Kernels

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

О ядрах в ALT Linux[править]

FAQ[править]

Именование бинарных пакетов с ядрами в ALT Linux[править]

  • kernel-image-$flavour: головной пакет, содержащий образ ядра разновидности $flavour, основные модули и запускающий скрипты обновления конфигурации загрузчика;
  • kernel-modules-$name-$flavour: дополнительный пакет, содержащий модули $name для ядра разновидности $flavour;
  • $flavour, в свою очередь, может[1] заканчиваться суффиксом -up, -smp или -pae в зависимости от типа сборки (с поддержкой одного одноядерного процессора[2], многопроцессорных/многоядерных конфигураций или SMP+PAE[3] на i586).

Поддержка больших объёмов RAM[править]

  • на i586-ядрах (32 bit):
    • std-pae поддерживают 64Gb
    • остальные — как правило, 4Gb. Подробнее здесь.
  • на x86_64 (64-bit) ядра поддерживают Достаточный™ объём памяти.

Обновление ядер[править]

При помощи APT ядра по умолчанию автоматически не обновляются.

Обновление ядра рекомендуется выполнять при помощи специального скрипта update-kernel.

Сборка ядер[править]

Более-менее актуальная информация находится в статьях Добавление патчей в ядро и Сборка модулей ядра.

Разновидности (ветки)[править]

См. Kernels/Flavours.

Примечания[править]

  1. На самом деле структура этих имён не столь аккуратная, как хотелось бы. Изначально складывалось, что первая часть имени соответствует применённым к коду ядра патчам, добавляющим те или иные функции, а вторая — варианту конфигурации, при этом ядра с совпадающей первой частью имени фактически собираются из одного и того же исходного кода. В связи с этим, например, пакет kernel-doc-std собирался один для вариантов ядер std-up и std-smp (тогда разделение было ещё таким — по наличию поддержки многопроцессорных конфигураций). Сейчас местами такая схема нарушилась (правда, там, где она нарушена, тот же пакет kernel-doc-*, похоже, просто перестали собирать).
  2. сейчас на x86 мало кому нужны, кроме специфических случаев (например, сборка под конкретное железо с выжиманием последних процентов скорости от убирания NOP, вставляемых SMP Alternatives при отключении поддержки SMP).
  3. pae — ядро с поддержкой Physical Address Extension (PAE), позволяющее адресовать в 32-разрядном режиме более 4 ГБ физической памяти (теоретически до 64 ГБ). Этот вариант ядра нужен для полного использования >= 4 ГБ ОЗУ в 32-разрядной системе; для 32-разрядного ядра без PAE в этом случае будет доступно от 2 до 3,5 ГБ ОЗУ в зависимости от настроек BIOS. Собирать оба варианта приходится из-за того, что ядро с поддержкой PAE не может запускаться на процессорах, не поддерживающих PAE, а в эту категорию, помимо совсем уж устаревших сейчас Pentium/Pentium MMX и аналогов, попадают также первые версии Pentium M и все VIA C3/C7. Для x86_64 подобные ограничения старых процессоров уже неактуальны, поэтому ядер *-pae там нет.

Ссылки[править]