Участник:Konstantin Yablochkin

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В 2003 (9 класс) начал знакомиться с Linux и C++ (и программированием). Потом учился на прикладной математике и информатике, около года работал программистом и около года сисадмином. https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=32739

==== ИЗ РЕЗЮМЕ ===[править]

Делал настройку p2p-соединения с OpenVPN, с TLS-сертификатами. Запуск нескольких экземпляров OpenVPN внутри сессий GNU Screen скриптом из /etc/init.d, остановка этих сессий им же при команде stop.

Делал сбобрку ядра Linux вручную: знаю, как отметить для сборки драйвер сетевой карты или TUN-драйвер (make menuconfig; (выбрать) ; make ; make modules_install и затем копировать образ ядра в /boot/). Делал userspace-программу, создающую виртуальный tun-интерфейс и связывающую с таким же интерфейсов на другой Linux-машине, фрагментируя и отправляя пакеты по UDP, с подтверждением и пересылкой при отсутствии прдтверждения (используется TCP Congestion control и TCP Slow start, но в варианте для блочной передачи). (Вызвать open() на "/dev/net/tun", затем вызвать ioctl() на получившемся FD с параметром TUNSETIFF, затем настроить интерфейс (присвоить IP-адрес, указать MTU) и получать/принимать IP-пакеты вызовами read()/write() на этом FD.)

Делал реализацию паттерна Thread Pool, с использованием variadic templates, condition variables, mutexes (на C++).

В университете самое большое - это программа на QT+OpenGL (C++). Окно, в нём splitter, слева от него текст с описанием кнопок, справа GL WIdget с полётом по сцене и mouse view. Из эффектов - тени (алгоритм, в котором рисуются объёмы вокруг объекта и используется stencil buffer)

Делал сборку простой программы средствами AutoTools (AutoConf, AutoMake).

Обжимал Ethernet-кабели и протягивал над потолком.

==== КОНЕЦ ===[править]