Etcnet

Материал из ALT Linux Wiki
Freesource-logo.png Blue Glass Arrow.svg MediaWiki logo.png
Эта страница была перемещена с freesource.info.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.


Подсказки пользователю /etc/net


Быстрый старт

Где брать информацию

Обращаю внимание, что начиная с версии 0.8.0 документация /etc/net переместилась из комментариев, рассеянных по множеству файлов, в несколько man-страниц. Список всех файлов документации пакета можно получить командой

rpmquery -d etcnet

Как быстро настроить одну карту Ethernet

  1. Создайте каталог /etc/net/ifaces/eth0. Это собственный каталог конфигурации данного интерфейса, в нём будут храниться файлы с настройками.
  2. Определите, какой модуль необходим для вашей карты. Для этого можно использовать lspci, lspcidrake, pciscan. Затем
  3. В каталоге конфигурации создайте файл options, в который впишите строку
    MODULE=<имя модуля>
    . Больше ничего пока не добавляйте.
  4. Выясните, какой IP-адрес должен быть назначен вашему интерфейсу. Если интерфейс конфигурируется по DHCP, то поместите в файл /etc/net/ifaces/eth0/options строку BOOTPROTO=dhcp и переходите к шагу 7. Замечание: в ряде случаев может также понадобиться
    DHCP_HOSTNAME=<имя машины без домена>
    . Эта опция описана в man-странице etcnet-options. Также необходимо, чтобы была пустая строка в конце файла.
  5. У вашего интерфейса есть два взаимосвязанных атрибута: IP-адрес и сетевая маска. Текущие назначенные адреса можно просмотреть командой /sbin/ip address show. Скорее всего вы увидите, что интерфейс-петля lo уже сконфигурирован с адресом 127.0.0.1/8. Создайте файл /etc/net/ifaces/eth0/ipv4address, в который поместите IP-адрес с длиной маски, например
    10.0.0.20/24
    . Наиболее популярны маски /24 и /30. Для справки приводится##LINKTOFTN ftnd1## таблица соответствия сетевых масок в различных нотациях.
  6. Выясните адрес вашего шлюза (маршрут по умолчанию). Например, этот IP-адрес -- 10.0.0.254. Создайте файл /etc/net/ifaces/eth0/ipv4route, в который поместите строку
    default via 10.0.0.254
  7. Убедитесь, что всё выполнено правильно, выполнив команду service network restart. Ваш интерфейс должен быть успешно сконфигурирован. Если вы конфигурировали использование DHCP, но адрес интерфейсу не назначается, просмотрите /var/log/messages.

Как настроить ifplugd

С версии 0.7.10 /etc/net управляет ifplugd самостоятельно. Это было сделано для лучшей интеграции пакетов и для возможности мониторить несколько интерфейсов одновременно. Для корректного использования ifplugd необходимо выполнить chkconfig ifplugd off и назначить переменную USE_IFPLUGD в файлах options соответствующих интерфейсов. Комментарий по данной переменной дан в файле /etc/net/ifaces/default/options-eth.

==== Как настроить интерфейс PPP ====

Для настройки обычного модемного PPP-соединения вам нужно:

  1. Создать каталог конфигурации, например, /etc/net/ifaces/ppp5. Сейчас вы не можете использовать что-либо кроме pppN или pppNN или pppNNN и т.п.
  2. Прочесть /etc/net/ifaces/default/options-ppp
  3. Создать файлы конфигурации. Скорее всего вам понядобятся pppconnect и pppdisconnect, чтобы pppd знал, как дозваниваться и соединяться. Это скрипты для программы chat(8). Кроме этого в файле pppoptions можно (а зачастую нужно) перечислить опции pppd(8), определяющие способ авторизации, скорость и название порта и т.п.
  4. Заполнить /etc/ppp/chap-secrets или /etc/ppp/pap-secrets.

Как настроить интерфейс PPtP или PPPoE

Хотя PPtP-соединения могут быть настроены и как обычные PPP-соединения, в /etc/net версии 0.7.10 для удобства пользователей была введена опция PPPTYPE. Она может принимать следующие значения:

  • dialup: обычный PPP-интерфейс.
  • pppoe: интерфейс PPPoE. Для такого интерфейса необходимо в опции HOST указывать имя Ethernet-интерфейса, через который будет производиться работа PPPoE. Побочным положительным эффектом будет то, что этот интерфейс будет при необходимости автоматически подниматься (см. ##FTN requires##).
  • pptp: интерфейс PPtP. Для такого интерфейса необходимо в опции PPTP_SERVER указывать имя хоста или IP-адрес PPtP-сервера, к которому будет производиться подключение. Обратите внимание, что хотя такие интерфейсы не имеют опции HOST, в большинстве случаев имеет смысл указать в опции REQUIRES интерфейс, через который будет достижим хост, указанный в PPTP_SERVER.

См также ##FTN vpn##)

DNS и PPP-соединения

Внимание: здесь описывается проблема, которая на самом деле была создана, а не решена -- бишь ради специфики kppp была создана чётная ошибка в ppp-common; последняя уже исправлена.

Довольно долгое время существовала проблема неправильной модификации /etc/resolv.conf при установке PPP-соединений: https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=4249. Сейчас она решена, но необходимо дать пояснения. Прежде всего убедитесь, что у вас в файле /etc/resolv.conf есть строка

# ppp temp entry

Если этой строки нет, то в файле не будут модифицироваться строки nameserver, если только какая-нибудь программа типа kppp это не сделает специально. Если такая строка есть, то /etc/resolv.conf будет модифицироваться в зависимости от значения булевской переменной RESOLV_MODS, которую необходимо задавать в файле /etc/sysconfig/network.//

Внимание

: при ppp-common >= 0.4-alt1 строки # ppp temp entry в /etc/resolv.conf при отсутствии PPP-соединения, поднятого какой-либо "звонилкой", запущенной от рута -- быть не должно! Если есть -- уберите, чтобы /etc/ppp/ip-up занимался обновлением записей про DNS в этом файле.

restart, reload и другие команды

У сервиса network имеется ряд команд:

  • start: запустить все стационарные интерфейсы. hotplug-интерфейсы будут сконфигурированы при поступлении соответствующего вызова от hotplug.
  • startwith <имя профиля>: start с указанным именем профиля, а не определённым автоматически.
  • stop: остановить все стационарные интерфейсы. hotplug-интерфейсы будут расконфигурированы при поступлении соответствующего вызова от hotplug.
  • stopwith <имя профиля>: stop с указанным именем профиля, а не определённым автоматически.
  • restart: эквивалентно stop с последующим start, как и в большинстве других сервисов.
  • restartwith <имя профиля>: рестарт в контексте указанного профиля, эквивалентно stopwith <имя профиля> и startwith <имя профиля>.
  • switchto <имя профиля>: переключение в указанный профиль, эквивалентно stop и startwith <имя профиля>.
  • reload: семантически обозначает "актуализировать текущую конфигурацию". Для всех сконфигурированных в настоящий момент интерфейсов будет выполнена реконфигурация при наличии конфигурации.
  • check: автоматическая проверка конфигурационной базы.