Books:Audacity

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Рабочее название: «Звукозапись и обработка в программе Audacity»[править]

Автор: Александр Червяков

Идея книги в двух словах: Сама по себе программа Audacity очень проста, поэтому особо расписывать там совершенно нечего. Принципиальное отличие подобных программ, допустим, от графических редакторов в том и заключается, что самих команд и операций совсем немного, но вот понятия, с которыми эти команды работают, вовсе не являются тривиальными. В графредакторах, допустим, используются общеизвестные понятия, такие как «круг», «линия», «фигура». А в звуковых редакторах – «осциллограмма», «спектрограмма», «амплитудно-частотная характеристика» и т.д. То есть давать только программу без теоретического материала и практикума по основам акустики и теории звукозаписи – смысла нет. Целесообразным представляется построение материала таким образом, чтобы не рассказывать об Audacity непосредственно (попутно мимоходом затрагивая звукозапись), а рассказывать о звуке и звукозаписи, используя Audacity в качестве экспериментальной среды, демонстрационного стенда и т.д. На мой взгляд это поможет дополнительно расширить потенциальную аудиторию, т.е. вызывать интерес у покупателя даже в случае, если тот Audacity не использует (изначально). Предполагаемая целевая аудитория книги: Интересующиеся звукозаписью лица от 14 лет и старше. За основу теоретического материала думаю взять начитанные за 5 лет семинары по звукозаписи, которые проводил с мультимедийщиками в компьютерной школе на базе СГПУ, аудитория там была от 12 до 50 с лишним лет, и вроде бы как получалось. Для любителей копнуть поглубже будут и формулы, и графики, и таблицы, однако неподготовленный читатель сможет эти места пропустить, и все равно научиться работать в среде Audacity со звуком, было бы желание. Основной упор будет делаться на практические задачи и работу с конкретными примерами.

Какие практические задачи (целевой аудитории) поможет решать книга: Любительские запись, монтаж и обработка звука. Эффекты и звуковое оформление вообще требуются повсюду и везде, начиная от создания звукового оформления веб-сайта, мультимедиа-презентации или фильма, и заканчивая банальным созданием MP3-коллекции на жестком диске.

Другие изданные книги по аналогичной тематике: Книг (в Москве в БДК) много, в частности можно выделить превосходные работы А. и Ю. Петелиных. Много хорошей периодики (журналы IN/OUT, Show Master, Music Box). Однако чаще (к сожалению) встречаются книги, представляющие собой просто переведенный и слегка развернутый help-файл в стиле «меню по пунктам». Обычно в них не дается необходимого объема знаний для работы с тем или иным прибором (эквалайзером хотя бы), т.е. априори предполагается читатель достаточно компетентный. В провинции книг практически нету, мои студенты как не искали, ничего из указанного мной списка литературы никогда в магазинах найти не могли.

Что нового в предлагаемой книге по сравнению с существующими: Попытка простым и доступным языком, с обилием практических примеров, дать вполне серьезный объем знаний по звукозаписи «с нуля».

Предполагаемый объём издания: Очень приблизительно и пока 6 глав по 50 т/з не считая иллюстраций.

Предполагаемое количество и характер иллюстраций: Графики, таблицы, скриншоты. Понадобится достаточно много этого добра, без хорошей визуализации процесса у читателя может съехать крыша.

Краткий очень приблизительный план[править]

  1. Введение
    1. О чем эта книга? О программе Audacity и не только о ней.
    2. Для кого эта книга? Для всех любознательных от 8 лет и старше.
    3. Что представляет собой работа со звуком? Физика и лирика.
    4. Что нужно для того, чтобы начать? Технические подробности.
    5. Звукозапись вокруг нас. Исторический очерк.
  2. Звук как он есть
    1. Звук и звуковая волна. Параметры звуковой волны и их физический смысл.
    2. Осциллограмма. Открытие файлов в Audacity. Приемы работы с осциллограммой.
    3. Спектрограмма. Просмотр спектра в Audacity. Для чего нужна спектрограмма?
    4. Линейный и нелинейный монтаж. Дорожки в Audacity.
    5. Монофонические и стереофонические файлы.
  3. Запись звука
    1. Цифровая и аналоговая запись. АЦП. Импульсная и широтная модуляция.
    2. Частота сэмплирования и разрядность квантования. Теорема Найквиста и её тяжкие последствия. Алиазинг, ошибки интерполяции.
    3. Микширование как суммирование. Шум квантования и его накопление.
    4. Микшер Audacity. Запись нового файла. Компенсация задержки.
  4. Процесс монтажа
    1. План монтажа. За- и внутрикадровые элементы. Раскадровка. Подбор материала.
    2. Время и синхронизация. Работа с MIDI.
    3. Выделение, метки выделения. Монтажные операции в Audacity.
    4. Работа с огибающими дорожек.
  5. Обработка эффектами
    1. Эквалайзеры и фильтры
    2. Динамическая обработка: компрессоры
    3. Динамическая обработка: гейт
    4. Реверберация
    5. Задержка
    6. Модуляционные эффекты
    7. Психоакустические эффекты
  6. Мастеринг и экспорт файла
    1. Особенности цифрового сведения
    2. Процедура нормализации
    3. Работа с компрессором и эквалайзером
    4. Экспорт готовой фонограммы