IvmanAutomount (subfs)

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
48px-Mail-mark-junk red.svg.png
Эта статья протухла.
Её нужно существенно доработать или удалить


Безвозвратно устарело: эту функциональность реализует пакет hal-mount-subfs.

Merge-arrow.svg
Необходимо перенести содержимое этой статьи в статью IvmanAutomount
Вы можете помочь проекту, объединив их.


Автомонтирование устройств через связку ivman + subfs[править]

К связке ivman&pmount у меня (лично) всегда было несколько претензий:

  • необходимость держать два экземпляра (системный и пользовательский) ivman'а (что для однопользовательской машины излишне, а для машины, на которой одновременно залогинено несколько пользователей, грозит конфликтами «кто первый успеет»);
  • необходимость говорить чего-то руками (pumount) для отмонтирования устройства;
  • скудность параметров монтирования через pmount

Поведение же пакетов hal-fstab-sync&hal-mount-subfs меня всегда более, чем устраивало. Поэтому, после того, как в последних версиях hal был поставлен конфликт на hal-fstab-sync, и волей-неволей пришлось перейти на ivman, мне очень захотелось воссоздать старую привычную функциональность.

Краткое описание получившеся системы[править]

hal детектит событие появления или пропадания устройств. Ivman принимает решение, что в связи с этим событием сделать с устройством — смонтировать, размонтировать, или какую-нибудь программу запустить. Мы прописываем ivmanу наши собственные команды монтирования/размонтирования — скрипты, которые и делают всю остальную работу.

Итак, по порядку:

Скрипты монтирования и размонтирования[править]

Скрипт, занимающийся монтированием, является художественно переработанным примером с Gentoo Wiki. Он выясняет желаемую точку монтирования, опции монтирования в зависимости от файловой системы устройства, создаёт уникальную точку монтирования и, собственно, монтирует устройство.

Скрипт размонтирования пытается размонтировать устройство, и, при успехе, изничтожает точку монтирования.

Настройки ivman[править]

Система предназначена для работы с системным экземпляром демона ivman. Чтобы не портить конфигурационные файлы самого ivmanа, мы используем для хранения модифицированных xml-конфигов собственую директорию /etc/ivman-mount-subfs. Суть их модификации — наши собственные команды монтирования/размонтирования, отключение задержки монтирования (так как не предполагается использования пользовательского варианта Ivman), и включение обнаружения подключенных устройств при старте демона. Соответственно, для старта ivmanа с использованием нашего варианта конфигов, используется отдельный init-скрипт /etc/rc.d/init.d/ivman-mount-subfs.

По умолчанию, ivman работает от имени непривилегированного пользователя ivman. Чтобы он мог без проблем выполнять команды монтирования/размонтирования, мы должны или ставить на эти команды SUID, или делать вызовы через sudo. Сам ivman рекомендует в отладочных логах второй вариант. Так и сделано — в файле /etc/sudo.d/ivman-mount-subfs пользователю ivman разрешено безпарольно вызывать наши скрипты для монтирования и размонтирования.

Вызов этих скриптов в качестве программ монтирования/размонтирования добавлен в системный конфиг ivman'а IvmConfigBase.xml:

<ivm:Option name="mountcommand" value="/usr/bin/sudo /usr/bin/mount-device-subfs '$hal.info.udi$'" />
<ivm:Option name="umountcommand" value="/usr/bin/sudo /usr/bin/umount-device-subfs '$hal.block.device$'" />

монтирование мы вызываем с ##DEFINITION UDI => Универсальный идентификатор устройства##, по которому скрипт определяет все нужные для монтирования свойства устройства. А когда запускается скрипт размонтирования, устройство уже скорее всего удалено, и hal о нём может ничего не знать. Поэтому в качестве параметра передаётся извлеченное устройство. Проще было бы использовать точку монтирования, но иногда ivman наотрез отказывается её передавать.

Конфиги[править]

Скрипт монтирования использует конфигурационный файл /etc/sysconfig/subfs_mount_options, в котором хранятся опции монтирования для разных файловых систем:

vfat="fmask=0111,dmask=000"
iso9660="mode=0444,iocharset=koi8-r,ro"
Внимание

: Формат и наполнение этого конфига, скорее всего, будет изменено и дополнено.

Кроме того, используется файл 95-ivman-mount-subfs-storage-policy.fdi, позаимствованный из пакета hal-fstab-sync. Это даёт нам как минимум двух мёртвых зайцев:

  • список устройств, которые будет монтировать ivman. А то, к примеру, он отказывается монтировать USB-жесткие диски.
  • желаемые точки монтирования для разных типов устройств.

Установка и использование[править]

Вся система опакечена (скачать RPM, src.rpm). Устанавливаем пакет, редактируем /etc/sysconfig/subfs_mount_options в своё удовольствие. Отключаем базовую версию ivmanа (если запущена):

# service ivman stop
# chkconfig ivman off
# killall ivman

(последнее — для пользовательских вариантов ivman'a, если они есть. Тогда нужно так же отключить их автозапуск). Конфигурируем автозапуск нашей системы:

# chkconfig ivman-mount-subfs on
# service ivman-mount-subfs start

Если есть необходимость заставить нашу систему работать с пользовательским вариантом ivmanа, нужно вручную прописать в пользовательский конфиг вызов команд монтирования/размонтирования и добавить пользователя в sudoers.

Земеченные глюки[править]

У меня есть USB-HDD с четыремя разделами. И при монтировании ivman'ом один из разделов, не обязательно один и тот же, постоянно монтировался «как бы дважды»: в выводе команды mount он был перечислен только один раз, однако, команду umount приходилось выполнять дважды, чтобы точка монтирования освободилась. При монтировании ivman ругался в логи вот так:

hal_interface.c:48 (hal_device_added) New Device: /org/freedesktop/Hal/devices/volume_uuid_6CD0_31EF
IvmConfig/IvmConfigCommon.c:166 (ivm_device_is_mountable) UDI /org/freedesktop/Hal/devices/volume_uuid_6CD0_31EF is device /dev/sdc1
IvmConfig/IvmConfigCommon.c:319 (ivm_device_is_mountable) Device /dev/sdc1 appears to be mountable
manager.c:1014 (ivm_media_changed) Attempting to mount device /dev/sdc1
manager.c:786 (ivm_run_command) Running: sudo /usr/local/bin/mount-device-subfs '/org/freedesktop/Hal/devices/volume_uuid_6CD0_31EF'
manager.c:1030 (ivm_media_changed) /org/freedesktop/Hal/devices/volume_uuid_6CD0_31EF wasn't mounted, by us or by others...
IvmConfig/IvmConfigCommon.c:166 (ivm_device_is_mountable) UDI /org/freedesktop/Hal/devices/volume_uuid_6CD0_31EF is device /dev/sdc1
IvmConfig/IvmConfigCommon.c:319 (ivm_device_is_mountable) Device /dev/sdc1 appears to be mountable

Кто здесь виноват — ivman, hal, subfs — я не знаю. Пока что решил проблему некоторым хаком в скрипте размонтирования.

Творческие планы[править]

  • Тестировать, тестировать, тестировать.
  • Подумать в сторону удаления «подвисших» точек монтирования.
  • скорее всего, расширить и улучшить конфиг: возможность раздельных опций по типам файловых систем, типам устройств и идентификаторам разделов с проверкой допустимых опций монтирования.

Пожалуйста, жду отзывов.

Литература:[править]