Alterator/module/types

Материал из ALT Linux Wiki
< Alterator‎ | module
Версия от 13:37, 24 октября 2008; StanislavIevlev (обсуждение | вклад) (Новая: === Типы параметров === Иногда необходимо производить валидацию введённых пользователем данных. Можно ...)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Типы параметров

Иногда необходимо производить валидацию введённых пользователем данных. Можно это делать в бакенде, но гораздо удобнее назначить параметрам типы. В этом случае проверка будет происходить автоматически до передачи данных в бакенд.


Изменения в бакенде

Делается это следующим образом. В бакенде добавляется ответ на запрос типа "type". В ответе перечисляются параметры, с которыми работает бакенд, и их типы. Для формирования правильного ответа стоит воспользоваться стандартной библиотекой, например для бакенда на shell объявление типов будет выглядить следующим образом.

. alterator-sh-functions

on_message()
{
 case "$in_action" in
   type)
     write_type_item a ipv4-address
     write_type_item b tcp-port
     ;;
   read)
   ...
 esac
}

В примере выше объявлено что параметр 'a' будет иметь тип 'IP адрес', 'b' - 'TCP порт' и теперь пользователь не сможет передать в бакенд в качестве 'a' что-либо отличное IP адреса и в качестве 'b' что-либо отличное от целого числа находящегося в определённом диапазоне.