Update/p10

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Процедура обновления с p9 до p10 аналогична обновлению до p9.

Обновление[править]

Внимание! При обновлении продолжает действовать лицензионное соглашение установленной изначально системы.
Внимание! Сначала прочитайте раздел "Известные проблемы" в конце статьи.

0. Сделайте резервную копию системы до начала обновления[править]

Внимание! Если не уверены, что можете сами починить систему при неудачном обновлении, обязательно сделайте резервную копию системы!

Желательно перед обновлением системы удалить все ненужные вам пакеты, и отключить ненужные сервисные службы. Это сэкономит вам некоторое время в процессе обновления, и уменьшит трафик скачанных пакетов. Сторонние пакеты, не входящие в репозиторий p9, могут не поддерживаться обновленной системой и мешать успешному обновлению.

1. Обновить дистрибутив до самого свежего p9[править]

Все операции нужно делать с правами пользователя root.

apt-get update
apt-get dist-upgrade

2. Проверить apt-repo[править]

Скорее всего утилита уже была установлена и обновилась на первом шаге, но на всякий случай проверьте наличие:

apt-get install apt-repo

3. Изменить источники обновления[править]

apt-repo set p10

Для перехода с p9 на p10 недостаточно сменить источники. apt-repo делает всё необходимое: помимо смены источников, создаётся файл /etc/rpm/macros.d/p10 следующего содержимого:

%_priority_distbranch p10

4. Обновиться до p10[править]

Внимание! Так как обновление затрагивает и службу D-Bus, процесс обновления может вызвать падение Xorg. Поэтому непосредственно команду обновления дистрибутива apt-get dist-upgrade лучше вводить в текстовой консоли (Нажмите Ctrl+Alt+F2, введите root и пароль пользователя root).
Примечание: Можно использовать screen. В этом случае падение xorg не должно вызвать закрытие консоли с запущенной процедурой обновления, и к ней можно будет переподключиться из текстовой консоли, доступной по Ctrl+Alt+F2. В системе с systemd следует установить предварительно пакет systemd-settings-disable-kill-user-processes, перезапустить сервис systemd-logind[1] и повторно зайти в систему (перелогиниться).
apt-get update
Примечание: Необязательный шаг:
apt-get clean
apt-get dist-upgrade -d
Первая команда удалит из кэша apt все старые пакеты, вторая скачает (но не установит) все нужные пакеты. Если у Вас уже скачивалось что-то новое, вместо clean может оказаться выгоднее использовать autoclean. Полученное содержимое /var/cache/apt может быть использовано для последующей массовой установки пакетов посредством rpm в случае возникновения проблем с обновлением.


Версии дистрибутивов 9.2 используют ядро un-def. Рекомендуется при обновлении на p10 переключиться на ядра std-def.

Внимание! На системах, использующих SecureBoot, обязательно обновление ядра командой update-kernel до перезагрузки. В противном случае система может стать незагружаемой!


Выполните собственно обновление:

apt-get dist-upgrade
update-kernel -t std-def

Если во время обновления в конце написало

E: Произошли ошибки при выполнении транзакции

выполните

apt-get -f install
apt-get dist-upgrade

5. Перезагрузка[править]

Внимание! На системах, использующих SecureBoot, обязательно обновление ядра командой update-kernel до перезагрузки. В противном случае система может стать незагружаемой!

Перезагрузите систему.

6. Удаление устаревших пакетов[править]

Следует воспользоваться советами по ссылке APT_в_ALT_Linux/Советы_по_использованию для удаления устаревших пакетов.

Настройки после обновления[править]

Известные проблемы[править]

E: Unknown vendor ID 'p10'[править]

Если после смены репозитория в ответ на команду apt-get update Вы видите сообщение "Unknown vendor ID", то, вероятнее всего, у Вас установлен пакет apt-conf-<...>, отличный от apt-conf-branch. Верните старый репозиторий и установите этот пакет. Вместо обычного "Y" Вам придётся ввести фразу "Yes, do as I say!" (будет подсказка). Либо можно удалить символы [p10] из строк, описывающих новый репозиторий: в этом случае проверка не будет выполняться.

ssh и systemd (screen и т.п.)[править]

В конфигурации по умолчанию systemd закрывает всё, что было запущено при входе по ssh. Установите пакет systemd-settings-disable-kill-user-processes: altbug #36633

Обновление ExtensionPack для VirtualBox[править]

После обновления virtualbox потребуется обновить ExtensionPack. Сделать это можно через меню Файл → Проверить обновления…

Примечания[править]