Alterator-net-eth

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Название пакета[править]

alterator-net-eth

Назначение[править]

Модуль Ethernet-интерфейсы предназначен для конфигурирования сетевых интерфейсов.

Запуск[править]

Модуль alterator-net-eth доступен как в GUI (раздел Сеть ▷ Ethernet-интерфейсы):

Интерфейс модуля alterator-net-eth

так и в веб-интерфейсе https://ip-address:8080 (Сеть ▷ Ethernet-интерфейсы):

Веб-интерфейс модуля alterator-net-eth

Использование модуля[править]

Настройка сети вручную[править]

В модуле Ethernet-интерфейсы можно заполнить следующие поля:

  • «Имя компьютера» — имя машины в локальной сети (это общий сетевой параметр, не привязанный, к какому-либо конкретному интерфейсу). Имя компьютера в отличие от традиционного имени хоста в Unix (hostname) не содержит названия сетевого домена;
  • «Интерфейсы» — выбрать доступный сетевой интерфейс, для которого будут выполняться настройки;
  • «Версия протокола IP» — указать в выпадающем списке версию используемого протокола IP (IPv4, IPv6) и убедиться, что пункт «Включить», обеспечивающий поддержку работы протокола, отмечен;
  • «Конфигурация» — выбрать способ назначения IP-адресов (службы DHCP, Zeroconf, вручную);
  • «IP-адреса» — пул назначенных IP-адресов из поля IP, выбранные адреса можно удалить нажатием кнопки Удалить;
  • «IP» — ввести IP-адрес вручную и выбрать в выпадающем поле предпочтительную маску сети, затем нажать кнопку «Добавить» для переноса адреса в пул поля «IP-адреса»;
  • «Шлюз по умолчанию» — в поле для ввода необходимо ввести адрес шлюза, который будет использоваться сетью по умолчанию;
  • «DNS-серверы» — в поле для ввода необходимо ввести список предпочтительных DNS-серверов, которые будут получать информацию о доменах, выполнять маршрутизацию почты и управлять обслуживающими узлами для протоколов в домене;
  • «Домены поиска» — в поле для ввода необходимо ввести список предпочтительных доменов, по которым будет выполняться поиск. Если в поле «Домены поиска» перечислить наиболее часто используемые домены (например, domain), то можно пользоваться неполными именами машин (computer вместо computer.domain).

«IP-адрес» и «Маска сети» — обязательные параметры каждого узла IP-сети. Первый параметр — уникальный идентификатор машины, от второго напрямую зависит, к каким машинам локальной сети данная машина будет иметь доступ. Если требуется выход во внешнюю сеть, то необходимо указать параметр «Шлюз по умолчанию».

При работе и настройке сетевых служб часто приходится использовать символьные имена других машин в сети. Чтобы система преобразовала их в IP-адреса, требуется либо перечислить соответствия в файле /etc/hosts, либо воспользоваться DNS-сервером (поле «DNS-серверы»).

Дополнительно для каждого интерфейса можно настроить сетевую подсистему, а также должен ли запускаться данный интерфейс при загрузке системы:

Дополнительные настройки

Получение настроек сети от DHCP-сервера[править]

В случае наличия DHCP-сервера можно все вышеперечисленные параметры получить автоматически, выбрав в списке «Конфигурация» пункт «Использовать DHCP»:

Использовать DHCP

Если в компьютере имеется несколько сетевых карт, то возможна ситуация, когда при очередной загрузке ядро присвоит имена интерфейсов (eth0, eth1) в другом порядке. В результате интерфейсы получат не свои настройки. Чтобы этого не происходило, вы можете привязать интерфейс к имени по его аппаратному адресу (MAC) или по местоположению на системной шине.

Если выбрана конфигурация «Использовать DHCP», все поля (кроме полей «Имя компьютера», «Версия протокола IP» и «Конфигурация») становятся не активными.

Выбор сетевой подсистемы[править]

Ethernet-интерфейсы. Выбор сетевой подсистемы

Etcnet
В этом режиме настройки берутся исключительно из файлов находящихся в каталоге настраиваемого интерфейса /etc/net/ifaces/<интерфейс>. Настройки сети могут изменяться либо в ЦУС (модуль Ethernet-интерфейсы), либо напрямую через редактирование файлов /etc/net/ifaces/<интерфейс> (см. Etcnet).
NetworkManager (etcnet)
В этом режиме NetworkManager сам инициирует сеть, используя в качестве параметров — настройки из файлов Etcnet. Настройки сети могут изменяться либо в ЦУС, либо напрямую через редактирование файлов /etc/net/ifaces/<интерфейс>. В этом режиме можно просмотреть (read-only) настройки сети, например полученный по DHCP IP-адрес, через графический интерфейс (nm-applet). Подробнее см. NetworkManager и etcnet.
NetworkManager (native)
В данном режиме управление настройками интерфейса передаётся NetworkManager и не зависит от файлов etcnet (в ЦУС настроить интерфейс будет нельзя). Управлять настройками можно через графический интерфейс (nm-applet). Файлы с настройками находятся в директории /etc/NetworkManager/system-connections.
Этот режим особенно актуален для задач настройки сети на клиенте, когда IP-адрес необходимо получать динамически с помощью DHCP, а DNS-сервер указать явно (например, nameserver в resolv.conf). Через ЦУС так настроить невозможно, т.к. при включении DHCP отключаются настройки, которые можно задавать вручную.
Не контролируется
В этом режиме интерфейс находится в состоянии DOWN (выключен).

Пример отображения сетевых интерфейсов в nm-applet:

Сетевые интерфейсы в nm-applet