Подключение к Интернет через вторую сетевую карту

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Появилась такая проблема. Есть компьютер, который имеет постоянный сетевой адрес в сети организации с выходом в Интернет. Требуется периодически подключать ноутбук через вторую сетевую карту установленную в этот компьютер с выходом в Интернет.

Дано[править]

Компьютер с двумя сетевыми картами eth0 и eth1

Сетевая карта eth1 имеет сетевой адрес и подключена к сети организации с выходом в Интернет.

Требуется через сетевую карту eth0 периодически подключать приносимые нетбуки и ноутбуки с возможностью выхода в Интернет.

На компьютере установлен АЛТ Линукс Ковчег 5.0, на приносимых также установлены АЛТ Линукс Ковчег 5.0 Системы установлены без каких-либо дополнительных сторонних пакетов.

Появившиеся проблемы[править]

Попытки просто подключить ноутбук ничего не дали, даже после того, как в Центре управления системой, в разделе Брандмауэр сетевую карту eth1 отметил, как внешний интерфейс, а режим работы выбрал шлюз.

Решение[править]

Для этого установливаем через Синаптик пакеты:

alterator-fbi
alterator-dhcp

После установки, от root запускаем сервисы:

service alteratord start
service ahttpd start

Запустив через Firefox или другой браузер https://localhost:8080 заходим в Центр управления системой.

Смотрим раздел Внешние сети и отмечаем, если не отмечено ту карту, которая подключена в сеть организации. Отмечаем все необходимые соединения на внешних интерфейсах. Выбираем режим работы шлюз NAT. Далее, заходим в раздел DHCP-сервер. Выбираем сетевой интерфейс eth0, устанавливаем максимально допустимый диапазон адресов:

Начальный IP адрес: 192.168.1.100
Конечный IP адрес:  192.168.1.200

Срок действия 1 месяц. (Не знаю, почему нет постоянно).

DNS-сервер:        ничего
Домен поиска:      ничего
Шлюз по умолчанию: 192.168.1.1

В разделе Статические адреса. Выбираем Новый статический адрес, и добавляем адрес ноутбука (192.168.1.101) с МАС адресом сетевой карты. Презагрузить систему. В KNetworkManager создаём новое сетевое подключение и пользуемся Интернетом.