APT в ALT Linux/Советы по использованию

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Сводка по обновлению[править]

Поставьте пакет apt-printchanges и перед обновлением пакета будет выводиться его changelog.

Использование proxy[править]

HTTP-прокси[править]

/etc/apt/apt.conf:

Acquire::http::Proxy "http://[user[:pass]@]host[:port]/";

либо выставить переменную окружения http_proxy.

FTP-прокси[править]

/etc/apt/apt.conf:

Acquire::ftp::Proxy "ftp://[user[:pass]@]host[:port]/";

либо выставить переменную окружения ftp_proxy.

RSYNC-прокси[править]

/etc/apt/apt.conf:

Acquire::rsync::proxy="[user[:pass]@]host[:port]";
Acquire::rsync::proxy::hostname="none";

либо выставить переменную окружения RSYNC_PROXY.

  • При использовании репозиториев на разных хостах возможно задание proxy для всех хостов и для каждого в отдельности.
  • Значение для конкретного хоста перекрывает глобальное значение.
  • Значение "none" указывает, что необходимо использовать прямое соединение.

Пример:

Acquire::rsync::proxy="192.168.1.1:3128";
Acquire::rsync::proxy::mirror.localdomain="none";

Будет использоваться http-proxy "192.168.1.1:3128" для всех хостов, кроме mirror.localdomain, для которого будет использоваться прямое соединение.

HTTP-прокси для проксирования FTP-запросов[править]

Не рекомендуется из-за низкой эффективности и не поддерживается настройками в конфигурационном файле. В случае крайней необходимости - определите переменную окружения ftp_proxy в HTTP URL.

Поиск пакетов, использующих данную библиотеку[править]

apt-cache showpkg libuuid.so.1


Обновление системы «вниз»[править]

Внимание! Такое обновление может привести к непредсказуемым последствиям, ибо майнтейнеры пакетов не проверяют работу обновления в таких условиях.

Основная статья: Downgrade


apt-scripts: «ненужное» и «не в текущем репо»[править]

Описано по мотивам письма at@; для начала потребуется установить пакет apt-scripts.

apt-cache list-extras[править]

Показывает пакеты, которые отсутствуют в репозитории (совпадение по имени пакета, кроме специальных случаев типа Allow-Duplicated, в которых версия также учитывается).

Непустой вывод означает, что перечисленных пакетов больше нет в репозитории. Следовательно, эти пакеты, скорее всего, устарели или перестали собираться (и поэтому, быть может, стоит их снести). Предварительно следует обновиться до текущего состояния репозитория, так как не исключено, что их заменили какие-то новые пакеты.

apt-get remove `apt-cache list-extras | grep -v "^kernel-\(image\|modules\)\|^apt-conf\|^branding-altlinux"`
Внимание! Обычное обновление не обновляет автоматически ядро, потому команда, с высокой степенью вероятности, выдаст в списке установленные ядра с модулями. Их удаление приведёт к невозможности загрузки системы. В примере этот момент учтён посредством "grep -v ...".

Аналогично, удаление apt-conf-*, приведёт к удалению apt, хотя это можно будет исправить доустановкой через rpm. Можно, предварительно, установить нужный apt-conf, например
apt-get install apt-conf-branch
Внимание! Если Вы увидите предупреждение "To continue type in the phrase 'Yes, do as I say!'" вместо обычного (Y/n), то остановитесь и внимательно посмотрите, что именно предлагается к удалению. Эта фраза означает попытку удаления критически важного c точки зрения apt пакета. Как правило, такие пакеты можно только менять на какие-то другие (хотя это же предупреждение будет и при замене).


apt-cache list-nodeps[править]

Показывает пакеты, от которых не зависят какие-либо другие пакеты, установленные в системе. То есть эти пакеты «никому не нужны» и их можно удалить с помощью rpm -e.

Среди этого списка можно обнаружить неиспользуемые библиотеки, примерно так:

$ apt-cache list-nodeps |grep '^lib[^-]*$'
libgtk+mdk
libmysqlclient10
[...]

Эти библиотеки, вероятно, стоит снести:

$ apt-cache list-nodeps |grep '^lib[^-]*$' |grep -v libreoffice |xargs -r sudo rpm -e

Аналогично можно поступить с неиспользуемыми модулями (^python-, ^perl-, ...), если не устанавливали что-либо самостоятельно с целью получения дополнительной функциональности.

Внимание! C ^lib могут начинаться не только названия пакетов с библиотеками: пример с libreoffice представлен в команде.
Внимание! Пакет, напоминающий библиотеку по названию и содержимому, может оказаться плагином. Удаление плагинов может привести к отключению каких-то функций у использующих их приложений. Обычно, функциональность можно восстановить, просто установив плагин снова.


Проще всего использовать

$ epm autoremove

который делает всё вышеперечисленное с учётом вышеперечисленных замечаний.

APT совместно с /usr, смонтированным в режиме read only[править]

/etc/apt/apt.conf:

RPM
{
  Pre-Invoke {"mount -o remount,rw /usr";};
  Post-Invoke {"mount -o remount,ro /usr";};
}

работает в 4.0, в 4.1, начиная с некоторого времени, что-то сломалось (появились файлтриггеры?) и после установки пакетов выдает ошибки типа такого

Done.
mount: /usr is busy
E: Sub-process mount -o remount,ro /usr returned an error code (32)
E: Problem executing scripts RPM::Post-Invoke 'mount -o remount,ro /usr'
E: Sub-process returned an error code

Hold пакета (Заблокировать версию пакета)[править]

Иногда требуется предотвратить обновление какого-то пакета, например, nxclient. Это можно сделать при помощи synaptic (Пакет - Заблокировать версию) и aptitude (aptitude hold nxclient). Но это не остановит апдейт в случае использования традиционного apt-get upgrade (dist-upgrade). Чтобы решить эту проблему, создаём файл типа 90-apt-hold в каталоге /etc/apt/apt.conf.d/ (или просто редактируем apt.conf) cо следующим содержимым:

# cat /etc/apt/apt.conf.d/90-apt-hold.conf
RPM::Hold { nxclient; };

Холд установлен. Также можно посмотреть подобный вариант в /etc/apt/apt.conf.d/apt.eter.conf и почитать эту статью.

Установка виртуального пакета без вопросов о конкретном варианте[править]

Порой apt спотыкается о наличие нескольких вариантов реальных пакетов, предоставляющих один и тот же затребованный виртуальный; если понимаете, что делаете (бишь хотите ровно старший), можно воспользоваться подсказкой zerg@:

apt-get -o APT::Install::VirtualVersion=true -o APT::Install::Virtual=true install gcc

Удаление группы пакетов[править]

Заготовка строчки с фильтром для удаления группы пакетов, поставленных apt или rpm, но не aptitude:

# apt-get remove $(awk '/^May 25 17:34/ {on=1} {if (on) { print substr($6,1,match($6,"-digit:")-1) }}' /var/log/user/info)

apt-get upgrade[править]

Несмотря на то, что команда upgrade существует, использовать её следует осторожно, либо не использовать вовсе. Цитата из "ALT Linux Master 2.0. Руководство системного администратора":

Для обновления всех установленных пакетов используется команда apt-get upgrade. Она позволяет обновить те и только те установленные пакеты, для которых в репозитариях, перечисленных в /etc/apt/sources.list, имеются новые версии; при этом из системы не будут удалены никакие другие пакеты. Этот способ полезен при работе со стабильными пакетами приложений, относительно которых известно, что они при смене версии изменяются несущественно.

Иногда, однако, происходит изменение в именовании пакетов или изменение их зависимостей. Такие ситуации не обрабатываются командой apt-get upgrade, в результате чего происходит нарушение целостности системы: появляются неудовлетворенные зависимости. Например, переименование пакета MySQL-shared, содержащего динамически загружаемые библиотеки для работы с СУБД MySQL, в libMySQL, отражая общую тенденцию к наименованию библиотек в дистрибутиве, не приводит к тому, что установка обновленной версии libMySQL требует удаления старой версии MySQL-shared. Для разрешения этой проблемы существует режим обновления в масштабе дистрибутива — apt-get dist-upgrade.