Обсуждение участника:79.135.68.213

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

UEFI[править]

По поводу Ваших правок страницы UEFI: формально отчасти правы, но в сумме выходит дезинформация; долго думал, как исправить, в итоге решил всё же откатить.

  • загрузка с MD RAID1 в EFI-режиме у нас так и не реализована (и не помню, насколько существенными усилиями вообще делается то же зеркало на GPT);
  • раздел типа bios_grub не имеет отношения к UEFI, а только к GPT, насколько помню;
  • вручную синхронизировать ESP на различных дисках -- хороший рецепт однажды забыть и выяснить это только после следующей загрузки (причём хорошо ещё, если модули от загрузившегося ядра на корне ещё будут доступны)... именно об этом и речь.

Если хотите, переформулируйте с учётом этих досадных моментов. --mike (обсуждение) 22:47, 12 мая 2019 (UTC)

Я писал по собственному опыту мучений с установкой в UEFI, в том числе после изучения документации GRUB. Altlinux+UEFI установлен мной на нескольких серверах и рабочих станциях. UEFI-установка Altlinux, как минимум P7 и P8, возможна только если диски размечены в GPT. В случае разметки MBR при загрузке UEFI GRUB не устанавливается.
Ну да, за эту чисто искуственную привязку "UEFI/GPT или BIOS/MBR" стоит "благодарить" Microsoft и поставщиков фирмварей... --mike (обсуждение) 15:46, 18 июля 2019 (UTC)
По пунктам
  • «загрузка с MD RAID1 в EFI-режиме» работает при выполнении описанных мной условий
  • «раздел типа bios_grub» требуется GRUB для размещения stage2 на диске с разметкой GPT, вкупе с невозможностью установить GRUB на UEFI с MBR, я не стал это уточнять, ведь требование разметки GPT уже было указано
  • «вручную синхронизировать ESP на различных дисках» — синхронизируется только сам загрузчик GRUB. Моя оценка вероятности совпадения четырёх событий — кардинального изменения загрузчика GRUB, ручного изменения файловой системы тома /boot на неподдерживаемую GRUB stage2, забытого обновления stage1 и stage2 на втором диске и отсутствия в регламенте проверки загрузки сервера с каждого диска после обновления загрузчика — одна миллионная. Даже если это случится, GRUB чинится элементарно: загрузка Altlinux Live, mount корня с диска сервера, mount -A, grub-install, reboot
  • «хорошо ещё, если модули от загрузившегося ядра на корне ещё будут доступны» — ????? Речь о GRUB в случае UEFI и ядра на RAID1. Если ядро недоступно, это либо гибель всех загрузочных дисков, либо установка без RAID-1
--79.135.68.213 06:02, 15 июля 2019 (UTC)
Спасибо! --mike (обсуждение) 15:46, 18 июля 2019 (UTC)

Эта страница обсуждения принадлежит анонимному участнику, который ещё не зарегистрировался или который не вошёл на сайт.

Для идентификации используется цифровой IP-адрес. Этот же адрес может соответствовать нескольким другим участникам. Если вы анонимный участник и полагаете, что получили сообщения, адресованные не вам, пожалуйста, войдите на сайт, чтобы впредь избежать возможной путаницы с другими участниками.