Update/p9

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Примечание: Процедура обновления с p8 до p9 аналогична обновлению до p8


Обновление[править]

Внимание! При обновлении продолжает действовать лицензионное соглашение установленной изначально системы.
Внимание! Сначала прочитайте раздел "Известные проблемы" в конце статьи.

0. Сделайте резервную копию системы до начала обновления[править]

Внимание! Если не уверены, что можете сами починить систему при неудачном обновлении, обязательно сделайте резервную копию системы!
Примечание: Желательно перед обновлением системы удалить все ненужные вам пакеты, и отключить ненужные сервисные службы. Это сэкономит вам некоторое время в процессе обновления, и уменьшит трафик скачанных пакетов.


1. Обновить дистрибутив до самого свежего p8[править]

Примечание: Все операции нужно делать под правами пользователя root.


apt-get update
apt-get dist-upgrade

2. Проверить apt-repo[править]

Скорее всего утилита уже была установлена и обновилась на первом шаге, но на всякий случай проверьте наличие:

apt-get install apt-repo

3. Изменить источники обновления[править]

apt-repo rm all
apt-repo add branch p9

4. Обновиться до p9[править]

Внимание! Так как обновление затрагивает и службу D-Bus, процесс обновления может вызвать падение Xorg. Поэтому непосредственно команду обновления дистрибутива apt-get dist-upgrade лучше вводить в текстовой консоли (Нажмите Ctrl+Alt+F2, введите root и пароль пользователя root).
Примечание: Можно использовать screen. В этом случае падение xorg не должно вызвать закрытие консоли с запущенной процедурой обновления, и к ней можно будет переподключиться из текстовой консоли, доступной по Ctrl+Alt+F2. В системе с systemd следует установить предварительно пакет systemd-settings-disable-kill-user-processes (проверить).
apt-get update
Примечание: Необязательный шаг:
apt-get clean
apt-get dist-upgrade -d
Первая команда удалит из кэша apt все старые пакеты, вторая скачает (но не установит) все нужные пакеты. Если у Вас уже скачивалось что-то новое, вместо clean может оказаться выгоднее использовать autoclean. Полученное содержимое /var/cache/apt может быть использовано для последующей массовой установки пакетов посредством rpm в случае возникновения проблем с обновлением.


Выполните собственно обновление:

apt-get dist-upgrade
update-kernel
Примечание: Если во время обновления в конце написало
E: Произошли ошибки при выполнении транзакции
выполните
apt-get -f install
apt-get dist-upgrade


5. Перезагрузка[править]

Перезагрузите систему.

6. Удаление устаревших пакетов[править]

Следует воспользоваться советами по ссылке APT_в_ALT_Linux/Советы_по_использованию для удаления устаревших пакетов.

Настройки после обновления[править]

Альт Образование[править]

При обновлении удаляется пакет Lazarus. Установите его после обновления:

apt-get install lazarus

Если устанавливали приложения KDE, то удалите sddm, чтобы не было конфликта с LightDM:

apt-get remove sddm

LibreOffice[править]

В дистрибутивах на Девятой платформе будет использоваться версия Still LibreOffice (а под именем LibreOffice будет собираться версия Fresh). Поэтому замените на LibreOffice-still:

apt-get install $(rpm -qa LibreOffice-\* --qf '%{name}\n' | sed 's/^LibreOffice/LibreOffice-still/')

Simply Linux[править]

Необходимо удалить конфликтующий пакет libpq5.9 и установить вместо него пакет libpq5:

apt-get install libpq5.9- libpq5


Обновление с помощью EPM[править]

Для обновления с p8 до p9 можно воспользоваться командой epm release-upgrade из пакета eepm [1]:

# apt-get install eepm  (Эта команда позволяет узнать о существовании p9, СНАЧАЛА нужно выполнить ее, после чего уже обновляться!)
# epm release-upgrade

Команда выполняет все необходимые действия для обновления, в том числе команды, описанные выше в порядке ручного обновления.

В связи с altbug:37672 необходимо сначала обновить версию eepm:

# epmi 236100.

Известные проблемы[править]

E: Unknown vendor ID 'p9'[править]

Если после смены репозитория в ответ на команду apt-get update Вы видите сообщение "Unknown vendor ID", то, вероятнее всего, у Вас установлен пакет apt-conf-<...>, отличный от apt-conf-branch. Верните старый репозиторий и установите этот пакет. Вместо обыного "Y" Вам придётся ввести фразу "Yes, do as I say!" (будет подсказка). Либо можно удалить символы [p9] из строк, описывающих новый репозиторий: в этом случае проверка не будет выполняться.

ssh и systemd (screen и т.п.)[править]

В конфигурации по умолчанию systemd закрывает всё, что было запущено при входе по ssh. Установите пакет systemd-settings-disable-kill-user-processes: altbug #36633

Обновление ExtensionPack для VirtualBox[править]

После обновления virtualbox потребуется обновить ExtensionPack. Сделать это можно через меню Файл → Проверить обновления…

Обновление контейнера OpenVZ c хост-системой на p8[править]

p9 содержит glibc 2.27. Этой библиотеке требуется ядро с поддержкой prlimit64, эта поддержка появилась в ядре 3.2.0. В OpenVZ есть механизм для обмана контейнера: в файле /etc/vz/osrelease.conf можно написать, какую версию ядра сообщать в контенер с соответствующим значением переменной OSTEMPLATE. Сверяется начальный набор символов шаблона, полностью значение из OSTEMPLATE можно не писать. Поддержка prlimit64 была бакпортирована в ядро 2.6.32-alt162, проверьте, что в хост-системе установлено ядро не старее этой версии.

Если вы неосторожно обновились без данной подготовки, Вам может помочь "apt-get dedup": https://lists.altlinux.org/pipermail/sisyphus/2019-September/368152.html

Обновление системы с KDE4[править]

KDE4 в p9 не поддерживается (собственно, и в p8 уже не поддерживается, хотя и работает). Обновление системы с KDE4 может привести к тому, что не запустится графическая подсистема. Удобнее перейти на KDE5 до обновления, чем чинить систему после. Для этого надо установить какой-либо из метапакетов, устанавливающих KDE5: kde5, kde5-big, kde5-maxi, либо какой-то ещё, помеченный как "Set of KDE 5 applications". Пакеты, относящиеся к kde4, потом можно удалить. Например так:

apt-get remove `rpm -qa| grep "^kde4"|sed "s/-[^-]*-[^-]*$//"`

Перед подтверждением исполнения не помешает перепроверить список пакетов к удалению.

Обновление системы с TDE[править]

TDE в p9 не поддерживается, следует поступить аналогично случаю с KDE4. Вероятно могут быть проблемы с переносом каких-либо данных, например knotes (не проверено).

Обновление syslog-ng[править]

  • При использовании с journald следует установить пакет syslog-ng-journal: altbug:36454.
  • При обновлении OpenVZ-контейнера с хост-системой на ядре 2.6.32-ovz-el следует скопировать в /etc/syslog-ng/conf.d файл 00-redefine-source-sys.conf из примеров в документации[2].

Ethernet-мост и VLAN в etcnet[править]

1. Изменился способ настройки Ethernet-моcта и VLAN в etcnet: vlan-utils и bridge-utils больше не используются, всё делается посредством утилит из iproute2.

2. Поведение VLAN по умолчанию теперь соответствует VLAN_REORDER_HDR=0. При использовании vlan-utils поведение соответствовало VLAN_REORDER_HDR=1. Это влияет на работу QinQ.

lo и дополнительные IP[править]

Интерфейс lo теперь создаётся в initrd. Это может вызывать проблему с добавлением на интерфейс дополнительных IP адресов: altbug:42527.

Сервер виртуализации PVE[править]

Прежде чем начинать обновление, необходимо заменить openntpd на chrony (altbug:37656). В противном случае обновление завершится с ошибкой, а при исправлении в ручном режиме придется удалять весь PVE.

Старые профили firefox[править]

При запуске со старым профилем из p8 firefox может не запуститься. Если такое случилось, следует "освежить" профиль запуском браузера с ключем --safe-mode (из терминала) и выбрать опцию восстановления "Refresh Firefox". Это исправит профиль с сохранением пользовательских настроек, паролей и истории.

Вход в систему (prefdm)[править]

При пользовании systemd после обновления с p8 до p9 может возникнуть необходимость переключиться на применяемый display manager в явном виде:

# systemctl disable display-manager.service; systemctl enable lightdm.service

(либо sddm.service, либо какой иной)

На системах с sysvinit эта проблема не замечена.

Запуск BIND в системе с sysvinit[править]

Внимание! Вероятно это неверное замечание: на 16/08/2022 никаких изменений с порядком старта network не происходит

При использовании sysvinit после обновления с p8 до p9 могут возникнуть проблемы с привязкой BIND к стандартному порту 53 на интерфейсах с внешними IP.
Это происходит из-за изменения сортировки стартовых скриптов, а именно изменения имени стартового скрипта network: S10network на S31network в каталогах /etc/~rc3.d - /etc/~rc5.d.
В итоге BIND, имеющий скрипт запуска S20bind, запускается раньше S31network, т.е. до готовности интерфейсов.
Так как BIND работает от непривилегированного пользователя named, то опция interface-interval в конфигурационном файле BIND не решает проблему.
Временное решение - рестарт BIND от суперпользователя.
Чтобы решить вопрос при старте системы, необходимо вернуть имя стартовому скрипту network: S10network в соответствующих каталогах.

Примечания[править]