Usrmerge: различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
(→‎FAQ: Write about the legion@ way to do it)
Строка 117: Строка 117:
* В-третьих, нет ни одного задокументированного случая, где таким образом спасли какую-либо типичную GNU/Linux-систему, включая Альт, есть только [https://www.ecb.torontomu.ca/~elf/hack/recovery.html предание] из 1986 года, касавшееся non-Linux тех времён на компьютере тех времён. Рецептов такого восстановления, отчуждаемых от компетенций разработчиков ALT и умелых сисадминов, нет тем более. Следовательно, можно заключить, что в общем случае цитируемая возможность восстановить {{path|/usr}} из {{path|/}} — призрачна.
* В-третьих, нет ни одного задокументированного случая, где таким образом спасли какую-либо типичную GNU/Linux-систему, включая Альт, есть только [https://www.ecb.torontomu.ca/~elf/hack/recovery.html предание] из 1986 года, касавшееся non-Linux тех времён на компьютере тех времён. Рецептов такого восстановления, отчуждаемых от компетенций разработчиков ALT и умелых сисадминов, нет тем более. Следовательно, можно заключить, что в общем случае цитируемая возможность восстановить {{path|/usr}} из {{path|/}} — призрачна.
* Несмотря на всё это, нет ничего плохого в том, чтобы рецепт такого спасения (при помощи операционной избыточности инсталляции альта) администратору ''предложить'', но это должен быть явный механизм с минимумом издержек для остальной структуры системы. Есть множество вариантов это реализовать с разными преимуществами и минусами в разных установках; все они out of scope for this document.
* Несмотря на всё это, нет ничего плохого в том, чтобы рецепт такого спасения (при помощи операционной избыточности инсталляции альта) администратору ''предложить'', но это должен быть явный механизм с минимумом издержек для остальной структуры системы. Есть множество вариантов это реализовать с разными преимуществами и минусами в разных установках; все они out of scope for this document.
'''Q: Зачем вы лезете в каталоги в <tt>%pretrans</tt>? Почему бы не научить RPM автоматом класть compat-симлинки в {{path|/bin}}, если это самостоятельный каталог, а оригиналы в {{path|/usr/bin}}, и т. п.? А замену {{path|/bin}} на симлинк упаковать в файлтриггер и проводить тогда, когда там не осталось оригиналов.'''
A: Да, можно было бы написать файлтриггер, который проверяет, не состоят ли каталоги из списка 1 целиком из
симлинков внутрь {{path|/usr}}, и, если да, превращает такой каталог с симлинками в симлинк на каталог.
Правда, не вполне ясно, что он должен делать с {{path|/lib}}, внутри которого произвольная структура.
Главная же сложность здесь в том, что не так-то просто пропатчить rpm соответствующим способом, особенно в условиях нехватки времени (core team минимум с 2017 года накладывали veto, пока не явился жареный петух, птица мудрости). А ещё нужно было бы держать в репозитории два варианта пакета filesystem.


== User-visible impact ==
== User-visible impact ==

Версия от 21:16, 14 апреля 2024


Usrmerge

Статус воплощения отслеживается в altbug #46738.

Глоссарий

merged-usr-иерархией называется такая FHS-подобная иерархия каталогов, в которой все неизменяемые при работе файлы из операционной системы (т. е. из состава пакетов в репозитории ОС) помещаются либо внутри префикса (/usr), либо их местоположение является ссылкой внутрь префикса. В такой иерархии /bin, /lib и т. д. будут симлинками на /usr/bin, /usr/lib и т. д. Иерархия, не отвечающая этому правилу (например, та, которую создавал инсталлятор до p11), называется unmerged-usr.

split-usr-конфигурация подразумевает, что исполнимый файл в процессе pid 1 из корневой файловой системы стартует до монтирования /usr, расположенного на отдельном разделе. split-usr не следует путать с unmerged-usr, хоть системы со свойством split-usr и являются подмножеством систем unmerged-usr.

Введение

Исторически[1] в UNIX System V, а позже и в мейнстримных линукс-дистрибутивах разделяли каталоги /bin и /usr/bin, /lib$suff и /usr/lib$suff, и т. п., давая возможность разместить /usr на отдельной файловой системе от /, содержащего все эти подкаталоги.

Позже, с увеличением средних размеров устройств хранения в машинах, сторонники разделения придумали другие обоснования (например, возможность из окружения в /{bin,sbin,libX,...}/ починить немонтирующуюся /usr). Но на сегодняшний день непонятно, какой набор утилит и нужных им so/иных файлов стоит признать частью "системы спасения", которая должна быть доступна без /usr, а какой — нет, ибо сами утилиты приобретают универсальный вид и широкие границы применимости. С развитием механизмов initramfs и живых загрузочных/установочных носителей, а также практикой "раздела восстановления" на локальном хранилище машины среди настольных дистрибутивов этот аргумент теряет всякий смысл.

Чем сохранять бесцельно дублирующие друг друга два класса мест для одних и тех же файлов, лучше оставить один из них, а другой устранить:

  • либо переложить /usr/{bin,sbin,lib,libx32,lib64,libexec,local,share,src,...} в корень,
  • либо поместить аналоги этих каталогов из / в /usr.

Из двух вариантов, входящих в рамки FHS[2], второй лучше хотя бы тем, что уменьшает количество top-level каталогов, куда упаковывается постоянное содержимое пакетов, до одного. Сейчас среди FHS-совместимых дистрибутивов это типичный подход, на который в том числе потихоньку начинают полагаться апстримы прикладных пакетов.

Rationale

  • Один каталог (пусть с не очень удачным именем /usr) как объект манипуляции и как общий носитель фиксированного содержимого пакетов удобнее россыпи каталогов, полный список которых даже невозможно построить. Появляется даже смысл рассматривать его в виде отдельной точки монтирования, которую можно держать общей на многих машинах под общим управлением.
    • Один каталог легче снапшотить, по нему легче гонять find, ...
  • Упаковка всего пакетного содержимого в /usr открывает дорогу к виртуальному /, который не находится на устройстве хранения и содержит только пустые каталоги-точки-монтирования.
  • Возникает осмысленное разделение между /usr, /var и /etc: первый каталог несёт в себе постоянное содержимое пакетов, не предназначенное к ручной модификации (не через пакетную систему или доставку образа), а другие два уже исторически применяются для переменного хранимого состояния и общесистемных конфигов.
  • Сборочным скриптам и прочим интеграционным программным компонентам не нужно будет перебирать каталоги, в которых находится искомая программа.[3]
  • Начиная с версии 255, выпущенной в декабре 2023, systemd прекратит поддержку split-usr и unmerged-usr; вот коммит.
    • Из кода проекта systemd, помимо прочего, исчезнут все упоминания старых каталогов; например, директива ProtectKernelModules= больше не будет монтировать заглушку поверх /lib/modules, и т. п.

Proposed changes

Необходимые действия можно разбить на три стадии.

Стадия 1

1) Определить, что слиянию с аналогами внутри /usr подлежат следующие каталоги:

  /bin
  /lib
  /lib32
  /lib64
  /libx32
  /sbin

На каждой машине есть некоторые каталоги из этого списка; они и будут перенесены.

2) Ввести brp-модуль brp-dupe-bin, который на стадии brp завершается с ошибкой, если обнаружены разные файлы в /bin/x и /usr/bin/x, а если один из них есть ссылка на другой, устанавливает две копии такого файла по обоим путям с совпадающими атрибутами и контентом. Это нужно, чтобы приблизительно 22 пакета могли устанавливаться на все варианты иерархий: и на unmerged-usr, и на merged-usr. Создавать жёсткую ссылку нежелательно: если /bin/x и /usr/bin/x лежат на разных файловых системах, такой пакет туда не установится: RPM не рассечёт жёсткую ссылку на два одинаковых файла. Большинство пакетов, требующих исправления, достаточно будет просто пересобрать со специальным brp-модулем.

Некоторые пакеты, например, vim-common, сейчас упаковывают разные файловые объекты в /bin и /usr/bin; другие пакеты ставят файлы прямо в %buildroot/bin. Их потребуется исправить руками. (Справедливости ради, многие из них и так понадобится обновить)

Полный список таких будущих конфликтов на 2024-03-16:

[('bin/bsh', {'ash', 'bsh'}),
 ('bin/ksh', {'ksh', 'pdksh'}),
 ('bin/mail', {'mailutils', 'mailx'}),
 ('bin/ex', {'vi-traditional', 'vim-common', 'vim-minimal'}),
 ('bin/rview', {'vim-common', 'vim-minimal'}),
 ('bin/vi', {'vi-traditional', 'vim-minimal'}),
 ('sbin/halt', {'shepherd', 'systemd-sysvinit', 'sysvinit'}),
 ('sbin/reboot', {'shepherd', 'systemd-sysvinit', 'sysvinit'}),
 ('sbin/shutdown', {'shepherd', 'systemd-sysvinit', 'sysvinit'})]

Из перечисленных множеств пересекающихся в будущем пакетов многие уже явно конфликтуют друг с другом.

3) Подготовить пакет filesystem версии 3: поместить в нём скрипт, срабатывающий в %pretrans и переносящий содержимое каталогов из списка 1 внутрь /usr (т. е. под префикс). Сценарий файлтриггера должен будет давать предельно ясную информацию и диагностические сообщения на стандартные потоки. Нужно будет либо положиться на static coreutils, либо очень осторожно обращаться с обычными и dynamic linker.

Стадия 2

Этот пункт вступает в действие на каждой машине индивидуально при обновлении её пакетов. Файлтриггер из пункта 3 обнаруживает, что можно ввести симлинки, и делает это, завершая процесс usrmerge на данной системе.

Каждая инсталляция перейдёт к ней независимо, как только все пакеты в этой инсталляции будут содержать свои файлы под /usr.

Стадия 3

Заменить макросы, использующие старые каталоги (%_udevrulesdir, %_tmpfilesdir и другие), и пересобрать с ними пакеты, что-либо помещающие в эти каталоги. Приближённое число затрагиваемых бинарных пакетов:

% grep -E '^/(bin|lib[^/]*|sbin)/[a-zA-Z0-9_-]+' contents-index \
  | grep -vE '^/lib/(systemd|udev|sysusers.d|modules[^/]*|modprobe.d|security|tmpfiles.d)'
  \ # exclude known places
  | cut -f2 -d$'\t' | grep -v '^/' # exclude path provides
  | sort -u | wc -l
524

Это оценка по x86_64 + noarch. Исходных, конечно, будет меньше (333).

При обновлении на эти пакеты будет действовать правило 2, поэтому их содержимое будет доступно.

Incompatibilities

Если корневая файловая система — каскадная композиция на базе, например, overlayfs, и каталоги /bin и подобные находятся не в верхнем слое стека — автоматически обновить такую корневую файловую систему на filesystem > 3 не выйдет. Придётся либо не обновляться, либо пересобрать контейнер/систему на обновлённой пакетной базе.

FAQ

Рекомендуем прочитать другие материалы о преимуществах предлагаемого решения[4][5].

Q: А что, если /usr на отдельном разделе по каким-то причинам не примонтируется?

A: Тогда система не сможет загрузиться, как и в случае, если / по каким-то причинам не примонтируется.

Q: А раньше можно было, пользуясь программами в /, починить /usr

A: Несколько тезисов:

  • В-нулевых, для того, чтобы возникла такая ситуация, систему должны были установить так, чтобы /usr был отдельным от /, т. е. такая разметка преследовала какую-либо цель.
  • Во-первых, для этого нужно, чтобы / смог смонтироваться, а /usr не смог.
  • Во-вторых, всё ещё нет критерия, по которому ту или иную программу и её зависимости можно либо отнести к "системе спасения", либо исключить из неё и сослать в /usr.
  • В-третьих, нет ни одного задокументированного случая, где таким образом спасли какую-либо типичную GNU/Linux-систему, включая Альт, есть только предание из 1986 года, касавшееся non-Linux тех времён на компьютере тех времён. Рецептов такого восстановления, отчуждаемых от компетенций разработчиков ALT и умелых сисадминов, нет тем более. Следовательно, можно заключить, что в общем случае цитируемая возможность восстановить /usr из / — призрачна.
  • Несмотря на всё это, нет ничего плохого в том, чтобы рецепт такого спасения (при помощи операционной избыточности инсталляции альта) администратору предложить, но это должен быть явный механизм с минимумом издержек для остальной структуры системы. Есть множество вариантов это реализовать с разными преимуществами и минусами в разных установках; все они out of scope for this document.

Q: Зачем вы лезете в каталоги в %pretrans? Почему бы не научить RPM автоматом класть compat-симлинки в /bin, если это самостоятельный каталог, а оригиналы в /usr/bin, и т. п.? А замену /bin на симлинк упаковать в файлтриггер и проводить тогда, когда там не осталось оригиналов.

A: Да, можно было бы написать файлтриггер, который проверяет, не состоят ли каталоги из списка 1 целиком из симлинков внутрь /usr, и, если да, превращает такой каталог с симлинками в симлинк на каталог. Правда, не вполне ясно, что он должен делать с /lib, внутри которого произвольная структура. Главная же сложность здесь в том, что не так-то просто пропатчить rpm соответствующим способом, особенно в условиях нехватки времени (core team минимум с 2017 года накладывали veto, пока не явился жареный петух, птица мудрости). А ещё нужно было бы держать в репозитории два варианта пакета filesystem.

User-visible impact

Меньше каталогов верхнего уровня в корне, кроме симлинков.

Appendix

  1. [1]
  2. [2]
  3. Вообще-то для этого нужно ещё провести слияние sbin и bin, но оно не несёт срочности и не рассматривается на этой странице.
  4. TheCaseForTheUsrMerge
  5. separate-usr-is-broken, примеры, где в ранней системе полагаются на наличие /usr}