VDI

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.


VDI[править]

VDI, или Virtual Desktop Infrastructure, — инфраструктура виртуальных рабочих столов. Это общее название идеологии, согласно которой сотрудники для выполнения своих задач используют удаленные рабочие места, организованные на виртуальных машинах. Эта концепция не нова и похожа на использование терминального сервера. Отличается тем, что такой терминальный сервер организуется в виртуальной машине, возможно для каждого сотрудника отдельной и даже не единственной. Сами сотрудники при этом могут использовать т.н. "тонкие клиенты".

Так что же это такое?[править]

Так как это концепция, то возникает путаница (технические нюансы) того, что понимать под термином VDI:

  • только удаленный доступ к рабочему окружению (или только протокол VNC, RDP, SPICE, X2Go)
  • терминальный виртуальный сервер для множества пользователей с протоколом удаленного доступа (Xvnc, Xspice, Xrdp)
  • доступ к консоли виртуальной машины (к qemu) по VNC или SPICE

Кто-то считает, что установив X2Go на виртуальном сервере и предоставив доступ пользователям, уже можно называть подобное VDI. Или предоставление доступа к консоли виртуалки в PVE или OpenNebula по SPICE тоже можно назвать VDI. Но это все просто удаленный доступ к рабочему месту.

Критерии[править]

Предлагаю называть VDI нечто большее, обладающее следующими характеристиками (некоторые могут быть опциональными):

  • система управления виртуальными машинами или использование существующих систем управления (VMware, PVE, OpenNebula, Openstack и т.п.)
  • брокер соединений от пользователя к виртуальным машинам, единая точка входа пользователей с аутентификацией
  • клиентское приложение или web-приложение для доступа к удаленному рабочему месту
  • использование golden image и средств управления им (эталонный образ-шаблон виртуальной машины), который будет клонироваться при создании виртуальной машины
  • возможность создавать виртуальные машины по требованию пользователя
  • сквозная аутентификация (SSO) в системе управления VDI и гостевой ОС внутри виртуальной машины
  • возможность выполнения дополнительных скриптов и применения настроек после разворачивания виртуальной машины (например, ввод в домен AD, Samba или FreeIPA)

Что есть в репо[править]

В основном на рынке представлены коммерческие и довольно дорогие системы VDI. В Альт присутствуют следующие решения VDI:

  1. ravada — проект со своей системой управления виртуальными машинами, с минимум функций, доступом пользователей к VM через web-интерфейс. Назвать VDI можно с натяжкой. Но для простых применений может быть достаточным.
  2. openuds — продвинутая VDI, удовлетворяющая множеству вышеперечисленных требований, использует различные системы управления VM (PVE, OpenNebula, OpenStack). Состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов: server (брокер — django приложение), tunnel (guacomole), actor (ПО для взаимодействия из виртуальной машины с брокером), client (python GUI приложение для клиентов).