Java Policy

Материал из ALT Linux Wiki
Версия от 18:13, 10 сентября 2008; VladimirKamarzin (обсуждение | вклад) Java» переименована в «JavaPolicy»: +keyword в название)
Перейти к: навигация, поиск
42px-Wikitext-ru.svg.png
Эту статью следует викифицировать.
Stub.png
Черновик политики Sisyphus
Автор(ы) — viy


ALT Linux Java Policy: Требования к сборке java-приложений

Необходимо соблюдать JPackage Policy

При упаковке приложений для сизифа необходимо соблюдать JPackage Policy. Ознакомиться с JPackage Policy можно в следующих местах: Оригинал JPackagePolicy — можно найти в пакете jpackage-utils (в сизифе или на www.jpackage.org) Перевод JPackagePolicy на русский. JPackage Spec Template — шаблон spec-файла для java-приложений, адаптированный для сизифа. см. также Использование Class-Path в MANIFEST.MF

Необходимо обеспечивать максимальную запускаемость на разных JVM

11.03.2006 mhz: В связи с появлением в Sisyphus пакетов j2se1.5-sun{,-devel}, которые теперь выбираются по умолчанию в сборочной среде, появилась новая особенность при сборке пакетов на Java. Компилятор JDK 1.5 по умолчанию создает class-файлы, несовместимые с ранними версиями J2SE. Поэтому необходимо следить, чтобы в сборочных скриптах для ant или make компилятор вызывался с параметрами source и target в значении 1.3 или меньше (так как у нас в Sisyphus есть еще j2se1.3-sun), если код не требует иного. Если в коде используется ключевое слово assert, нужно ставить как минимум 1.4; пакетов, использующих нововведения Java SE 5, в Sisyphus пока не отмечено.

viy: это актуально всегда, только сейчас у нас наименьшая JVM — это java-1.5.0 sun. соответственно, фраза выглядит теперь так: source и target в значении 1.5 или меньше. если пакет использует нововведения Java SE 6, то source и target в значении 1.6. (Не злоупотреблять. только если код написан под Java 6) пакетов, использующих нововведения Java SE 7 и выше, в Sisyphus пока не отмечено.

Необходимо избегать зависимостей на конкретную JVM

viy: явные зависимости Requires: java-X.Y.Z-vendor это ЗЛО. В пакете единственно допустимы зависимости вида

Requires: java
Requires: java-devel (if really required).

Замечание. для указания минимальной версии JVM, под которой может работать программа, следует использовать конструкцию

Requires: java  >= 1.x.y

например, Requires: java >= 1.6.0 Если программа работает под текущую минимальную поддерживаемую JVM (сейчас у нас наименьшая JVM — это java-1.5.0). то рекомендуется писать просто Requires: java без версии. В старых пакетах вместо Requires: java может встретиться Requires: j2se. Эти provides устарели, поэтому все такие вхождения следует заменить на Requires: java.

Пакеты из репозиториев jpackage.org

Не желательно собирать в Сизиф java-пакеты из репозиториев jpackage.org а также fedora.org вручную. Для этого есть робот сопровождения. Его можно взять в git, viy/packages/jppimport.git.

Устаревшие макросы.

Макросы %ant_build %set_classpath %add_classpath объявлены устаревшими. В пакетах конструкции вида %set_classpath /usr/share/java/foo.jar %add_classpath /usr/share/java/bar.jar можно заменить на export CLASSPATH=$(build-classpath foo bar) а %ant_build на %ant.

Java Packaging FAQ

Обсуждение вопросов упаковки java пакетов в Сизифе ((JavaPackagingFAQ)) вынесено в отдельную страницу.

Ссылки

Обсуждение определителя зависимостей и загрузчика классов

[devel] Java: no magic wand / [devel] Java: no magic wand, no magic hammer начиная с http://lists.altlinux.org/pipermail/devel/2008-January/068361.html.