Kernels/Flavours

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Разновидности ядер в ALT Linux

Статья обновлена по состоянию на май 2020 года (за окном распускается ветка p9).

Основные[править]

Поддерживаются для соответствующих дистрибутивов; рекомендуются к применению.

Дерево исходников Варианты сборки Особенности Назначение
std def, pae, debug Стандартное и основное ядро дистрибутивов ALT Linux для всех архитектур. В Сизифе это, как правило, последнее стабильное longterm (или LTS) ядро с kernel.org, в бранчах может отставать. При сборке используются патчи исправляющие какие-либо неприятности в работе железа.
  • std-def — для большинства случаев (для продакшен)
  • std-pae — отличается от std-def тем, что поддерживает 64Gb памяти (а не 3Gb); может потребоваться только на i686 и выше (собирается, но не поддерживается, в sisyphus/i586)
  • std-debug — ядро со включенными различными DEBUG опциями, предназначено для сбора дополнительной информации о проблемах ядра. Эти опции значительно влияют на производительность системы.
un def Второе основное, более новое ядро чем std-def. В Сизифе это самое новое стабильное (stable) ядро с kernel.org, в бранчах может отставать. Для желающих использовать последнее стабильное ядро Linux. Перед переходом на следующую мажорную версию стабильного ядра (первые две цифры версии) есть задержка в несколько минорных (третья цифра версии) релизов - для стабилизации.
mp Стандартное и основное ядро для AArch64-систем Поддерживается sbolshakov@.

Дополнительные[править]

Поддерживаются для особых случаев; могут не оправдать надежд в иных случаях.

Дерево исходников Варианты сборки Особенности Назначение
ovz el Поддержка технологии виртуализации OpenVZ поверх ядра RHEL6. Сервера, где требуются повышенная безопасность и контроль ресурсов, а также запуск нескольких контекстов (возможно, с различными дистрибутивами Linux в них)
ovz el7 Поддержка технологии виртуализации OpenVZ 7 поверх ядра RHEL7. Сервера или рабочие станции, где требуются повышенная безопасность и контроль ресурсов, а также запуск нескольких контекстов (возможно, с различными дистрибутивами Linux в них)
xenomai Ядро с высокоприоритетным реалтайм ко-ядром Cobalt, реализующим API Xenomai 3. Экспериментальная сборка для специализированных промышленных систем на базе libcobalt.
rt Ядро с PREEMPT_RT патчем. Сборка для промышленных и отзывчивых систем, например LinuxCNC.
drm-tip Автоматическая сборка бранча drm-tip, где находится самая последняя поддержка графики в Linux. Это ядро экспериментальное (на подобии linux-next) и зачастую новее чем master бранч Торвальдса. Используется только для тестирования поддержки самого свежего железа в Linux (например, Intel i915) и багрепортов в апстрим.

Предложение по Summary: и %description соответствующих пакетов в Сизифе.

Сторонние[править]

Представленные вне проекта sisyphus ядра (подробности по текущему состоянию лучше узнавать в рассылках на http://lists.altlinux.org/):

Неактуальные[править]

Некоторые разновидности по разным причинам исчезли или собираются исчезнуть (см. тж. здесь):

  • vs (Linux-VServer) объявлено устаревшим в пользу ovz
  • wks (workstation), led-*, tmc-*, el*-def объявлены неподдерживаемыми в сизифе

Полезное[править]