Thunderbird — различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Добавление сервера LDAP как источника адресов в Thunderbird)
м (Установка: +Synaptic)
(не показано 19 промежуточных версий 7 участников)
Строка 1: Строка 1:
Советы и секреты использования Mozilla Thunderbird
+
'''Mozilla Thunderbird''' -  бесплатная кроссплатформенная свободно распространяемая программа для работы с электронной почтой, группами новостей и с календарём (расширение Lightning, на данный момент входит в состав Thunderbird, с версии 45.3). Является составной частью проекта Mozilla. Поддерживает протоколы: SMTP, POP3, IMAP, NNTP, RSS. Предоставляются официальные сборки для Microsoft Windows, macOS, Linux , причём набор возможностей на всех платформах одинаков.
  
= Использование адресной книги с LDAP ALT-домена =
+
= Установка =
 +
Установите пакет {{pkg|thunderbird-ru}} (если установить пакет {{pkg|thunderbird}} - интерфейс будет на английском):
 +
$ su -
 +
# apt-get update
 +
# apt-get install thunderbird-ru
 +
{{note|Также для установки можно использовать [[Synaptic]]}}
 +
 
 +
= Настройка учетной записи почты =
 +
Во время первого запуска Mozilla Thunderbird откроется окно, в котором будет предложено создать учетную запись почты, если у Вас таковая не имеется. В данном окне нажимаем кнопку "Пропустить это и использовать мою существующую почту" - после этого откроется окно (настройка УЗ почты также будет доступна из меню программы: {{path|'Правка' -> 'Параметры учетной записи' -> 'Действия для учетной записи' -> 'Добавить учетную запись почты...'}}):
 +
 
 +
[[Файл:Thunderbird_1.png]]
 +
 
 +
Если у Вас почтовый ящик размещен на одном из популярных сервисов (gmail.com, mail.ru, yandex.ru и пр.), то его настройка сводится
 +
к указанию отображаемого имени, адреса и пароля - остальные параметры программа настроит автоматически после нажатия кнопки "Продолжить", Вам останется только выбрать протокол [https://ru.wikipedia.org/wiki/IMAP IMAP] или [https://ru.wikipedia.org/wiki/POP3 POP] и нажать кнопку "Готово".
 +
 
 +
Если же у Вас имеется корпоративный почтовый ящик, развернутый на своем сервере (например, {{cmd|ivanov@company.org}}), то скорее всего, вследствие отсутствия данных по Вашему домену в [http://mzl.la/1KjLF9G базе ISP от Mozilla], автоматическая настройка не произойдет (в конце откроется окно, изображенное на рисунке ниже). В этом случае Вам необходимо нажать на кнопку "Настройка вручную" и указать необходимые данные (которые нужно узнать у администратора почтового сервера) для подключения вручную:
 +
 
 +
[[Файл:Thunderbird_2.png]]
 +
 
 +
После ввода верных данных и нажатия кнопки "Готово" первоначальная настройка учетной записи завершена, Вы можете принимать/отправлять письма.
 +
 
 +
== Несколько советов по настройке ==
 +
 
 +
* По умолчанию, все письма из Вашего почтового ящика загружаются к Вам на компьютер для возможности автономной работы и увеличения скорости поиска. Однако, если этого не требуется или размер дискового пространства на Вашем компьютере ограничен, Вы можете отключить данный параметр - в "Параметрах учетной записи" в разделе "Синхронизация и хранение" снимите флажок "Хранить сообщения для этой учетной записи на этом компьютере"
 +
 
 +
* Если в списке папок почтового ящика Вы не нашли какую-либо, то Вам необходимо нажать правой кнопкой мыши на нужной учетной записи, далее нажимаем "Подписаться..." и выбрать необходимые для отображения папки.
 +
 
 +
= Настройка кодировки исходящих сообщений =
 +
Не все кодировки доступны для выбора в '''Правка → Настройки → Отображение → Дополнительно...'''
 +
 
 +
Однако можно задать любую через редактор настроек ([[#Добавление всех папок почты в автопроверку|см. п.4.2]]). Для этого необходимо изменить:
 +
Имя надстройки: ''mailnews.send_default_charset''
 +
Значение: ''windows-1251'', как пример.
 +
 
 +
= Настройка проверки новых сообщений в папках почты =
 +
 
 +
По умолчанию Thunderbird автоматически проверяет новые сообщения (и отображает всплывающие уведомления об этом) только в папке "Входящие" любой из добавленных учетных записей.
 +
 
 +
== Добавление определенной папки в автопроверку ==
 +
 
 +
Необходимо на данной папке почты нажать правой кнопкой мыши (ПКМ), выбрать '''Свойства''' и в открывшемся окне поставить чекбокс -
 +
'''"При получении новых сообщений для этой учётной записи всегда проверять эту папку"'''
 +
 
 +
После перезапуска программы уведомления  о новых письмах будут появляться при получении письма и во "Входящие", и в данную папку.
 +
 
 +
== Добавление всех папок почты в автопроверку ==
  
По соображениям безопасности LDAP с [[Домен|домена ALT Linux]] раздаётся по сети только по протоколу LDAPS (636). Ещё одной особенностью домена является то, что все сертификаты сервера идёт самоподписанными. В свою очередь, Thunderbird для imaps и pop3s запрашивает подтверждение исключения, а для ldaps — нет[https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=528922].
+
Для этого зайдите в меню: '''Правка → Настройки → Дополнительные → Редактор настроек...'''
 +
здесь ПКМ ''' → Создать → Логическое'''
 +
Имя надстройки: ''mail.check_all_imap_folders_for_new''
 +
Значение: ''true''
  
== Добавление исключения для самоподписанного сертификата ==
+
= Интеграция в LibreOffice =
 +
В любом из приложений пакета LO есть возможность напрямую отправить текущий документ по email:
  
1. В Mozilla Thunderbird переходим: '''Правка Настройки Дополнительные → Сертификаты'''.
+
Для этого есть пункт меню: '''Файл Отправить Документ эл. почтой...'''. Однако при нажатии на эту кнопку открывается окно создания нового сообщения Thunderbird, но вложения в нем нет.
  
2. Нажимаем на кнопку '''Просмотр сертификатов''', переходим на вкладку '''Серверы''' и нажимаем кнопку '''Добавить исключение'''.
+
Исправляем эту ошибку: зайти в LO в пункт меню '''Сервис → Параметры → Интернет → Эл.почта''' и здесь указать путь до исполняемого файла Thunderbird:
 +
/usr/bin/thunderbird
 +
{{note|Такие же настройки можно произвести и при использовании других почтовых клиентов, например [[Evolution]].}}
  
3. В поле адреса прописываем имя сервера с номером протокола '''631''' (без названия протокола!). Например, <source lang="text">ldap:631</source>
+
= Использование адресной книги с LDAP ALT-домена =
  
4. Нажмите на кнопку '''Получить сертификат''' и затем на кнопку '''Подтвердить исключение безопасности'''.  
+
По соображениям безопасности LDAP с [[Домен|домена ALT Linux]] раздаётся по сети только по протоколу LDAPS (636). Ещё одной особенностью домена является то, что все сертификаты сервера идут самоподписанными. В свою очередь, Thunderbird для imaps и pop3s запрашивает подтверждение исключения, а для ldaps — нет[https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=528922].
{{Note|Рекомендуется постоянно хранить это исключение.}}
 
  
 
== Добавление сервера LDAP как источника адресов в Thunderbird ==
 
== Добавление сервера LDAP как источника адресов в Thunderbird ==
Строка 32: Строка 82:
  
 
5. Нажмите кнопку '''OK'''.
 
5. Нажмите кнопку '''OK'''.
 +
 +
== Добавление исключения для самоподписанного сертификата ==
 +
 +
Сертификат не может быть получен, пока не будет добавлена адресная книга LDAP с этим хостом и не произведена хотя бы одна репликация[http://forum.altlinux.org/index.php/topic,30774.0.html].
 +
 +
1. Выполнить у адресной книги LDAP: '''Свойства → Автономно → Загрузить сейчас'''. Появится «Ошибка репликации», но это без сертификата нормально. Закрыть окно.
 +
 +
2. Переходим в меню '''Правка → Настройки → Дополнительные → Сертификаты'''.
 +
 +
3. Нажимаем на кнопку '''Просмотр сертификатов''', переходим на вкладку '''Серверы''' и нажимаем кнопку '''Добавить исключение'''.
 +
 +
3. В поле адреса прописываем имя сервера ('''точно такое же''', как у добавленной адресной книги LDAP) с номером протокола '''636''' (без названия протокола). Например, <source lang="text">ldap:636</source>
 +
 +
4. Нажмите на кнопку '''Получить сертификат''' и затем на кнопку '''Подтвердить исключение безопасности'''.
 +
{{Note|Рекомендуется постоянно хранить это исключение.}}
 +
 +
== После добавления и принятия сертификата ==
  
 
После этого начнёт работать поиск адресов и по пользователям домена.
 
После этого начнёт работать поиск адресов и по пользователям домена.
  
{{Note|Thunderbird не показывает весь список пользователей из LDAP, а только совпадающих с поисковым запросом. Для показа всего списка напишите в строке поиска название домена.}}
+
{{Note|Thunderbird не показывает весь список пользователей из LDAP, а только совпадающих с поисковым запросом. Для показа всего списка напишите в строке поиска любую букву из названия домена или точку.}}
 +
 
 +
В актуальных версиях Thunderbird, с 30.* и далее, при заполнении поля Кому: (новое сообщение, перенаправление, переадресация и т.д.) поиск и автодополнение по умолчанию производятся только в '''локальных''' адресных книгах. Чтобы включить поиск по адресной книге LDAP, следует поправить либо глобальные настройкиподстановки адресов: '''Правка → Параметры → Составление → Адресация → Сервер каталогов''' → выберите нужный (только что добавленный);
 +
либо настройки учетной записи: (прав. кн. мыши) '''Параметры''' - '''Составление и адресация''' - (справа внизу) '''Глобальные настройки адресации...'''
 +
 
 +
{{Note|''Проверено на Thunderbird 31.2.0 и 31.3.0 из p7''}}
  
[[Категория:HOWTO]]
+
{{Category navigation|title=Домен|category=Домен|sortkey={{SUBPAGENAME}}}}
[[Категория:Домен]]
+
{{Category navigation|title=HOWTO|category=HOWTO|sortkey={{SUBPAGENAME}}}}

Версия 11:20, 22 ноября 2017

Mozilla Thunderbird - бесплатная кроссплатформенная свободно распространяемая программа для работы с электронной почтой, группами новостей и с календарём (расширение Lightning, на данный момент входит в состав Thunderbird, с версии 45.3). Является составной частью проекта Mozilla. Поддерживает протоколы: SMTP, POP3, IMAP, NNTP, RSS. Предоставляются официальные сборки для Microsoft Windows, macOS, Linux , причём набор возможностей на всех платформах одинаков.

Установка

Установите пакет thunderbird-ru (если установить пакет thunderbird - интерфейс будет на английском):

$ su -
# apt-get update
# apt-get install thunderbird-ru
Примечание: Также для установки можно использовать Synaptic


Настройка учетной записи почты

Во время первого запуска Mozilla Thunderbird откроется окно, в котором будет предложено создать учетную запись почты, если у Вас таковая не имеется. В данном окне нажимаем кнопку "Пропустить это и использовать мою существующую почту" - после этого откроется окно (настройка УЗ почты также будет доступна из меню программы: 'Правка' -> 'Параметры учетной записи' -> 'Действия для учетной записи' -> 'Добавить учетную запись почты...'):

Thunderbird 1.png

Если у Вас почтовый ящик размещен на одном из популярных сервисов (gmail.com, mail.ru, yandex.ru и пр.), то его настройка сводится к указанию отображаемого имени, адреса и пароля - остальные параметры программа настроит автоматически после нажатия кнопки "Продолжить", Вам останется только выбрать протокол IMAP или POP и нажать кнопку "Готово".

Если же у Вас имеется корпоративный почтовый ящик, развернутый на своем сервере (например, ivanov@company.org), то скорее всего, вследствие отсутствия данных по Вашему домену в базе ISP от Mozilla, автоматическая настройка не произойдет (в конце откроется окно, изображенное на рисунке ниже). В этом случае Вам необходимо нажать на кнопку "Настройка вручную" и указать необходимые данные (которые нужно узнать у администратора почтового сервера) для подключения вручную:

Thunderbird 2.png

После ввода верных данных и нажатия кнопки "Готово" первоначальная настройка учетной записи завершена, Вы можете принимать/отправлять письма.

Несколько советов по настройке

  • По умолчанию, все письма из Вашего почтового ящика загружаются к Вам на компьютер для возможности автономной работы и увеличения скорости поиска. Однако, если этого не требуется или размер дискового пространства на Вашем компьютере ограничен, Вы можете отключить данный параметр - в "Параметрах учетной записи" в разделе "Синхронизация и хранение" снимите флажок "Хранить сообщения для этой учетной записи на этом компьютере"
  • Если в списке папок почтового ящика Вы не нашли какую-либо, то Вам необходимо нажать правой кнопкой мыши на нужной учетной записи, далее нажимаем "Подписаться..." и выбрать необходимые для отображения папки.

Настройка кодировки исходящих сообщений

Не все кодировки доступны для выбора в Правка → Настройки → Отображение → Дополнительно...

Однако можно задать любую через редактор настроек (см. п.4.2). Для этого необходимо изменить:

Имя надстройки: mailnews.send_default_charset
Значение: windows-1251, как пример.

Настройка проверки новых сообщений в папках почты

По умолчанию Thunderbird автоматически проверяет новые сообщения (и отображает всплывающие уведомления об этом) только в папке "Входящие" любой из добавленных учетных записей.

Добавление определенной папки в автопроверку

Необходимо на данной папке почты нажать правой кнопкой мыши (ПКМ), выбрать Свойства и в открывшемся окне поставить чекбокс - "При получении новых сообщений для этой учётной записи всегда проверять эту папку"

После перезапуска программы уведомления о новых письмах будут появляться при получении письма и во "Входящие", и в данную папку.

Добавление всех папок почты в автопроверку

Для этого зайдите в меню: Правка → Настройки → Дополнительные → Редактор настроек... здесь ПКМ → Создать → Логическое

Имя надстройки: mail.check_all_imap_folders_for_new
Значение: true

Интеграция в LibreOffice

В любом из приложений пакета LO есть возможность напрямую отправить текущий документ по email:

Для этого есть пункт меню: Файл → Отправить → Документ эл. почтой.... Однако при нажатии на эту кнопку открывается окно создания нового сообщения Thunderbird, но вложения в нем нет.

Исправляем эту ошибку: зайти в LO в пункт меню Сервис → Параметры → Интернет → Эл.почта и здесь указать путь до исполняемого файла Thunderbird:

/usr/bin/thunderbird
Примечание: Такие же настройки можно произвести и при использовании других почтовых клиентов, например Evolution.


Использование адресной книги с LDAP ALT-домена

По соображениям безопасности LDAP с домена ALT Linux раздаётся по сети только по протоколу LDAPS (636). Ещё одной особенностью домена является то, что все сертификаты сервера идут самоподписанными. В свою очередь, Thunderbird для imaps и pop3s запрашивает подтверждение исключения, а для ldaps — нет[1].

Добавление сервера LDAP как источника адресов в Thunderbird

1. В главном окне откройте меню Инструменты → Адресная книга.

2. В окне адресной книги откройте Файл → Создать → Каталог LDAP

3. Укажите название подключения, имя сервера, корневой элемент (на сервере его можно получить командой:

echo "ou=People,$(system-auth status|cut -f2 -d' ')"

Например, ou=People,dc=school,dc=alt

Примечание: Организационная структура (ou) People добавлена для исключения дублирования записей пользователей и групп.


4. Установите флажок Использовать защищённое соединение (SSL). Номер порта при этом изменится на 636.

5. Нажмите кнопку OK.

Добавление исключения для самоподписанного сертификата

Сертификат не может быть получен, пока не будет добавлена адресная книга LDAP с этим хостом и не произведена хотя бы одна репликация[2].

1. Выполнить у адресной книги LDAP: Свойства → Автономно → Загрузить сейчас. Появится «Ошибка репликации», но это без сертификата нормально. Закрыть окно.

2. Переходим в меню Правка → Настройки → Дополнительные → Сертификаты.

3. Нажимаем на кнопку Просмотр сертификатов, переходим на вкладку Серверы и нажимаем кнопку Добавить исключение.

3. В поле адреса прописываем имя сервера (точно такое же, как у добавленной адресной книги LDAP) с номером протокола 636 (без названия протокола). Например,

ldap:636

4. Нажмите на кнопку Получить сертификат и затем на кнопку Подтвердить исключение безопасности.

Примечание: Рекомендуется постоянно хранить это исключение.


После добавления и принятия сертификата

После этого начнёт работать поиск адресов и по пользователям домена.

Примечание: Thunderbird не показывает весь список пользователей из LDAP, а только совпадающих с поисковым запросом. Для показа всего списка напишите в строке поиска любую букву из названия домена или точку.


В актуальных версиях Thunderbird, с 30.* и далее, при заполнении поля Кому: (новое сообщение, перенаправление, переадресация и т.д.) поиск и автодополнение по умолчанию производятся только в локальных адресных книгах. Чтобы включить поиск по адресной книге LDAP, следует поправить либо глобальные настройкиподстановки адресов: Правка → Параметры → Составление → Адресация → Сервер каталогов → выберите нужный (только что добавленный); либо настройки учетной записи: (прав. кн. мыши) Параметры - Составление и адресация - (справа внизу) Глобальные настройки адресации...

Примечание: Проверено на Thunderbird 31.2.0 и 31.3.0 из p7