Ports/mipsel/Прошивка образа в формате recovery.tar на Таволга Терминал

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.


Внимание! В данной статье описаны процедуры, в результате выполнения которых все данные на встроенном SSD Таволги или подключенном к ней диске могут быть уничтожены. Прежде чем начать, рекомендуется сделать резервную копию нужных данных.


Прошивка образа AltLinux на «Таволга Терминал» 2BT1

Описание «Таволга Терминал» 2BT1: https://www.t-platforms.ru/products/corp/tavolga-terminal-21.html В дальнейшем для краткости данное устройство называется Таволга

Подготовка USB флешки с образом

Понадобится обычная USB флешка достаточного для записи образа объёма, с файловой системой fat32. На этой флешке может быть записана информация, не относящаяся к прошивке.

Ссылка на каталог с образами: http://ftp.altlinux.org/pub/people/jqt4/

Образ для прошивки Таволги представляет собой файл с именем recovery.tar. Это имя важно для прошивки, скаченный образ следует переименовать в recovery.tar, если его имя отличается.

Файл recovery.tar следует записать на USB флешку непосредственно в корень, не в каталог.

Вход в режим recovery

У Таволги, кроме встроенного SSD имеется SPI флешка, на которой записана маленькая recovery-система на основе Linux. Изменить содержимое этой флешки довольно трудно (необходимо специальное оборудование), поэтому приведения Таволги в полностью нерабочее состояние при перепрошивке можно не опасаться.

Для загрузки в recovery-систему выключите Таволгу, затем нажмите и удерживайте кнопку включения питания. Через некоторое время светодиод, расположенный рядом с кнопкой питания, (но не на ней) загорится и затем погаснет. После этого кнопку можно отпустить - загрузка recovery началась.

После завершения загрузки вы увидите вверху экрана надпись "T-Platforms mITX recovery", ниже которой находится строка меню. В самой нижней строке экрана расположена краткая инструкция по функциям клавиш. Все это весьма напоминает текстовый интерфейс BIOS x86 компьютера.

Выполнение прошивки

Выбрать в меню пункт Maintenance. Появится надпись Recovery options, под которой расположено вертикальное меню из 2-х пунктов. Для выбора одного из них нужно установить в него курсор и нажать Enter.

Верхний пункт меню отвечает за перепрошивку с USB флешки. Именно он сейчас нужен.

Нижний пункт меню отвечает за перепрошивку из файла recovery.tar, хранящегося на встроенном SSD или подключенном диске.

Если USB флешка не вставлена или в корне вставленной флешки отсутствует корректный файл recovery.tar с образом, на верхнем пункте меню будет надпись "USB recovery image not found".

Вставьте флешку с корректным образом recovery.tar в USB порт Таволги. После этого надпись на верхнем пункте меню изменится на "Press enter to start recovery from USB". Убедитесь, что курсор указывает на этот пункт и нажмите Enter.

После нажатия Enter появится меню выбора целевого диска, на который будет выполняться прошивка.

В случае, если дополнительный диск не подключен к Таволге, целевой диск будет только 1, именуемый sda. Это встроенный SSD Таволги.

Если дополнительный диск подключен, он также отобразиться в этом меню как sdb.

Выберете нужный диск, нажмите Enter и следуйте инструкциям, выводимым на экран.

После завершения прошивки снова отобразится экран с надписью "T-Platforms mITX recovery".

Теперю нужно настроить диск, на который был прошит образ, как загрузочный.

В строке меню (2-я сверху строка экрана) выберете пункт Boot. На этом экране выберите пункт Boot partition. Значение sata0:0 соответсвует встроенному SSD (упомянутому выше как sda), sata0:1 дополнительному диску (sdb)

Нажимая Enter, выберете диск, на который был прошит образ, затем нажмите F10, чтобы записать этот выбор и перезагрузить Таволгу.

Восстановление ранее прошитого образа