LiveCD

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

LiveCD

LiveCD или Live - «живой» компакт-диск или «живая» система - это операционная система, которая загружается со сменного носителя - компакт-диска или USB-накопителя. Такая портативная система не требует развернутой установки на жесткий диск.

Операционная система в режиме LiveCD загружается непосредственно с носителя - USB- или DVD-диска, не затрагивая установленную на жёстком диске ОС. В режиме LiveCD пользователь может использовать Интернет, электронную почту, просматривать и редактировать изображения, создавать и редактировать документы с помощью приложений, входящих в состав дистрибутива.

Особенности

  • Дистрибутивы Альт позволяют в Live-режиме установить систему на жесткий диск. Но подобная установка не является штатным процессом, и вместо нее лучше использовать классический инсталлятор. Установка из Live - на всякий случай.
  • В Live-режиме не получится перейти на проприетарный драйвер и нельзя поменять ядро. Для проприетарных драйверов понадобится штатная установка дистрибутива на жесткий диск.
  • В режиме LiveCD в дистрибутиве Альт создаются системный пользователь altlinux и суперпользователь root - без пароля. Также система автоматически монтирует для пользователя все локальные носители по умолчанию на чтение и запись.

Загрузчик операционной системы (GRUB) предлагает несколько вариантов запуска Live-режима: LiveCD без жесткого диска и LiveCD с поддержкой сеансов.

LiveCD без жесткого диска

В этом случае LiveCD работает с USB-/DVD-диска, и не затрагивает операционную систему, если она уже установлена на жесткий диск компьютера. Чаще используется для диагностики уже установленной ОС.

LiveCD с поддержкой сеансов

LiveCD с поддержкой сеансов предполагает, что все изменения в настройках ОС, сделанные в текущей сессии, после перезагрузки компьютера будут сохранены и восстановлены в новом сеансе автоматически. При выключении компьютера LiveCD с поддержкой сеансов по умолчанию предлагает пользователю сохранить сеанс работы. Изменения сеанса (в том числе и созданные документы) сохраняются на остатке места в установочном носителе. При новом запуске LiveCD операционная система загрузит сохраненные настройки предыдущего сеанса и применит их вместо настроек по умолчанию. В итоге получается полностью рабочая, компактная система с быстрым доступом.

Если в процессе работы в режиме LiveCD пользователю понадобится выключить компьютер или перезапустить систему, следует сохранить данные на USB-накопителе или жёстком диске. Файловым менеджер в дистрибутиве позволит получить доступ к работе с файлами на жестком диске компьютера.

Возможности и ограничения

Возможности

Удобство этого режима в том, что можно подойти к любому компьютеру или ноутбуку, подключить USB-накопитель и загрузиться со своим дистрибутивом ALT. Получится полностью рабочая система - с приложениями, документами и настройками, например, фона рабочего стола. При этом на самом компьютере не окажется никаких изменений. «Живую» систему можно запустить за короткое время - до нескольких минут. Технология «Живого диска» может пригодиться в случае запрета или невозможности работы с жестким диском компьютера, например для диагностики проблем загрузки в основной операционной системе. LiveCD можно использовать для запуска системы с личными настройками с любого доступного компьютера. Можно провести диагностику сломанной операционной системы, загрузив собственную и подключившись к жесткому диску. С помощью LiveCD можно организовать бездисковую загрузку системы по сети.

Недостатки

  • Отсутствие раздела подкачки swap
  • Возможно меньшая скорость чтения данных. Однако с переносом LiveCD на USB-накопители различия в скорости чтения будут минимальны.

Системные требования

Дистрибутив Минимальный размер ОЗУ Рекомендуемый размер ОЗУ Место на жёстком диске
Simply Linux Live 10/10.1 1 ГБ от 4 ГБ от 20 ГБ

Скачать образы

Внимание! UNetbootin и UltraISO вместо простой записи гибридного образа ALT Linux на флеш-накопитель портят загрузку, поэтому эти программы для записи образов использовать не рекомендуется.

Simply Linux LiveCD

DVD.pngFlash.png Simply Linux Live 10.0 (x86_64 установка) | 2.0 ГБ
Контрольная сумма MD5: [MD5SUM]
DVD.pngFlash.png Simply Linux Live 10.1 (x86_64 установка) | 2.0 ГБ
Контрольная сумма MD5: [MD5SUM]
DVD.pngFlash.png Simply Linux Live 10.0 (aarch64 установка) | 2.0 ГБ
Контрольная сумма MD5: [MD5SUM]
DVD.pngFlash.png Simply Linux Live 10.1 (aarch64 установка) | 2.0 ГБ
Контрольная сумма MD5: [MD5SUM]
DVD.pngFlash.png Simply Linux Live 10.0 (i586 установка) | 2.0 ГБ
Контрольная сумма MD5: [MD5SUM]
DVD.pngFlash.png Simply Linux Live 10.1 (i586 установка) | 2.0 ГБ
Контрольная сумма MD5: [MD5SUM]


Альт Рабочая Станция К LiveCD

DVD.pngFlash.png Альт Рабочая Станция К 10.0 (x86_64 установка) | 2.0 ГБ
Контрольная сумма MD5: [MD5SUM]


Полезные ссылки