Alterator-alternatives

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Название пакета[править]

alterator-alternatives

Назначение[править]

Система управления пакетами (в данном случае — RPM) не допускает ситуации, когда один и тот же файл принадлежит одновременно нескольким пакетам — такая ситуация называется файловый конфликт. Тем не менее иногда требуется попеременно обращаться к нескольким разным файлам, используя один и тот же путь в файловой системе. Например, разные версии компилятора удобно вызывать как cc, разные реализации эмуляторов терминала — как xvt. Для этих целей была создана подсистема альтернатив. Альтернатива — это и есть тот самый разделяемый путь в файловой системе.

Модуль Альтернативы — допускает ситуации, когда один и тот же файл принадлежит одновременно нескольким пакетам.

Запуск[править]

Модуль Альтернативы доступен как в GUI (раздел Система ▷ Альтернативы):

Интерфейс модуля alterator-alternatives

так и в веб-интерфейсе https://ip-address:8080 (раздел Система ▷ Альтернативы):

Веб-интерфейс модуля alterator-alternatives

Использование[править]

В группе пакетов перечисляются претенденты на путь в файловой системе — кандидаты, а также вес кандидата. Подсистема альтернатив обеспечивает выбор того из возможных кандидатов, вес которого больше остальных. Возможно перевести управление в ручной режим и явно указать необходимого кандидата, в этом случае вес не имеет значения.

Существуют так называемые зависимые альтернативы. Например, при переключении альтернативы компилятора, автоматически переключаются альтернативы на все руководства к нему (manual pages). Однако ничто не препятствует и такие альтернативы переключать в ручном режиме.