MultiSeat systemd

Материал из ALT Linux Wiki
Версия от 18:15, 19 августа 2019; AlexeiMezin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== MultiSeat на системах с systemd == === Необходимые условия === ==== Требования к аппаратной конфигур…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

MultiSeat на системах с systemd

Необходимые условия

Требования к аппаратной конфигурации

Единственным необходимым условием для организации нескольких рабочих мест с помощью systemd является наличие нескольких видеокарт. Например, встроенной в процессор Intel и дискретной nVidia. Карты не обязательно должны быть разными. Далее везде предполагается, что рабочих места два.

Для реальной одновременной работы на нескольких рабочих местах кроме видеокарты понадобятся мониторы и комплекты клавиатуры и мыши на каждое рабочее место. Клавиатура и мышь могут быть подключены по USB, возможно через хаб.

Требования к программам

В системе должен использоваться systemd. Так же дисплейный менеджер должен поддерживать концепцию множественных рабочих мест (seat). На момент написания статьи это GDM и LightDM. К выходу версии sddm 1.0 в нем тоже обещают поддержку seat.

Пример

Для перехода на LightDM с sddm выполните следующие команды:

apt-get install lightdm
systemctl disable sddm
systemctl enable lightdm

Предварительная настройка

Переда началом работы с несколькими рабочими местами необходимо убедиться, что система обнаруживает все видеокарты. Современный linux довольно успешно справляется с автоматическим определением и настройкой видеокарт. Поэтому в качестве первого шага при установке второй карты можно попробовать просто убрать все настройки видеокарт из /etc/X11/xorg.conf.d