Starterkits/p7

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Слайды

Введение

Стартовые наборы Регулярные сборки
ежеквартально еженедельно
стабильная ветка разработка
rescue,
livecd,
инсталятор,
сервер, vm
rescue,
livecd

Стартовые наборы — сборки на базе стабильного репозитория ALT Linux, предназначенные для опытных пользователей и предоставляющие им возможность быстро и удобно ознакомиться с ещё не опробованными DE/WM либо развернуть очередную машинку с минимальным расходом времени на установку и настройку под себя.

Они не являются полноценными дистрибутивами: особой документации по каждому выпуску не создаётся, дизайн простенький и общий на все сборки — смысл клеить обои, которые «новосёлы» первым делом заменят чем-нибудь на свой вкус? :)

Комплектность также сознательно спартанская: решено, что лучше лишний раз поставить либрофис или постгрес, чем загружать его безусловно.

Предполагается ежеквартальное обновление (март, июнь, сентябрь, декабрь) с доступностью бета-версии пятого числа этих месяцев и выпуска — двенадцатого числа.

Шестой такой выпуск (12.06.2015) доступен на nightly.altlinux.org и основан на ядре std-def версии 3.14.41[1] (в некоторых образах применены другие варианты, указанные особо).

Прошедшие более широкое тестирование образы публикуются в качестве официальных выпусков.

Варианты

Технологически стартеркиты аналогичны регулярным сборкам на базе Sisyphus; ассортимент расширен, так как образы на базе стабильной ветки мы можем рекомендовать к установке, а вот сизиф требует опыта и внимания.

Наборы делятся на такие категории:

  • спасательный образ (rescue);
  • устанавливаемые LiveCD — сборки с разными DE/WM;
  • классические инсталяторы (TDE, серверные и «пустышка» JeOS[2]);
  • шаблон для OpenVZ (архив чрута без ядра);
  • образ диска для KVM[3];
  • сборочное окружение на LiveCD.

Собраны они для архитектур i586 и x86_64[4]. Во всех 64-битных гибридных загрузочных ISO, кроме jeos, включена поддержка UEFI, включая экспериментальную возможность работы без отключения SecureBoot[5]. Для записи на флэшку используйте dd(1).

Если образ похож на битый, проверьте его контрольную сумму по MD5SUMS. Также возможно исправить странно скачавшийся файл при помощи rsync и префикса nightly.altlinux.org::nightly/p7/.

Внимание! По умолчанию ISO загружаются с английским языком. Для загрузки и последующей установки системы с русской или иной доступной локализацией на первом экране (выбор источника загрузки) нажмите F2 и выберите нужный язык; переключение по Ctrl-Shift.

Прямые ссылки на загрузку

Обратите внимание: это ссылки непосредственно на сами файлы довольно заметного объёма; см. тж. содержимое каталога, также есть яндекс-зеркало. Более устойчивые ко времени ссылки содержатся в каталоге permalink/.

Спасательный диск

Содержит консольные утилиты для обслуживания различных ФС, диагностики и восстановления системы. Наиболее актуальная версия еженедельно доступна отдельно.

Устанавливаемые LiveCD

Эти сборки в качестве системы инициализации используют в основном systemd, за исключением gnustep, icewm и wmaker, где применяется sysvinit[6].

основные

дополнительные

экспериментальные

Классические инсталяторы

Эти сборки снабжены классической системой инициализации — SysV init. Все образы, кроме jeos, поддерживают установку на RAID/LVM и включают базовый rescue.

десктопный

серверные

для hyper-v

  • базовый: x86_64 (325 Мб) 3.19.7

«пустышка»

Шаблон для OpenVZ

Образ диска для KVM

Сборочное окружение

Торренты

Для загрузки выпуска 20150312 можно воспользоваться этим torrent-файлом; см. тж. rutracker.

Состояние

Смотрите файлы ChangeLog и BUGS на предмет происходящего здесь (в т.ч. с ethernet-картами Realtek).

Образы для Nexus 7 не обновлялись ввиду отсутствия особого смысла — в 2013 году производитель сменил чипсет на такой, к которому нет драйверов под обычный Linux. Желающим установить сборки с E17 (377 Мб) или KDE4 (682 Мб) следует ознакомиться с соответствующей страничкой.

Обсуждение

Пожалуйста, обращайтесь на форум или в рассылку для обсуждения имеющих отношение к этим образам вопросов.

Сообщения о неизвестных ошибках стоит вешать на продукты Regular[7] (в образах) и Branch p7 (в пакетах).

Награды

Российское ПО 2014: инновации и достижения по версии PC Magazine/RE
Best-soft-2014-small.gif Это удивительно разноплановая система, на базе которой созданы и настольные варианты ОС, и серверные для терминалов и мобильных устройств на базе ARM-процессоров. Предусмотрена также функция подготовки «стартовых пакетов», фактически — ОС специального назначения с разными наборами программных компонентов или оптимизированных для отдельных задач. Хотите версию с новейшим графическим окружением KDE? Пожалуйста! Сторонник старого доброго GNOME 2.0? Не вопрос! Нужна ОС для малого сервера общего назначения или виртуальной среды? Легко! Что особенно приятно — такая гибкость дает возможность с минимальными усилиями избавиться даже от пресловутой службы systemd.

Ссылки

Примечания

  1. с бэкпортом SECCOMP_FILTER_FLAG_TSYNC
  2. Just Enough Operating System: образ «без ничего» с возможностью настройки сети и установки требуемых пакетов
  3. sparse-образ размером 5 Гб, при аккуратном обращении занимающий до нескольких сотен мегабайт
  4. ARM-варианты для Nexus 7 не обновлялись, см. далее
  5. исключение составляет как минимум гипервизор Hyper-V Gen.2: похоже, он не содержит ключ для "сторонних" загрузчиков
  6. в данный момент на образах с sysvinit по сути не работает polkit, вследствие чего приходится предпринимать дополнительные меры при надобности NetworkManager и подобных
  7. именно так, поскольку исправляться ошибки будут в первую очередь в чаще выпускаемых сборках