Mail/Mutt — различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «=Почтовый клиент Mutt= {{cmd|Mutt}} — мощный консольный клиент почты. Он может практически все, чт...»)
(нет различий)

Версия 19:56, 11 июня 2013

Почтовый клиент Mutt

Mutt — мощный консольный клиент почты. Он может практически все, что и другие почтовики с графикой, но отличается меньшим потреблением ресурсов компьютера, и, так как является консольным, с успехом работает через фреймбуфер. Это позволяет использовать его на машинах без Х-сервера, со слабыми видеокартами или по сети, экономя трафик и позволяя игнорировать слабость канала.

Настройка

mutt использует как опции командной строки, так и конфигурационные файлы. Опции используются для отладки, однако чаще применяются в пакетном режиме для создания автоматических писем:

mutt -s "Alarm! server 8 critical temperature!!" -b archive@firma.domain \
-c admin888@gmail.com -a /var/log/sensors/sensors.log -- admin@firma.domain \
< "Внимание! Сервер 8 имеет температуру, близкую к критической!! Загрузка \
системы 100%. Запущен внеплановый бэкап. По завершении сервер будет \
выключен, если температура не понизится. Порт для входа через ssh на \
ближайшие 10 минут установлен в 954. "

Здесь -s — тема письма; -b — адрес для скрытой копии; -c — адрес для копии; -a — вложение в письмо; -- — конец списка опций; admin@firma.domain — основной адрес; после < идет тело письма. Естественно, в реальных ситуациях вместо большинства параметров используются переменные, подставляющие адресатов, меняющие тему и текст под нужную ситуацию.
Для настройки mutt требуется править файлы в ~/.mutt. Ранее все настройки находились в одном файле .muttrc, теперь для каждого вида настроек (alias, set, bind, folder и т.д.) есть свои файлы. Однако файл muttrc остался, теперь в нем находятся не принадлежащие к прочим категориям настройки. (Если вы импортируете готовые настройки, скопируйте файл .muttrc вместо текущего, а после правки к своим предпочтениям разнесите по разделам.)
Здесь приведены краткие сведения, более подробно следует смотреть man muttrc, /usr/share/doc/mutt*/index.html, wiki (на англ.).

alias

Пример:

alias community "ALT Linux general diskussion list" <community@lists.altlinux.org>
alias stalker "Vova Petrov" <stalker888@mail.ru>

Используется вместо адресной книги, для каждого адресата или списка рассылки можно создать свой псевдоним, при вводе которого в поле To: при создании письма, в поле адресата автоматически подставится реальное имя и адрес. Формат:
alias псевдоним "реальное имя" <адрес>
Создать псевдоним можно из самого mutt, нажав во время чтения письма a (появится внизу экрана).

bind

Пример:

bind pager <Delete> previous-line
bind pager <BackSpace> next-line
bind alias x exit
bind attach x exit
bind browser x exit

Первые две строки переназначают клавиши в встроенном просмотрщике; следующие три устанавливают клавишу x для выхода из меню подстановки псевдонимов, просмотра вложений, выбора вложений. Формат:
bind карта ключ функция.

charset

Пример:

charset-hook windows-1251 cp1251
charset-hook koi8r KOI8-R

Полезно для приема почты от разных отступающих от стандарта почтовиков, которые указывают кодировку в произвольном формате. Формат: charset-hook псевдоним_ака_неправильное_название правильная_кодировка

color

Пример:

color attachment blue default
color header green default "^user-agent"
color header brightblue default "^to: "
color signature magenta default

Устанавливает цветовую гамму для просмотра и прочих действий с письмами. Первая строка — цпет вложений; вторая и третья — цвет определенных заголовков; последняя — цвет подписи. Формат:
color привязка цвет_переднего_плана цвет_фона [регулярное выражение]

folder

Пример:

folder ~/Mail
folder-hook mailru set from='stalker999@mail.ru'

Устанавливает настройки для папок с почтой. Первая указывет папку на компьютере, где хранятся почтовые папки (строго говоря, это не папки, а файлы, которые содержат письма в определенном формате); вторая предписывает при входе в папку mailru устанавливать отправителем stalker999@mail.ru. Формат второй команды:
folder-hook [!] регулярное_выпажение_имя _папки команда; команда

pgp

Пример:

set pgp_autosign
set pgp_replysign
set pgp_import_command="gpg -q --import -q %f"

Устанавливает настройки шифрования/подписывания писем. Формат — см set

header

Пример:

hdr_order date from to cc bcc subject
ignore *
unignore Date From Subject To Cc Bcc
my_hdr X-PGP-Version: "1.4.13"

Описывает операции с заголовками писем. Первая строка описывает порядок следования заголовков при чтении/написании письма. Вторая и третья указывают показывать только определенные и скрывать все остальные. Четвертая определяет формат для своего заголовка, например, сообщает некоторую информацию о используемой программе либо добавляет другой адрес в поле Reply-to:. Формат нагляден.

set

Основная команда, изменяющая подавляющее большинство настроек. Устанавливаемые значения (в зависимости от опции):

  • string — строка (если есть пробелы, заключается в кавычки)
  • boolean — yes/no (включено/выключено), есть состояние "не установлена"
  • quadoption — предыдущая с добавочными значениями "предлагать да/нет" (yes/no значения применяются сразу, при установке ask-yes/ask-no предлагается подтвердить умолчание/изменить параметр для этого раза)
  • number — целое положительное число