Mediawiki kung-fu

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Журнал ALT-review

Mediawiki kung-fu
ALT-review logo.png
Mediawiki kung-fu: эффективная техника нанесения правок и выслеживания изменений

Автор: ALT Club   Тег: практика

Alt Club.png
Alt linux team.png

Навигация

Главная: ALT-review

Все статьи

Предложения и пожелания

Ресурсы


TODO:
  • создание
  • редактирование статей (m и H, пояснения, редактирование заголовков страницы)
  • отслеживание изменений страницы
  • важность работы под пользователем (исп. Обсуждения)
  • ...


В этой статье мы осветим базовые техники работы с движком mediawiki. Mediawiki -- это база знаний, предполагающая совместное пополнение и использование.

Эти базовые знания могут пригодится как при исп википедии, так и локальной вики на работе или в школе.

Используя эти несложные приёмы Вы сможете эффективной работать с wiki не только самостоятельно, но и прежде всего в команде.


Создание новой статьи по шагам

Создание новой статьи нужно начинать с поиска. Для этого предназначена панель «поиска»,...

Кнопка «Найти» осуществляет поиск в вики-тексте (отображаемом при редактировании) и в именах страниц. Если ничего не найдено, то выводится страница с текстом «Нет совпадений в текстах страниц».

Кнопка «Перейти» (или нажатие клавиши Enter) вызывает прямой переход к странице с нужным именем, возможно с некоторыми вариациями использования больших букв. Если такой страницы не существует, будет предложено ее создать.

Дополнительная информация:
По умолчанию поиск производится только в статьях. Зарегистрированные участники могут изменить это в своих настройках участника в разделе «поиск».
В результатах поиска не отображаются самые последние изменения, поскольку индексирование страниц происходит с некоторой задержкой.
Иногда система показывает подсказку «возможно, вы имели в виду ...».

Итак, чтобы поискать, существует ли похожая статья, нужно вбить в строку поиска несколько ключевых слов и нажать кнопку «Найти». Данную операцию следует повторить несколько раз с разным набором ключевых слов, чтобы однозначно убедиться в отсутствии нужной статьи.

После этого можно воспользоваться кнопкой «Перейти». На этот раз в строку поиска нужно вбить полное название статьи (т.е. ее имя), например, Формы отчетно-учетной документации.

После нажатия на кнопку «Перейти» появится приглашение создать статью (рис. 2). По нажатию на эту ссылку откроется окно редактора статьи (см. раздел «Интерфейс редактора»).

Параметры поиска

Параметры применяются для более гибкого поиска.

Для поиска в определённом пространстве имен можно напечатать его как префикс с двоеточием, например, «категория:уск» для поиска слова «уск» только в пространстве категорий. Как и у кнопки «перейти», можно использовать синонимы имён пространств, например «user:» вместо «участник:».

Префикс «all:» можно использовать для поиска сразу во всех пространствах.

Для поиска по произвольному набору пространств следует использовать форму «расширенного поиска», появляющуюся на странице результатов поиска. При этом можно отмечать сразу несколько галочек подряд, удерживая кнопку Shift.

Дополнительные возможности поиска

  • Кавычки можно использовать для поиска конкретного словосочетания, например, запрос "адреса и телефоны" покажет гораздо меньше результатов, чем адреса и телефоны, т.к. в первом случае будет произведен поиск на точное соответствие словосочетанию.
  • «~» позволяет включить в результаты поиска похоже написанные слова, пример: администрация~
  • Знак «*» в начале или конце слова означает найти названия, начинающиеся или заканчивающиеся на указанные буквы, например: док*
  • «prefix:» означает поиск только на страницах, названия которых начинаются с указанных слов
  • intitle: означает поиск только в названиях страниц
  • incategory: используется для поиска страниц только в указанной категории, например, incategory:УСК


Правила редактирования статьи

При редактировании статьи следует придерживаться следующих принципов:

  • Стараться создавать законченный вариант статьи. Если даже статья логически не завершена, нужно довести в ней все мысли до конца, чтобы пользователь, читающий эту статью, не потерял нужное представление. Также полезно иcпользовать шаблон todo (это не стандартный шаблон wiki, если у Вас его нет, можно создать его и вставить содержимое шаблона с этой вики)
  • Периодически пользоваться кнопкой предварительного просмотра. Эта кнопка не записывает статью, а только отображает, как она будет выглядеть после записи.
  • Только после полной проверки статьи с учетом вышеизложенных принципов записать статью.

Также необходимо, чтобы каждая статья состояла хотя бы в одной категории. Это облегчает поиск статей через общее дерево категорий.


Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.