолчанию в системе есть единственное рабочее место с именем seat0, к которому подключены все доступные устройства, они перечислены в списке «Устройства seat0». Это рабочее место нельзя удалить или изменить.

Внимание! Т.к. основную видеокарту нельзя переключать на другие рабочие места, она не отображается в списке «Устройства seat0».


В списке «Рабочие места» перечислены дополнительные рабочие места (если они есть), в скобках приводится количество подключенных к данному месту устройств. Чтобы просмотреть устройства, подключенные к дополнительному рабочему месту, необходимо выделить его в списке «Рабочие места», устройства будут показаны в списке «Устройства рабочего места».

Назначение кнопок:

  • «Активировать» — активирует текущую конфигурацию (подключает устройства к рабочим местам).
  • «Деактивировать» — освобождает все подключённые устройства (возвращает все устройства на seat0). Настройки рабочих мест при этом сохраняются.
  • «Очистить всё» — удаляет все дополнительные места.

Создание дополнительных рабочих мест[править]

Для создания дополнительного рабочего места введите желаемое имя в поле ввода, расположенное под списком рабочих мест, и нажмите кнопку «Добавить». Новое рабочее место будет добавлено в список «Рабочие места»:

Создание дополнительного рабочего места

Примечание: Имя рабочего места может содержать только символы a-z, A-Z, 0-9, "-" и "_" и должно начинаться с префикса seat. По умолчанию будут сгенерированы имена: seat1, seat2 и т.д.


Выделите нужное рабочее место в списке «Рабочие места», а в списке «Устройства seat0» выберите устройство, которое вы хотите назначить выбранному рабочему месту. Нажмите кнопку «Добавить». Устройство появится в списке устройств выбранного рабочего места. Выделите дополнительному рабочему месту видеокарту, клавиатуру и мышь:

Устройства рабочего места

Примечание: Если в USB-порт вставлен хаб, можно подключить к рабочему месту хаб целиком. Все устройства, которые уже вставлены в него, или будут вставлены потом, автоматически унаследуют подключение к нужному рабочему месту.


Для удаления устройства выделите нужное устройство из списка «Устройства рабочего места» и нажмите кнопку «Удалить».

Аналогичным образом настройте все рабочие места.

Для подключения назначенных устройств к дополнительным рабочим местам нажмите кнопку «Активировать». Чтобы настройки вступили в силу необходимо перезагрузить компьютер.

Активация многоместного режима

После перезагрузки на мониторах должно появиться приглашения к логину в графическую сессию. Пользователи могут одновременно входить в свои сессии и работать независимо.

Внимание! Если что-то пошло не так, залогиньтесь во второй текстовой консоли и удалите дополнительные рабочие места, выполнив команду:
# loginctl flush-devices