Cubox — различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
м (Что это такое: fix typo)
 
(не показано 19 промежуточных версий 8 участников)
Строка 1: Строка 1:
 +
[[Изображение:Cubox.png|right|border]]
 +
 
== Что это такое ==
 
== Что это такое ==
  
[http://www.solid-run.com/cubox Cubox ] -- маленький компьютер на основе Marvell Armada 510 SoC (armv7) в виде кубика со множеством интерфейсов.
+
[http://www.solid-run.com/cubox Cubox] маленький компьютер на основе Marvell Armada 510 SoC (armv7) в виде кубика со множеством интерфейсов.
Купить можно [http://www.solid-run.com/store у производителя в Израиле] или [http://www.newit.co.uk/shop/ в английском магазине ].
+
Купить можно было [http://www.solid-run.com/store у производителя в Израиле] или [http://www.newit.co.uk/shop/ в английском магазине].
 
Мы рекомендуем модель Cubox Pro, которая отличается от базовой наличием 2Gb RAM.
 
Мы рекомендуем модель Cubox Pro, которая отличается от базовой наличием 2Gb RAM.
  
== Почему мы выбрали Cubox для первого поддерживаемого десктопного ARM-дистрибутива ==
+
{{attention|не следует путать эту модель с [[Cubox-i]] на совершенно ином SoC.}}
  
Мы выбрали Cubox по нескольким причинам:
+
== Почему мы выбрали Cubox ==
* это законченная система в корпусе, не полуфабрикат;
+
 
* она не поставляется с предустановленной защищенной от замены системой, как большинство плашетов и других готовых ARM-решений
+
Мы выбрали Cubox для первого поддерживаемого десктопного ARM-дистрибутива по нескольким причинам:
* это ARM v7<ref>не путать с маркировкой Cortex, например ARM v8 это уже 64-битные процессоры, которых пока не существует на рынке</ref> с аппаратной плавающей арифметикой;
+
* это законченная система в корпусе, а не полуфабрикат;
* редкая железка такого типа имеет сейчас 2Gb RAM, а это важно.
+
* это ARMv7<ref>не путать с маркировкой Cortex, например, ARMv8 — это уже 64-битные процессоры<s>, которых пока не существует на рынке</s></ref> с аппаратной арифметикой с плавающей точкой;
* очень простая установка и замена системы: образ записывается при помощи dd на SD-карту, SD-карта вставляется в Cubox;
+
* редкая железка такого типа имеет сейчас 2Gb RAM, а это важно;
 +
* очень простая установка и замена системы: образ записывается при помощи <tt>dd(1)</tt> на microSD-карту, которая вставляется в Cubox (сравните с предустановленной защищенной от замены системой в большинстве планшетов и других готовых ARM-решениях);
 
* он сделан на платформе нашего партнера [http://www.marvell.com/ Marvell], нам есть с кем посоветоваться о проблемах и перспективах;
 
* он сделан на платформе нашего партнера [http://www.marvell.com/ Marvell], нам есть с кем посоветоваться о проблемах и перспективах;
* разработчики самого Cubox контактны (см. их форум);
+
* разработчики самого Cubox контактны (см. их форум);
* даже когда этот кубик совсем устареет и надоест, вы можете установить на него XBMC и использовать в качестве домашнего мультимедиа-центра.
+
* даже когда этот кубик совсем устареет и надоест, вы можете установить на него специальную сборку XBMC и использовать в качестве домашнего мультимедиа-центра.
  
Мы постоянно работаем с полудюжиной платформ на основе ARM v7 разных производителей. Например, для популярной платформы Nexus 7 есть [[Установка_на_Nexus_7#.D0.A3.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0.B2|регулярно собираемые образы]]. Для некоторых их них будут выпущены поддерживаемые дистрибутивные решения, серверные и десктопные <ref>при выборе платформы для таких решений требование наличия аппаратной поддержки плавающей точки и оперативной памяти от 1Gb (желательно не менее 2 Gb) является сегодня обязательным для нас, потому дистрибутивов ALT Linux для нынешних моделей популярнейшей системы Raspberry Pi не будет.</ref>.
+
Мы постоянно работаем с полудюжиной платформ на основе ARMv7 разных производителей. Например, для популярной платформы Nexus 7 есть [[Установка_на_Nexus_7#.D0.A3.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0.B2|регулярно собираемые образы]]. Для некоторых из них будут выпущены поддерживаемые дистрибутивные решения, серверные и десктопные <ref>при выборе платформы для таких решений требование наличия аппаратной поддержки плавающей точки и оперативной памяти от 1Gb (желательно не менее 2 Gb) является сегодня обязательным для нас<s>, потому дистрибутивов ALT Linux для нынешних моделей популярнейшей системы [[ports/aarch64|Raspberry Pi]] не будет</s>.</ref>.
  
 
== Установка ALT Linux на SolidRun Cubox ==
 
== Установка ALT Linux на SolidRun Cubox ==
{{Attention|Дистрибутив находится в предрелизном состоянии и образ по ссылке ниже будут доступен лишь в момент релиза.<ref> до релиза доступна бета-версия http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/mike/iso/mkimage-profiles/armh/cubox-xfce-intl-latest-armh.img.gz</ref>}}
 
  
Для этого достаточно иметь монитор (или телевизор) с входом HDMI и microSD-карту объёмом не менее 8 Гб и классом не ниже 10<ref>чем выше, тем лучше; со штатной 4 Гб class 4 всё будет совсем уж неспешно</ref>, а также возможность скачать и записать<ref>последнюю команду следует выполнять от имени пользователя с правами доступа к устройству кардридера на запись, обычно они точно есть у root</ref> на неё готовый образ, например:
+
Для этого достаточно иметь FullHD-монитор (или телевизор) со входом HDMI и microSD-карту объёмом не менее 8 Гб и классом не ниже 10<ref>чем выше, тем лучше; со штатной 4 Гб class 4 всё будет совсем уж неспешно</ref>, а также возможность скачать и записать<ref>последнюю команду следует выполнять от имени пользователя с правами доступа к устройству кардридера на запись, обычно они точно есть у root</ref> на неё готовый образ, например:
 
  {{cmd|wget -c http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/images/simply/altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img.gz}}
 
  {{cmd|wget -c http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/images/simply/altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img.gz}}
 
  {{cmd|gunzip altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img.gz}}
 
  {{cmd|gunzip altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img.gz}}
 
  {{cmd|dd if&#61;altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img of&#61;/dev/mmcblk0 bs&#61;1M}}
 
  {{cmd|dd if&#61;altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img of&#61;/dev/mmcblk0 bs&#61;1M}}
  
Образ примерно соответствует [[Simply Linux]] Live DVD по составу (XFCE, Firefox, LibreOffice4, Gimp, Parole и т.д). После первого включения система предложит провести первоначальную настройку; по умолчанию Ethernet конфигурируется по DHCP, а дальнейшее добавление ПО можно выполнить при помощи преднастроенного [[apt]].
+
После первого включения система предложит провести первоначальную настройку; по умолчанию Ethernet конфигурируется по DHCP, а дальнейшее добавление ПО можно выполнить при помощи преднастроенного [[apt]].
 
 
В дальнейшем будут предложены образы для Cubox с другими DE.
 
  
 
== Функциональность ==
 
== Функциональность ==
В целом, базовая функционально дистрибутива Simply Linux для ARM соответствует версии для i586/x86_64. При использовании SD-карты скорость загрузки больших приложений (LibreOffice, Firefox, Thunderbird, Gimp, Audacious) будет ниже, но скорость выполнения, особенно на Cubox Pro c 2 Gb памяти, вполне удовлетворительна, равно как и воспроизведение локальных видеофайлов плеером Parole. Скорость загрузки приложений можно увеличить при использовании внешнего SATA-диска, подключенного через разъем eSATA.
+
Базовая функциональность дистрибутива Simply Linux для ARM соответствует версии для i586/x86_64. При использовании SD-карты скорость загрузки больших приложений (LibreOffice, Firefox, Thunderbird, Gimp, Audacious) будет ниже, но скорость выполнения, особенно на Cubox Pro c 2 Gb памяти, вполне удовлетворительна, равно как и воспроизведение локальных видеофайлов плеером Parole. Скорость загрузки приложений можно увеличить при использовании внешнего SATA-диска, подключенного через разъем eSATA.
  
 
Недостатки:
 
Недостатки:
* Отсутствие поддержки NEON процессором
+
* Отсутствие поддержки NEON процессором.
 
* Ускорение воспроизведения видео работает для плееров на основе gstreamer-0.10 (parole, kaffeine) и не работает для ffmpeg-плееров.  
 
* Ускорение воспроизведения видео работает для плееров на основе gstreamer-0.10 (parole, kaffeine) и не работает для ffmpeg-плееров.  
* Как и практически во всех ARM SoC, поддерживается OpenGL ES, но не полный OpenGL, потому пока нет 3D-игр для Linux, а версия compiz для OpenGL ES в разработке и пока не поставляется для поддерживаемой системы.
+
* Как и во всех ARM SoC (практически), поддерживается OpenGL ES, но не полный OpenGL, потому пока нет 3D-игр для Linux, а версия compiz для OpenGL ES в разработке и пока не поставляется для поддерживаемой системы.
* Adobe Flash Player для Linux на arm v7 hard float не существует. Однако, ролики с YouTube можно смотреть в parole, загрузив их программой youtube-dl в формате flv.
+
* Adobe Flash Player для Linux на arm v7 hard float не существует. Однако ролики с YouTube можно смотреть в parole, загрузив их при помощи {{cmd|youtube-dl}} в формате flv.
* Воспроизведение HTML5 в Simply 7.0.0 не ускорено (должно быть отчасти исправлено в новых версиях Firefox).
+
* Воспроизведение HTML5 в Simply 7.0.0 не ускорено (должно быть отчасти исправлено в новых версиях Firefox).
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
 
<references />
 
<references />
  
[[Категория:ARM]]
+
== Ссылки ==
 +
* [[Cubox-i]]
 +
 
 +
{{Category navigation|title=ARM|category=ARM|sortkey=*}}
 +
 
 +
[[Категория:Hardware]]
 +
[[Категория:HCL]]
 +
[[Категория:Мини-компьютеры]]

Текущая версия на 18:45, 10 августа 2019

Cubox.png

Что это такое[править]

Cubox — маленький компьютер на основе Marvell Armada 510 SoC (armv7) в виде кубика со множеством интерфейсов. Купить можно было у производителя в Израиле или в английском магазине. Мы рекомендуем модель Cubox Pro, которая отличается от базовой наличием 2Gb RAM.

Внимание! не следует путать эту модель с Cubox-i на совершенно ином SoC.


Почему мы выбрали Cubox[править]

Мы выбрали Cubox для первого поддерживаемого десктопного ARM-дистрибутива по нескольким причинам:

  • это законченная система в корпусе, а не полуфабрикат;
  • это ARMv7[1] с аппаратной арифметикой с плавающей точкой;
  • редкая железка такого типа имеет сейчас 2Gb RAM, а это важно;
  • очень простая установка и замена системы: образ записывается при помощи dd(1) на microSD-карту, которая вставляется в Cubox (сравните с предустановленной защищенной от замены системой в большинстве планшетов и других готовых ARM-решениях);
  • он сделан на платформе нашего партнера Marvell, нам есть с кем посоветоваться о проблемах и перспективах;
  • разработчики самого Cubox контактны (см. их форум);
  • даже когда этот кубик совсем устареет и надоест, вы можете установить на него специальную сборку XBMC и использовать в качестве домашнего мультимедиа-центра.

Мы постоянно работаем с полудюжиной платформ на основе ARMv7 разных производителей. Например, для популярной платформы Nexus 7 есть регулярно собираемые образы. Для некоторых из них будут выпущены поддерживаемые дистрибутивные решения, серверные и десктопные [2].

Установка ALT Linux на SolidRun Cubox[править]

Для этого достаточно иметь FullHD-монитор (или телевизор) со входом HDMI и microSD-карту объёмом не менее 8 Гб и классом не ниже 10[3], а также возможность скачать и записать[4] на неё готовый образ, например:

wget -c http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p7/images/simply/altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img.gz
gunzip altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img.gz
dd if=altlinux-7.0.0-simply-cubox-armh.img of=/dev/mmcblk0 bs=1M

После первого включения система предложит провести первоначальную настройку; по умолчанию Ethernet конфигурируется по DHCP, а дальнейшее добавление ПО можно выполнить при помощи преднастроенного apt.

Функциональность[править]

Базовая функциональность дистрибутива Simply Linux для ARM соответствует версии для i586/x86_64. При использовании SD-карты скорость загрузки больших приложений (LibreOffice, Firefox, Thunderbird, Gimp, Audacious) будет ниже, но скорость выполнения, особенно на Cubox Pro c 2 Gb памяти, вполне удовлетворительна, равно как и воспроизведение локальных видеофайлов плеером Parole. Скорость загрузки приложений можно увеличить при использовании внешнего SATA-диска, подключенного через разъем eSATA.

Недостатки:

  • Отсутствие поддержки NEON процессором.
  • Ускорение воспроизведения видео работает для плееров на основе gstreamer-0.10 (parole, kaffeine) и не работает для ffmpeg-плееров.
  • Как и во всех ARM SoC (практически), поддерживается OpenGL ES, но не полный OpenGL, потому пока нет 3D-игр для Linux, а версия compiz для OpenGL ES в разработке и пока не поставляется для поддерживаемой системы.
  • Adobe Flash Player для Linux на arm v7 hard float не существует. Однако ролики с YouTube можно смотреть в parole, загрузив их при помощи youtube-dl в формате flv.
  • Воспроизведение HTML5 в Simply 7.0.0 не ускорено (должно быть отчасти исправлено в новых версиях Firefox).

Примечания[править]

  1. не путать с маркировкой Cortex, например, ARMv8 — это уже 64-битные процессоры, которых пока не существует на рынке
  2. при выборе платформы для таких решений требование наличия аппаратной поддержки плавающей точки и оперативной памяти от 1Gb (желательно не менее 2 Gb) является сегодня обязательным для нас, потому дистрибутивов ALT Linux для нынешних моделей популярнейшей системы Raspberry Pi не будет.
  3. чем выше, тем лучше; со штатной 4 Гб class 4 всё будет совсем уж неспешно
  4. последнюю команду следует выполнять от имени пользователя с правами доступа к устройству кардридера на запись, обычно они точно есть у root

Ссылки[править]