Кентавр 7: что нового? — различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Deepsolver (опциональная цель): перефразировал)
(Branch/t7 и Autoimports: перефразировал)
Строка 141: Строка 141:
 
|-
 
|-
 
|style="background:#ffffff;border:1px solid #9C9C9C; "|
 
|style="background:#ffffff;border:1px solid #9C9C9C; "|
:С выходом нового бранча Branch/p7 (для основных дистрибутивов) появляется и его брат-близнец ''Branch/t7'' — "админский" репозиторий, который рождается таким же, но развивается и живет по-своему. Он администрируется ALT Team без службы QA, но со своим менее консервативным, более экспериментальным уклоном. В t7 появится возможность пользоваться замечательным механизмом [[Autoimports]]. Пока он содержит пакеты, собранные под Сизиф, но отсутствующие в самом Сизифе. С выходом t7 появится и Autoimports для t7. Автоимпортируются пакеты из репозиториев fedora, rpmfusion, russianfedora. В будущем добавится поддержка и SuSE Open Build Service, а затем и репозиториев, основанных на базе Mandriva. И все это богатство мы сможем получить немногим позже выхода ''ALT Linux 7.0 Centaurus''.
+
:С выходом репозитория Branch/p7 (для основных дистрибутивов) появляется и его брат-близнец ''Branch/t7'' — "админский" репозиторий, который рождается таким же, но развивается и живет по-своему. Он администрируется ALT Team без службы контроля качества (QA), но со своим менее консервативным, более экспериментальным уклоном. В t7 появится возможность пользоваться замечательным механизмом [[Autoimports]]. Пока он содержит пакеты, собранные под Сизиф, но отсутствующие в самом Сизифе (импортированные из репозиториев других дистрибутивов GNU/Linux). С выходом t7 появится и Autoimports для t7. Автоимпортируются пакеты из репозиториев fedora, rpmfusion, russianfedora. В будущем добавится поддержка SuSE Open Build Service (OBS), а затем и репозиториев, основанных на базе Mandriva. И все это богатство мы сможем получить немногим позже выхода ''ALT Linux 7.0 Centaurus''.
 
|}  
 
|}  
<p>Текущая альфа-версия Кентавра 7 доступна по адресу ftp://beta.altlinux.org/centaurus/ <br></p>
+
<p>Текущая альфа-версия Кентавра 7 доступна по адресу ftp://beta.altlinux.org/centaurus/ </p>
  
 
__SHOWFACTBOX__
 
__SHOWFACTBOX__

Версия 08:46, 7 ноября 2012

Журнал ALT-review

Кентавр 7: что нового?
ALT-review logo.png
В скором времени ожидается выход нового основного дистрибутива -- Кентавр 7. Что это даст сообществу и разработчикам ALT?

Автор: ALT Club   Раздел: обзор   Тег: сборка


В скором времени ожидается выход нового основного дистрибутива ALT -- ALT Linux 7.0 Centaurus (Кентавр 7). Что это даст пользователям, сообществу и разработчикам ALT? Попытаемся разобраться.

Выпуск дистрибутива привнесет много нового как для пользователей и разработчиков, так и для прочих дистрибутивов, основанных на пакетной базе ALT Linux. Одновременно с выпуском основного дистрибутива рождается и новый бранч -- стабильная ветка репозитория, с новыми пакетами и со всей мощью современных возможностей Сизифа. В нашем случае это Седьмая платформа (p7). Это событие сложно переоценить, т.к. на основе стабильных веток разрабатываются все дистрибутивы ALT Linux. Это новый этап, можно сказать, новый виток развития дистрибутивов и инфраструктуры ALT.

Вот основные нововведения и особенности дистрибутива и платформы. [1]

Пользователю

systemd
При установке Кентавра в качестве рабочей станции (десктопа) по-умолчанию используется systemd.
Systemd — это новая система инициализации дистрибутивов, обеспечивающая значительно более быструю и более надежную загрузку, достигаемую за счет параллельного запуска демонов. В отличии от классической SysV init, подвисание при запуске одного сервиса не приводит к остановке всего процесса загрузки. Как пример, замедление загрузки с ntpd если приходится загружаться отключившись от сети.
В Live-CD используется также systemd, а для сервера, ввиду разнообразия демонов и активного изменения кодовой базы systemd, оставлен SysV init.
DE
В качестве DE при выборе установки рабочей станции будет Gnome 3 (но вполне возможно и Mate)
multitouch
Новые версии Xorg-server и Xinput c поддержкой multitouch устройств ввода.
UEFI
Возможность установки загрузчика на компьютеры с UEFI.
UEFI — система, пришедшая на смену старому-доброму BIOS, с графическим интерфейсом, поддержкой мыши и значительно большими техническими возможностями.
Поддержка этой системы критически важна, т.к. всё больше компьютеров поставляется с UEFI вместо BIOS и совсем скоро дистрибутивы, её не поддерживающие, будет просто невозможно установить на новые ПК.

Администратору

IPv6
Поддержка сетевыми службами протокола IPv6.
В связи с тем, что адресное пространство IPv4 в Интернете заканчивается, поддержка IPv6 в дистрибутивах становится не только актуальным, но и критически важным функционалом.
Install to cryptoFS
Возможность установки дистрибутива на шифрованные файловые системы. Необходима, например, когда возможен физический доступ посторонних людей к компьютеру.
ALT-домен
Доступность аутентификации компьютеров Windows в ALT-домене (как NT-домене) "из коробки".
Clouds
Поддержка облачных сервисов Amazon EC2 и Windows Azure. В частности это означает возможность сборки образов с поддержкой Amazon EC2 и Windows Azure.

Разработчику

Arepo 2.0

Biarch (он же Multilib) — поддержка исполнения кода для нескольких архитектур в одной системе (например, запуск 32-битных приложений на x86_64). Некоторые очень важные пакеты (WINE, Skype, Oracle 11g, etc) не предусматривают свою сборку под 64 бита и требуют использования biarch-архитектуры.
Для установки i586-пакетов в x86_64 систему используется дополнительный arepo-репозиторий x86_64-i586.
Предыдущая версия (Arepo 1.0) работала асинхронно со сборкой пакетов в основной репозиторий, результатом чего нередкой была ситуация с рассинхронизацией пакетов по версиям.
Arepo 2.0 — реализация arepo, собирающая arepo-пакеты во время сборки основного задания (интегрированная с girar-builder) и исключающая рассинхронизацию.

Deepsolver (опциональная цель)

Тестовая интеграция deepsolver.
Deepsolver — это менеджер пакетов для установки и обновления программ, призванный со временем заменить используемый в настоящий момент apt-rpm. Помимо дополнительных функций и возможности гибкого расширения функциональности, отличается значительно большей скоростью работы (на порядок!).

ARM

Синхронизация репозитория ARMv5. Возможно к выходу Кентавра будут решены задачи создания и синхронизация репо ARMv7 и интеграции системы сборки ARM.

Branch/t7 и Autoimports

С выходом репозитория Branch/p7 (для основных дистрибутивов) появляется и его брат-близнец Branch/t7 — "админский" репозиторий, который рождается таким же, но развивается и живет по-своему. Он администрируется ALT Team без службы контроля качества (QA), но со своим менее консервативным, более экспериментальным уклоном. В t7 появится возможность пользоваться замечательным механизмом Autoimports. Пока он содержит пакеты, собранные под Сизиф, но отсутствующие в самом Сизифе (импортированные из репозиториев других дистрибутивов GNU/Linux). С выходом t7 появится и Autoimports для t7. Автоимпортируются пакеты из репозиториев fedora, rpmfusion, russianfedora. В будущем добавится поддержка SuSE Open Build Service (OBS), а затем и репозиториев, основанных на базе Mandriva. И все это богатство мы сможем получить немногим позже выхода ALT Linux 7.0 Centaurus.

Текущая альфа-версия Кентавра 7 доступна по адресу ftp://beta.altlinux.org/centaurus/

Примечания

  1. Основные нововведения и особенности на наш взгляд, технических нововведений значительно больше - посмотрите на план выпуска бранча p7.