Releases/40/repository — различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
< Releases‎ | 40
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
{{MovedFromFreesourceInfo|AltLinux/Releases/40/repository}}
+
'''Вопрос:''' как настроить систему для обновления её по сети?
 
 
== Вопрос: как настроить систему для обновления ее по сети? ==
 
  
 
''' Ответ: '''
 
''' Ответ: '''
Строка 38: Строка 36:
  
 
{{Category navigation|title=Releases/40|category=Releases/40|sortkey={{SUBPAGENAME}}}}
 
{{Category navigation|title=Releases/40|category=Releases/40|sortkey={{SUBPAGENAME}}}}
{{Category navigation|title=Версия 4.0|category=Версия 4.0}}
 

Версия 09:46, 7 января 2009

Вопрос: как настроить систему для обновления её по сети?

Ответ: краткая программ действий:

  1. выбрать, из какого репозитория нужно производить обновление
  2. указать программе apt на выбранный репозиторий
  3. обновить сведения о пакетах
  4. обновить систему

(примечание: все дальнейшее производите в режиме суперпользователя, см. «как перейти в режим суперпользователя»)

Для дистрибутивов, основанных на Desktop 4, список рекомендованных репозиториев находится в каталоге /etc/apt/sources.list.d в файлах, начинающихся с desktop.*. Выберите наиболее удобный для вас сервер с репозиториями (например, наиболее быстрый). С помощью текстового редактора в файле desktop.ИМЯ_СЕРВЕРА.list раскомментируйте (то есть удалите символ # в начале строки) строки, начинающиеся с rpm.

В этих файлах присутствуют следующие репозитории (смотрите в комментарии внутри файла), включайте только те из них, которые вам необходимы:

  • main — это основной репозиторий дистрибутива, содержит то, что находится на CD/DVD. Можно использовать для установки пакетов без CD/DVD.
  • contrib — дополнительные пакеты дистрибутива, не попвшие на CD/DVD.
  • updates — обновления пакетов, выпущенные разработчиками дистрибутива после выпуска дистрибутива.
  • branch 4.0 — репозиторий, из которого собираются все дистрибутивы ветки 4.0. Используйте его только тогда, когда вам явно посоветуют это сделать в техподдержке, или знающие люди в списке рассылки, IRC, или другом месте, для получения исправленного пакета, который ещё не вошёл в обновление дистрибутива.
    Пакеты в branch не обладают той степенью стабильности, что пакеты в main/contrib/updates.
  • backports — пакеты, с более свежими версиями программ, собранные пользователями дистрибутива.
Среди файлов в /etc/apt/sources.d присутствуют также файлы sisyphus.*.list. Это нестабильный репозиторий, пакеты которого могут находиться в непредсказуемом состоянии. Не используйте его без явного указания из техподдержки, в списке рассылки или IRC

Запустите команду apt-get update. Она должна скачать из репозитория список доступных пакетов, и завершиться без ошибок.

Запустите команду apt-get dist-upgrade. Если доступны обновления, то будет выведен список обновляемых, удаляемых и сохраняемых пакетов, и запрос на подтверждение. Если вы согласны с предложенными изменениями, подтвердите вопрос программы нажатием клавиши y.

Если обновление затронуло много системообразующих пакетов (среди обновлённых пакетов были пакеты ядра, с названиями, начинающимися на «kernel» или пакеты графической подсистемы — с названиями, начинающимися на «xorg» или «xserver») — перезагрузить компьютер после его окончания.

Репозитории в файлах /etc/apt/sources.d указывают на последнюю вышедшую минорную версию дистрибутива (минорные версии отличаются третьим числом в версии, например, 4.0.1 и 4.0.2), так что после публикации разработчиками очередной минорной версии apt-get dist-upgrade обновит вашу систему.

Программа управления пакетами synaptic содержит графический редактор включённых/отключённых репозиториев и инструменты для установки/апгрейда пакетов. Вы можете использовать её вместо apt-get и ручной правки файлов, но при этом информация о назначении разных репозиториев, приведённая здесь, остаётся в силе.