Интегрировать eGroupWare с доменом Centaurus

Материал из ALT Linux Wiki

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Хранение учётных записей пользователей eGroupWare в домене Centaurus (LDAP)

Решение задачи аутентификации и хранения данных пользователей eGroupWare в домене Centaurus относительно несложно в случае, если eGroupWare и LDAP расположены на одном сервере. Дело в том, что по умолчанию для обращения к LDAP по сети разрешён только протокол ldaps, и это правильно. В eGroupWare (пока?) указать ldaps для аутентификации не получается, только ldap. Вероятно, это ограничение можно обойти, например при помощи SSH-туннелирования.

На самом деле можно просто ослабить безопасность, разрешив соединения ldap из сети. Для этого достаточно в /etc/sysconfig/ldap изменить параметр:

#SLAPDURLLIST="'ldap://localhost/ ldaps:///'"
SLAPDURLLIST="'ldap:/// ldaps:///'" 

Однако, поступать так можно только в крайнем случае и при полной уверенности в безопасности сети, к которой подключен сервер.

Здесь и далее: domain - имя домена Centaurus, точно так, как было указано в поле имени "Домен:" в соответствующем интерфейсе Alterator при инициализации домена. Если есть сомения, их можно устранить при помощи инструментария phpldapadmin или данных из конфигурационного файла /etc/openldap/slapd-domain.conf

Необходимые параметры вводятся в меню установки eGroupWare "Шаг 2 - Конфигуратор":

Авторизация / Учётные записи
Выберите используемый вами тип идентификации: LDAP
Тип шифрования SQL Для пароля (по умолчанию - md5): BLOWISH_CRYPT
Выберите где вы будете хранить/получать информацию об учетных записях пользователей: LDAP
Минимальный идентификатор учетных записей (напр.500 или 100, и т.п.): 5000
Используя LDAP:
Имя сервера LDAP: localhost
LDAP контекст: ou=People,dc=domain
Контекст групп LDAP: ou=EGroup,dc=domain
Корневой dn LDAP (поиск акаунтов и смена паролей): cn=ldaproot,dc=domain
Пароль LDAP: взять из файла /etc/openldap/slapd-domain.conf
Тип шифрования LDAP: BLOWISH_CRYPT

Важное замечание: В домене Centaurus для хранения групп используется ou=Group,dc=domain. По умолчанию, там образуется множество групп с именами, совпадающими с именами пользователей. Поэтому при назначении, например, задач в ИнфоЖурнале будет указан не пользователь, а его группа с таким же именем. В результате не работает уведомление по e-mail, так как группа (в отличие от самого пользователя) аргумента mail не имеет. Видимо, это баг EGroupware. Выход в том чтобы назначить любой другой ou специально для групп EGroupware.

Остальные параметры можно попробовать оставить как есть по умолчанию. Если всё получилось, то после сохранения настроек (перезапуск http-сервера не требуется) eGroupWare начнёт принимать пароли пользователей, определённых в домене Centaurus, хотя и не пропустит, ссылаясь на недостаточность прав доступа. Чтобы пользователь вошёл, необходимо зарегистрироваться в eGroupWare с учетной записью администратора "Шаг 3 - Учетная запись администратора" и добавить всем пользователям, которым разрешено использование eGroupWare, группу Default. Или любую другую группу, которой разрешено запускать приложение "Домой". Обратите внимание, что имена пользователей и их участие в группах одинаково отображаются как в меню Администрирование eGroupWare, так и в меню Пользователи через Alterator.

[править] Создание новых учетных записей

Создавать новые учетные записи пользователей теперь можно как через Alterator, так и через eGroupWare. Однако, в домене Centaurus учетная запись имеет дополнительные атрибуты (класс sambaSamAccount), а eGroupWare их не создаёт, они для eGroupWare попросту не нужны. Поэтому, кроме особых случаев, учетные записи в домене следует создавать через Alterator.

[править] Адресные книги

[править] Адресная книга - список пользователей

Поскольку мы уже храним учетные записи пользователей со всеми необходимыми атрибутами в каталоге LDAP, к ним можно обратиться из почтового клиента. Почтовым клиентом по умолчанию в дистрибутиве Centaurus служит Evolution, поэтому подключение адресной книги лучше всего показать на его примере. Откроем Evolution, Вид - Окно - Контакты (Ctrl+2) - Файл - Создать - Адресная книга. В окне Новая адресная книга следует выставить такие параметры:

Тип: На серверах LDAP
Имя: любое интуитивно понятное, например, Сотрудники
Сервер: имя или адрес сервера LDAP (в нашем примере - контроллера домена domain)
Порт: 636
Использовать защищенное соединение: Шифрование TLS
Метод подключения: использовать адрес электронной почты пользователя, как он указан в свойствах учетной записи

Далее, на вкладке Подробности

База поиска: ou=People,dc=domain
Диапазон поиска: Один или Под (достаточно Один)
OK  

Если всё получилось, то при первом обращении к адресной книге Evolution переспросит и предложит сохранить пароль пользователя. После этого адресную книгу Сотрудники можно использовать при создании новых сообщений как из веб-интерфейса eGroupWare, так и напрямую из Evolution.

[править] Общая адресная книга

Подключим общую адресную книгу (она же - адресная книга группы Default) с тем, чтобы все пользователи в группе могли создавать, хранить, изменять и при необходимости удалять контакты в ней. Причем не только из веб-интерфейса, но и из Evolution. По умолчанию eGroupWare сохраняет адресные книги в базе данных SQL, эту настройку необходимо изменить. Для этого надо войти в eGroupWare с учетной записи администратора, Адресная книга, Меню адресной книги (слева), Администрирование - Конфигурирование сайта и установить следующие параметры:

Выберите, где вы хотите записывать/извлекать контакы: LDAP
Хост LDAP для контактов: localhost
Контекст LDAP для контактов: dc=domain

Там же есть такая фраза: "Дополнительная информация об использовании LDAP в качестве хранилища контактов" и ссылка README. Крайне рекомендуется ознакомиться с файлом README, там есть все необходимые пояснения. Расширение схемы evolutionperson.schema необходимо для нормальной работы категорий контактов. evolutionperson.schema можно скопировать в /etc/openldap/schema из ./addressbook/doc/ Необходимо зарегистрировать новое расширение схемы в конфигурации /etc/openldap/slapd.conf, как показано там же под комментарием # Addon schemas EGroupware создаёт в каталоге LDAP новую ветку, для этого требуется разрешение в ACL каталога LDAP. Дополним список ACL в конфигурационном файле /etc/openldap/slapd-domain.conf

# Access to groups addressbooks
access to dn.regex="cn=default,ou=shared,ou=contacts,dc=domain$"
	attrs=entry,@person,@inetOrgPerson,@evolutionPerson
	by users write
access to dn.regex="cn=default,ou=shared,ou=contacts,dc=domain$"
	attrs=children
	by users write

И перезапустим slapd. Теперь можно настроить Evolution так же, как на список пользователей, только имя адресной книге дадим Общая, а база поиска у нас будет cn=default,ou=shared,ou=contacts,dc=domain После этого адресную книгу можно использовать для ввода, редактирования и удаления контактов, создания новых сообщений как из веб-интерфейса eGroupWare (Default), так и напрямую из Evolution (Общая).

 
Личные инструменты