Обсуждение:Git.alt/Краткое руководство

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Предлагаю эту страницу переименовать в не-столь-краткое руководство, а краткое сделать из этой же статьи, но в свете последних достижений girar-utils. mike 10:46, 27 января 2010 (UTC)

Имена серверов[править]

Правка от 22 ноября 2017 не соответствует описанию:
Описание правки ссылается на Git.alt/Справочник#SSH-доступ, а там написано:

надо настроить доступ к двум серверам : gitery.altlinux.org (gitery) и git.altlinux.org (girar)

Результат правки же такой:

git.alt заменён на girar, это приведение к документации, OK;
gitery.alt заменён на git.alt, это странно и противоречит документации. Я бы понял замену gitery.alt на gitery (соответствует документации), но сделанная замена только вносит путаницу, ведь git.alt воспринимается непосвящёнными как сокращение от git.altlinux.org.

Grumlber eburg (обсуждение) 23:18, 22 ноября 2017 (UTC)

Ответ
Ваше описание путаницы понятно. Но указанные сокращения привычны многим мейнтейнерам и используются ими на практике в своих конфигурациях. В качестве одного подтверждения могу указать на пакет girar-nmu, там скрипты рассчитывают на то, что у пользователя настроены для ssh именно такие сокращения[1]:
GITERYALTHOST=git.alt
GIRARALTHOST=girar

и такое Вы найдёте ещё много где. Как это можно объяснить? До разнесения gitery и girar на разные хосты люди использовали просто git.alt. Потом люди не хотели менять старое имя, хотели оставить его хоть для одного случая. Конечно, начать использовать новое имя для команд для сборки легко (ничего редактировать не надо), а вот git.alt попало во многие .git/config. Хотя бы поэтому проще и удобнее, по-моему, было завести новое имя girar и оставить git.alt.--imz (обсуждение) 09:03, 23 ноября 2017 (UTC)


Тогда IMHO есть такие пути снижения путаницы.
1 - ставить имя gitery в рекомендациях для начинающих (а это статья именно для начинающих) с пометкой об использовании имени git.alt ранее и в инструкции по настройке ssh указать необходимость двух записей для этого сервера.
Ещё хорошо бы, чтобы неначинающие, когда будут редактировать эти страницы, чтобы что-то пояснить, не попадались в путаницу и не вносили новую. Им тяжело будет написать что-то полезное, они ведь привыкли к старому имени. (По-моему, могу Вас порадовать: я видел новеньких, которые так уже и пишут сначала: gitery.)
2 - сделать в DNS girar.altlinux.org вместо git.altlinux.org (многим придётся перенастраивать ~/.ssh/config) или в дополнение к нему (просто новые мейнтейнеры про него не будут знать и путаницы не будет)
и вписать girar.altlinux.org в статьи документации по настройке доступа
Наверное, не такая плохая идея. Предложите её где-нибудь, где она может быть услышана и обсуждена (списки рассылки или bugzilla).
3 - везде в документации указать имя git.alt для gitery.altlinux.org, сейчас разнобой, например, в Git.alt/Справочник git.alt - это git.altlinux.org.
Grumlber eburg (обсуждение) 09:38, 23 ноября 2017 (UTC)
Нет, насколкьо я вижу, там тоже git.alt для gitery.altlinux.org и отдельно girarGit.alt/Справочник). А Вы какие употребления там имеете в виду?--imz (обсуждение) 10:20, 23 ноября 2017 (UTC)