Jabber Policy

Материал из ALT Linux Wiki
Версия от 15:57, 28 июля 2008; MikhailYakshin (обсуждение | вклад) (Import from freesource.info)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Freesource-logo.png Blue Glass Arrow.svg MediaWiki logo.png
Эта страница была перемещена с freesource.info.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.


Предлагаю вниманию интересующихся некий примерный проект того, как планируется организовывать инфраструктуру сборки jabber-сервисов в ALT:

1. Серверы

Есть серверы - ejabberd, jabberd2, возможно wildfire. Каждый лежит в своем пакете, ни от кого не зависит. Каждый можно поставить абсолютно отдельно, без всего. Ничего, кроме себя, опять же, они не провайдят.

2. Транспорты

Есть транспорты, которые являются отдельными сервисами с точки зрения системы (т.е. имеют отдельный собственный SysV-init). Предпочтительно иметь в названии транспорта префикс "jabber" (jabber-jit, jabber-mrim, jabber-pyicqt и т.п.) - и в названии пакета, и в названии сервиса. Транспорт точно так же, никого не требует, никого не провайдит, кроме себя.

Rationale: транспорт не должен зависеть от сервера, т.к. сервер может не быть в одном окружении с транспортом (на одной физической или виртуальной машине).

3. Теоретическое обоснование их связи

Транспорты и серверы общаются между собой через протокол accept-connect через TCP/IP. Все иные варианты взаимодействия использовать рекомендуется не рекомендуется, т.к. они менее универсальны и зачастую не позволяют разнести сервер с транспортом по сети.

Есть некая управляющая система (по механизму действия схожая с control или alternatives), которая знает о том, что есть те и другие и связывает их между собой. У системы есть один вызов типа "сделать все хорошо", который вызывается при:

  • инсталляции нового сервера
  • инсталляции нового транспорта

"Сделать все хорошо" включает в себя прописывание всех транспортов по все серверы, если только они оттуда не были принудительно выкинуты (прописываемые строчки закомментированы).

Есть некая сложность в том, что во всех известных мне серверах (jabberd1.4, jabberd2, ejabberd) нет нормальной модуляризации конфига с возможностью подключения модуля через установку дополнительного кусочка конфига в какой-то каталог, а в головном конфиге иметь что-то вроде "include тот-каталог/*". Таким образом, управляющая система должна будет влезать в конфиги этих серверов и что-то исправлять (дописывать) в них вручную, при этом, разумеется, зная синтаксис каждого такого конфига.

4. Практический ход их связи

При инсталляции нового транспорта нужно сгенерировать конфиг, в котором есть как минимум:

  • номер порта (статический, заранее присвоенный в рамках ALT)
  • hostname (генерящийся из заранее присвоенного префикса типа "mrim." + hostname)
  • генерящийся случайно пароль

Задачи управляющей системы:

1) получить от транспорта эти данные из конфига (очевидно, система не может знать форматы конфигов всех возможных транспортов, для этого нужен маленький адаптер со стороны транспорта) 2) поправить конфиг сервера - подключить этот по полученным данным новый транспорт или проверить, что он уже подключен (опять же, система не занимается этим сама - сервер несет внутри себя некий скрипт-адаптер).

Т.е. управляющая система - это лишь некий диспетчер, который получает фиксированный набор данных от транспорта и передает его серверу.

5. Реализация

1) генерящийся конфиг со стороны транспорта (в postinstall) 2) адаптер со стороны транспорта - скрипт а ля pkgconfig, с опциями --host, --port, --password. 3) адаптер со стороны сервера - скрипт, которому передаются такими же опциями --host= --port= --password= параметры; после запуска скрипта появляется некая уверенность в том, что данный транспорт подключен к данному серверу. 4) скрипт-диспетчер "сделать все хорошо" (в postinstall всех транспортов и серверов) - запускает все возможные комбинации адапетров серверов и транспортов и пихает их вводы-выводы друг дружке.

6. Директории

Все серверы и транспорты имеют собственные директории логов / спулов / lib и т.п., в соответствии с именем пакета. Рекомендуется использовать что-то вроде:

/var/log/ejabberd /var/log/jabber-pyicqt /var/log/jabber-mrim ... /var/lib/ejabberd /var/lib/jabber-pyicqt /var/lib/jabber-mrim ... /var/spool/ejabberd /var/spool/jabber-pyicqt /var/spool/jabber-mrim ...

7. Пользователи

В соответствии с [[[UidGid|UidGid]]], предлагается для каждого сервера и компонента иметь отдельного псевдопользователя, соответствующего имени пакета. Для серверов, как правило, имеющих в своем названии "jabber" это будет просто ejabberd, jabberd14, jabberd2 и т.п., для компонентов предлагается использование префикса "jabber-" - jabber-jit, jabber-mrim, jabber-muc, jabber-pyicq-t и т.п.