Starterkits/About

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

О чём речь

Стартовые наборы — сборки на базе стабильного репозитория[1], предназначенные для опытных пользователей и предоставляющие им возможность быстро и удобно ознакомиться с ещё не опробованными DE/WM либо развернуть очередную машинку с минимальным расходом времени на установку и настройку под себя.

Они не являются полноценными дистрибутивами: особой документации по каждому выпуску не создаётся, дизайн простенький и общий на все сборки — смысл клеить обои, которые «новосёлы» первым делом заменят чем-нибудь на свой вкус? :)

Комплектность также сознательно спартанская: решено, что лучше лишний раз поставить LibreOffice, чем загружать его безусловно[2]. По возможности подбираются наиболее ортогональные варианты (в т.ч. различные ядра и системы инициализации), чтобы дать более широкий выбор.

Стартовые наборы p9 как составные произведения доступны на условиях GNU General Public License (GPL).

Предполагается ежеквартальное обновление (март, июнь, сентябрь, декабрь) с доступностью бета-версии пятого числа этих месяцев и выпуска — двенадцатого числа.

Первый такой выпуск (27.06.2019) на базе стабильной ветки p9 доступен для нескольких архитектур:

nightly.altlinux.org/p9

nightly.altlinux.org/p9-aarch64.

nightly.altlinux.org/p9-armh.

Прошедшие более широкое тестирование образы публикуются в качестве официальных.

На базе стабильной ветки p8 произведено тринадцать выпусков (с 20160429 по 20190312).

На базе стабильной ветки p7 произведено девять выпусков (с 20130427 по 20160312); см. тж. эту страницу.

Тестирование

Проверка проходит в т.ч. на виртуальных машинах с 2 Гб ОЗУ и 24 Гб жёсткого диска, чего вполне достаточно для работы/развёртывания любого из стартовых наборов (нижним порогом для «лёгких» вариантов следует считать 512 Мб ОЗУ[3]); см. тж. потребление ресурсов.

Примечания к текущему выпуску

Состояние

Смотрите файлы ChangeLog для i586, x86_64, aarch64, armh и BUGS i586, x86_64, aarch64, armh на предмет происходящего здесь.

Обсуждение

Пожалуйста, обращайтесь на форум, в рассылку или на #altlinux для обсуждения имеющих отношение к этим образам вопросов.

Сообщения о неизвестных ошибках стоит вешать на продукты Regular[4] (в образах) и Branch p8 (в пакетах).

Локализация

Примечание: по умолчанию ISO загружаются с английским языком. Для загрузки и последующей установки системы с русской или иной доступной локализацией на первом экране (выбор источника загрузки) нажмите F2 и выберите нужный язык; переключение по Ctrl-Shift.

В вариантах Cinnamon и LXDE с версии 20150912 появилась экспериментальная поддержка методов ввода для вьетнамского, корейского и китайского языков; добавьте вручную "lang=vi_VN", "lang=ko_KR" либо "lang=zh_CN" к параметрам загрузки ядра и запустите ibus-setup после запуска настольного окружения (в 20171212 пришлось убрать из профиля сборки пакет ibus-unikey по причине его пропадания в sisyphus; в 20180312 оставшийся в p8 пакет возвращён именно для стартовых наборов, но работоспособность не подтверждена, требуется найти альтернативный вариант).

Вариант Engineering по умолчанию загружается с русским языком.

Примечания

  1. технологически стартеркиты подобны регулярным сборкам на базе Sisyphus
  2. исключением является engineering
  3. при необходимости возможно уйти и ниже 256 Мб для не live, оптимизировав конфигурацию ядра для «маленьких» систем
  4. именно так, поскольку исправляться ошибки будут в первую очередь в чаще выпускаемых сборках