Gear/tags

Материал из ALT Linux Wiki
< Gear
Версия от 07:16, 3 октября 2008; VladimirKamarzin (обсуждение | вклад) (добавлена секция про ограничения (текст письма ldv) + переименован заголовок)
Перейти к: навигация, поиск
Stub.png
Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.


Пример использования .gear/tags

Цель использования gear tags — получить в .src.rpm-е тарбол оригинальных сырцов + кумулятивный патч наших изменений.

Структура репозитория должна быть примерно такой:

  • upstream — сюда импортятся оригинальные тарболы один за другим, при этом проставляются таги с именем «vверсия», то есть v1.0, v2.0, v3.0 и т.д
  • master — это наш рабочий бранч, тут мы храним спек, дополнительные sources и изменённые исходники. На каждый релиз пакета проставляются таги вида %version-%release, то есть 1.0-alt1, 1.0-alt2, 1.0-alt3 и т. д.

master и upstream связаны следующим образом: когда-то, сразу после прикладывания патчей (версия нашего проекта foo совпадает в master и upstream) для создания общего base, в бранче master был выполнен

git merge -s ours . upstream

В дальнейшем, при обновлении версии, производится

git merge . upstream

При этом все наши интегрированные патчи, спек, sources — сохраняются. Если возникает конфликт, git об этом напишет, остаётся лишь устранить его (например, воспользовавшись git mergetool).

Для реализации поставленной задачи необходимо несколько вникнуть в применение директив файла .gear/rules, и соответствующим образом его модифицировать. Найти информацию можно в заголовке /usr/bin/gear или в man-странице gear-rules(5)

Итак, нам необходимо, чтобы в тарбол помещалось оригинальное дерево исходников:

tar: v@version@:foo

В данном случае мы говорим, что в tar-файл необходимо завернуть директорию foo, которая должна быть взята из тага v@version@. Так же можно использовать не таг, а непосредственно идентификатор коммита (sha1 хэш). @version@ — это тот тег Version:, что прописан в спеке.

Теперь нужно сделать кумулятивный diff:

diff: v@version@:foo foo

Здесь тоже всё просто — делается diff между директорией foo тага v@version@ и директорий foo из текущего бранча (master). Имя diff-а по умолчанию %name-%version-%release.patch. Разумеется, название diff-а в спеке должно указывать на правильный patch-файл.

Осталось сформировать список тагов, с которыми должен работать gear. Для этого предназначена специальная утилита gear-update-tag(1)

gear-update-tag  -ac

И не забыть закоммитить:

git commit -a -m 'Switched to use .gear/tags'

Накладываемые ограничения

Ограничения, накладываемые на ссылки на другие коммиты, необходимы для того, чтобы репозиторий, содержащий основной коммит, содержал всё, что требуется для однозначного извлечения исходного кода.

В частности, если в коммите C вы ссылаетесь на некоторый коммит с помощью .gear/rules, то необходимо, чтобы этот коммит был среди предков коммита C -- тогда git обеспечит обязательное присутствие коммита в репозитории до тех пор, пока в нём находится коммит C.

Идея, лежащая в основе ограничения, простая: необходимо обеспечить, чтобы всякий раз из коммита C собиралось одно и то же.