Обсуждение:Запись образов на DVD и USB Flash

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Добавте что бы не пользовались unetbootin-windows для записи образа на флешку, иначе образ записаный этой программой из под виндовс не читается потом и ошибки выдает во время установки. ПРосто сам много времени потратил на то чтобы понять в чем проблема.

Очистка флэшки[править]

При необходимости отформатировать флэшку опять для данных потребуется удалить гибридную таблицу разделов (с чем у некоторых инструментов могут возникнуть проблемы).

dd[править]

Выполните от рута команду, где sdX — устройство, соответствующее нужной USB-флэшке (можно определить по выводу fdisk -l | grep ^Disk, например):

dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=1M

gparted[править]

На флэшке удаляю дополнительный раздел (если создан), основной раздел. Далее "Устройство" ----> "Создать таблицу разделов" ----->"Совместимый с msdos" (как-то так). Применяю изменения. Далее, как обычно, создать раздел, выбрать файловую систему и т.д. Такой способ никогда не подводил. Единственное, если это делать под debian wheezy, то создание флэшки с файловой системой fat32 сразу вызывало ошибку (возможно, из-за устаревшего gparted). Обходил ее так: форматировал под ntfs или ext, затем по завершении переформатировал в fat32.[1]

Rufus[править]

Имеет несколько режимов записи. Там есть и dd, так что категорично не рекомендовать его - не правильно.