Git

Материал из ALT Linux Wiki
Версия от 16:05, 28 июля 2008; ValentynSolomko (обсуждение | вклад) (Import from freesource.info)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Freesource-logo.png Blue Glass Arrow.svg MediaWiki logo.png
Эта страница была перемещена с freesource.info.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.


Всё о GIT, со слов ldv

Здесь на самом деле не про git per se, а про git применительно к ALT Linux и git.alt; в качестве введения в git см., например, Everyday GIT.

Некое подобие QuickStart по git@ALT для присматривающихся участников team -- здесь.

NB: эту страницу (а также gear, gear/kis, gear/geartags, gear/ImportUpstreamVBranch, gear/ImportSeparateUpstream, git/recommit, git/gitnotes, git/gitincompact, git/SomeDestReposViaBranches, git/MergingBranches, git/BranchInGit) надо творчески раскромсать на:
  • Введение в git + ссылки
  • Руководство по git.alt
  • Ведение пакетов при помощи gear
  • Справочник по git.alt
  • Справочник по gear


GEAR

В апреле 2007 года идея хранить исходный код пакетов в git-репозитории была реализована с помощью утилиты, которая 27-го апреля получила имя gear. Напомню вкратце:

Основной смысл хранения исходного кода пакетов в git-репозитории заключается в более эффективной и удобной совместной разработке, а также минимизации трафика и места на диске для хранения архива репозитория за длительный срок. Идея gear заключается в том, чтобы с помощью одного файла с простыми правилами (для обработки которых достаточно git+sed) можно было собирать пакеты из произвольно устроенного git-репозитория, по аналогии с hasher, который был задуман как средство собирать пакеты из произвольных srpm-пакетов.

За время, прошедшее с конца апреля, многие из вас успели освоиться с gear, появилась базовая документация, семейство вспомогательных утилит и опыт эксплуатации. Поэтому весьма вероятно, что те из вас, кому только предстоит осваивать gear, пройдут этот путь гораздо легче и быстрее чем я.  :) Например, одна только утилита gear-srpmimport позволяет на начальном этапе вообще не интересоваться синтаксисом файла .gear-rules.

На всякий случай рекомендую установить/обновить пакет gear, а также освежить в своей памяти содержимое файлов /usr/share/doc/gear-1.4.0/QUICKSTART.ru.html и /usr/share/doc/git-1.5.5.3/tutorial.html

Структура репозитория

Как уже было сказано, gear не накладывает ограничений на внутреннюю организацию git-репозитория (не считая файла с правилами). Тем не менее, у меня есть несколько соображений о том, как более эффективно и удобно организовывать git-репозитории, предназначенные для хранения пакетов:

  • Одна сущность - один репозиторий.
Не стоит помещать в один репозиторий несколько разных пакетов, за исключением случаев, когда у этих пакетов есть общий пакет-предок. Соблюдение этого правила облегчает совместную работу над пакетом, поскольку не перегруженный репозиторий легче клонировать и в целом инструментарий git больше подходит для работы с такими репозиториями.
    • Отрицательная сторона: несколько сложнее делать «push» и «pull» в случае, когда репозиториев, которые надо обработать, много. Впрочем, push/pull в цикле выручает.
  • Несжатый исходный код.
Сжатый разными архиваторами исходный код (как правило это tarball'ы) лучше хранить в git-репозитории в несжатом виде. Изменение файлов, которые помещены в репозиторий в сжатом виде, менее удобно отслеживать штатными средствами (git-diff). Поскольку git хранит объекты в сжатом виде, двойное сжатие редко приводит к экономии дискового пространства. Наконец, алгоритм, применяемый для минимизации трафика при обновлении репозитория по протоколу git, заметно более эффективен на несжатых данных.
    • Отрицательная сторона: поскольку некоторые виды сжатия одних и тех же данных могут приводить к разным результатам, может уменьшиться степень первозданности (нативности) исходного кода.
  • Распакованный исходный код.
Исходный код, запакованный tar/cpio/..., лучше хранить в git-репозитории в распакованном виде, по тем же причинам (заметно удобнее отслеживать изменения, существенно меньше трафик при обновлении).
    • Отрицательная сторона: поскольку git из информации о владельце, правах доступа и дате модификации файлов хранит только исполняемость файлов, любой архив, созданный из репозитория, будет по этим параметрам отличаться от первозданного. Помимо потери нативности, изменение прав доступа и даты модификации может теоретически повлиять на результат сборки пакета. Впрочем, такие пакеты, если они будут обнаружены, всё равно надо править.
  • Аккуратный changelog.
В changelog релизного commit'а стоит включать соответствующий текст из changelog'а пакета, как это делают утилиты gear-commit (обёртка к git-commit, специально предназначенная для этих целей) и gear-srpmimport. В результате можно будет получить представление об изменениях в пакете, не заглядывая в spec-файл самого пакета.


Транспорты git

Как известно, git может использовать разные виды транспорта для своего внутреннего протокола передачи данных, подробнее см. секцию GIT URLS в git-pull(1) или git-push(1). Из них rsync лучше всех подходит для первичного клонирования репозиториев большого размера по нестабильным каналам связи, только два, ssh:// и git://, наиболее удобны для обновления уже существующих репозиториев, а из этих двух только ssh подходит для организации полноценного разграничения доступа. По этой причине предложенное ранее размещение git-репозиториев на rsync.altlinux.org::people/*/ было заменено на полноценный git over ssh.

Хранилище на git.altlinux.org имеет простую структуру. Каждому разработчику по имени USER создаются доступные для записи только ему каталоги:

  • /people/USER/etc/ - содержит репозитории packages.git, private.git и public.git для настройки email-уведомлений. Доступен только разработчику.
  • /people/USER/packages/ - директория для хранения пакетов. Эта директория доступна для чтения всем, и по репозиториям в ней производит поиск команда ssh git.alt find-package
  • /people/USER/private/ - директория для хранения репозиториев для личного пользования. Список репозиториев доступен только разработчику.
  • /people/USER/public/ - директория для хранения публичных репозиториев, не предназначенных для пакетирования (например, тексты и презентации докладов для конференций).

На http://git.altlinux.org/ поднят gitweb.

Получение доступа к ресурсу происходит при принятии в команду. Любые вопросы о доступе необходимо задавать по адресу join@.

Инструкция по эксплуатации git.altlinux.org

Итак, общие инструкции по эксплуатации:

$ cat ~/.ssh/config
Host    git.alt
        HostName git.altlinux.org
        Port 222
        # или Port 443, если есть проблемы с файрволом/прокси
        User git_USER

- где USER есть идентификатор @altlinux.org, совпадающий с тем, который определён в вашем gpg-ключе, с одним отличием: символ «-» заменён на «_». Нестандартный порт выбран для минимизации спама в логах от тупых переборщиков паролей на сервере где отключена авторизация по паролю.

Для преодоления барьеров вида «админ закрыл наружу всё и оставил только прокси» ssh на git.altlinux.org доступен также и на порту 443. Инструкция по использованию transconnect для хождения к ssh через прокси находится тут.

По всем вопросам, связанным с этой частью инструкции, пишите на join@.

Проверка связи, она же памятка:

$ ssh git.alt help
help
git-receive-pack <directory>
git-upload-pack <directory>
charset <path to git repository> [<charset>]
clone <path to git repository> [<path to directory>]
find-package <pattern>
init-db <path to directory>
ls [<path to directory>]
mv-db <path to source directory> <path to destination directory>
quota
rm-db <path to git repository>
build <path to git repository> <tag name> <binary package repository name> [<project name>]

(вывод может меняться время от времени)

При входе на git.alt с вашей учётной записью USER текущим каталогом для вас будет git.alt:/people/USER/.

Перечень своих каталогов:

$ ssh git.alt ls 
total 16
drwxr-s---  4 4096 Feb 13  2007 etc
drwxr-sr-x 13 4096 May 28 13:52 packages
drwxr-s--x  2 4096 Feb 13  2007 private
drwxr-sr-x  2 4096 Feb 13  2007 public

Перечень своих репозиториев:

$ ssh git.alt ls packages
total 0

Команда ls на git.alt работает относительно текущего каталога, но ей можно передавать в качестве аргумента и полные пути. Например: Посчитать, сколько у меня git-репозиториев на данный момент:

$ ssh git.alt ls /people/ldv/packages/ |grep -c ^d
317

Создать новый git-репозиторий (команда init-db, будучи вызваной с аргументом 'foo', создаёт репозиторий 'packages/foo.git'. При передаче аргумента, содержащего '/', такого дополнения не происходит), полюбоваться на него снаружи, удалить и снова посмотреть:

$ ssh git.alt init-db foobar
$ rsync git.altlinux.org::people/USER/packages/
Welcome to ALT Linux Team public GIT archive!
drwxr-sr-x        4096 2006/09/12 01:23:45 .
drwxr-sr-x        4096 2006/09/12 01:23:45 foobar.git
$ ssh git.alt rm-db foobar
$ rsync git.altlinux.org::people/USER/packages/
Welcome to ALT Linux Team public GIT archive!
drwxr-sr-x        4096 2006/09/12 01:23:45 .

Клонировать в свой каталог packages на git.alt внутренний репозиторий:

$ ssh git.alt clone /people/ldv/packages/vitmp.git
remote: Generating pack...
remote: Done counting 12 objects.
Deltifying 12 objects.
 100% (remote: 12/12) done
Total 12, written 12 (delta 2), reused 12 (delta 2)

Клонировать в свой каталог packages на git.alt внешний репозиторий:

$ ssh git.alt clone rsync://git.altlinux.org/people/ldv/packages/vitmp.git
Welcome to ALT Linux Team public rsync archive!
receiving file list ... done
./
pack/
pack/pack-a54ac6c3e16e68ac9cf1b45218ae536a21da52ee.idx
pack/pack-a54ac6c3e16e68ac9cf1b45218ae536a21da52ee.pack
sent 175 bytes  received 4944 bytes  98765.43 bytes/sec
total size is 4629  speedup is 0.90

Клонировать к себе на компьютер свой репозиторий с git.altlinux.org:

$ git-clone git.alt:packages/vitmp.git
remote: Generating pack...
remote: Done counting 12 objects.
remote: Deltifying 12 objects.
remote:  100% (12/12) done
remote: Total 12, written 12 (delta 2), reused 12 (delta 2)

Клонировать к себе на компьютер чужой репозиторий с git.altlinux.org:

$ git-clone git.alt:/people/ldv/packages/vitmp.git

Залить на git.alt свой ранее созданный git-репозиторий:

cd ~/package
$ git push --all git.alt:packages/package.git

Представим, что некий foo сделал какие-либо изменения для нашего пакета bar в бранче bar-bugfree и выложил их на git.alt. Узнаем, как называется его этот бранч:

$ git ls-remote git.alt:/people/foo/packages/bar.git

Далее зафетчим этот бранч к нам с одноименным названием:

$ git-fetch git.alt:/people/foo/packages/bar.git bar-bugfree:bar-bugfree

Дальше работаем с ним как хотим ;)

Удалить бранч на git.alt (задав пустое имя локального бранча):

$ git push ... :branch

Копирование файлов из одного бранча в другой:

$ git-archive --format=tar --prefix=directory-branchXXX branchXXX:directory | tar xf -

и устаревший способ:

$ git-tar-tree branchXXX:directory directory-branchXXX | tar xf -

Инструкции по эксплуатации etc/packages.git

С помощью специального репозитория etc/packages.git можно настроить рассылку email-уведомлений об изменениях в git-репозиториях.

Рассылка уведомлений может быть двух типов:

  1. По инициативе подписчиков, которые выбирают, какие уведомления им нужны.
  2. По инициативе владельцев репозиториев, которые решают, куда рассылать уведомления.

Для каждого из этих типов в etc/packages.git заведено по файлу специального формата.

Файл для подписки на уведомления первого типа называется email-subscription и состоит из строк вида

USER PACKAGE REFTYPE REFNAME

где

  • USER: имя владельца репозитория (USER в git_USER);
  • PACKAGE: имя репозитория (PACKAGE в /people/USER/packages/PACKAGE.git);
  • REFTYPE: вид изменяемой ссылки (head, release, remote или tag);
  • REFNAME: имя изменяемой ссылки (basename от refs/*/*).

Каждое из этих 4-ех полей может быть либо полным именем, либо символом «*». Для пакетов также разрешён синтаксис "имя-*", с вайлдкардом в конце имени.

Файл для рассылки уведомлений второго типа называется email-distribution и состоит из строк вида

PACKAGE REFTYPE REFNAME MAILTO

где

  • PACKAGE: имя репозитория (PACKAGE в /people/USER/packages/PACKAGE.git);
  • REFTYPE: вид изменяемой ссылки (head, release, remote или tag);
  • REFNAME: имя изменяемой ссылки (basename от refs/*/*);
  • MAILTO: разделённый запятыми список получателей (USER1,USER2).

Каждое из первых 3-ех полей может быть либо полным именем, либо символом «*». Для пакетов также разрешён синтаксис "имя-*", с вайлдкардом в конце имени. Способ указать в MAILTO вместо идентификаторов разработчиков произвольные адреса пока не придуман.

Для того чтобы начать экспериментировать с email-файлами, нужно сделать

$ git-clone git.alt:etc/packages.git

Изменения этих файлов отслеживаются hooks/update'ом только если они сделаны в refs/heads/master.

На мой взгляд, практический интерес представляет первый тип уведомлений. Пока писем не очень много, я записал «* * * *» в свой email-subscription.

Ответы на часто забываемые вопросы

надо выделить страницей

packages, private и public

> А notifier не разошлет ли сообщения об загрузке новых пакетов подписавшимся на рассылки обновления всех пакетов?

Вы можете подписать кого-то на обновления своего репозитория в packages,
public или private (с помощью etc/packages/email-distribution,
etc/public/email-distribution и etc/private/email-distribution,
соответственно), но подписаться можно только на обновления чужих
packages и public (с помощью etc/packages/email-subscription
и etc/public/email-subscription соответственно).
Подписаться на чужой private нельзя.

ldv@ в devel@

информация о gear-release удалена, т.к. она устарела

«Как найти майнтейнера?»

1. http://alt3.linux.kiev.ua/srpm/Sisyphus/spt/git (с датами и ссылками) 2. http://git.altlinux.org/people-packages-list 3. см. ниже:

> Слить сорцы из git'а, сделать патч и отправить автору (да, в мире существуют
> другие git-репозитории, помимо git.a.o). Совершенно обычный use-case для того
> типа пользователя, кого сейчас в инфраструктуре совершенно игнорируют: casual
> mantainers, которых почти всё устраивает, но иногда хочется написать патчик и
> отправить обратно.
В принципе, даже той информации, которая есть в бинарном пакете сейчас,
уже достаточно для casual mantainers:
1. В установленном бинарном пакете есть %{SOURCERPM} (виден по rpmquery -i),
из которого однозначно вычисляется имя исходного пакета.
2. Далее, в установленном бинарном пакете есть %{CHANGELOGNAME} (виден по
rpmquery --lastchange).
3. По именам мантейнера (MAINT) и исходного пакета (PKG) можно с очень
высокой вероятностью предположить, что если пакет был собран из
git-репозитория, то этот репозиторий называется
http://git.altlinux.org/people/MAINT/packages/?p=PKG.git

ldv@

Как вести пакет в git

damir@

Посмотрите на http://git.altlinux.org/people/damir/packages/?p=liblazy.git;a=summary

Там правда апстрим git-овый, но это сути не меняет.
.gear-rules там состоит из одной строчки - вот такой:

tar.bz2: @name@-@version@:.

@name@ и @version@ берутся из спека. @name@ - это liblazy. а @version@ - это 0.1

На ветке upstream присутствует тег liblazy-0.1. Поэтому апстримный
тарбол будет браться из этого тега.

При переезде на новую версию надо будет всего лишь:

1. Поставить нужный тег на апстримной ветке (например liblazy-0.2).
2. Смержить этот тег в master с -s ours
3. Заменить в спеке версию с 0.1 на 0.2.
4. Выполнить gear-update-tag -ac
5. Дописать changelog

Как втащить пакет из Сизифа, если его нет на git.alt/people

Пакет, который давно не собирался или заброшен, или его майнтейнер не пользуется git.alt, можно найти в архиве Сизифа. Архив Сизифа содержит последние версии когда-либо собиравшихся в Сизиф пакетов (с историей) и доступен по ssh git.alt в каталоге /archive. Для удобства хранилища собраны в двухуровневое дерево (по первой букве), без различия майнтейнеров.

Таким образом на сегодня git-clone git.alt:/archive/m/mkimage отдаст хранилище, соответствующее текущему пакету mkimage в Сизифе, кто бы его ни собрал на этот раз.

Ссылки