FAQ

Материал из ALT Linux Wiki
Версия от 08:27, 21 апреля 2009; Ilis (обсуждение | вклад) (Как восстановить пароль пользователя root)
Перейти к: навигация, поиск

FAQ — ответы на часто задаваемые вопросы. Вы можете также предложить свой вопрос.

Другие категории документов:

Содержание

Общие вопросы

Что такое ALT Linux?

ALT Linux — это название коммерческой компании и торговая марка, под которой распространяются дистрибутивы и другое ПО, разрабатываемые сообществом ALT Linux Team и OOO «Альт Линукс»:

  • ALT Linux Team — международная русскоговорящая команда разработчиков свободного программного обеспечения. Основное направление деятельности ALT Linux Team — проект Sisyphus,
  • ООО «Альт Линукс» — коммерческая организация, занимающаяся, в числе прочего, разработкой, продажей и поддержкой решений и дистрибутивов ALT Linux,
  • Дистрибутивы ALT Linux — дистрибутивы GNU/Linux, создаваемые на базе Sisyphus и стабильных веток репозитория.

ООО «Альт Линукс» всячески поддерживает ALT Linux Team, но при этом команда действует независимо от коммерческой компании.

Чем занимается компания ООО «Альт Линукс»?

Более подробно о направлениях деятельности компании вы можете ознакомится в соответствующем разделе сайта компании.

Что такое свободное программное обеспечение?

Свободное программное обеспечение — программное обеспечение, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные запуск, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически при помощи свободных лицензий.

Существует огромное количество самых различных свободных программ, так, в частности, из свободного программного обеспечения с помощью свободных инструментов можно построить полноценную операционную систему и снабдить её прикладными программами для решения самых разных задач. Такие «сборки» называются дистрибутивами.

Что такое Linux?

GNU/Linux (краткое название — Linux) — общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU. Распространяемая операционная система Linux включает в себя, помимо ядра и системных библиотек, ещё большое количество прикладного программного обеспечения. Такой набор называется дистрибутивом.

Для чего можно использовать Linux?

Операционную систему Linux можно использовать для любых задач пользователя. Начиная от простых задач (редактирование документов, просмотр Интернета и воспроизведения мультимедиа) до профессионального использования в различных видах деятельности.

Правда, что Linux бесплатный?

Операционная система Linux является свободным программным обеспечением. Для того, что бы начать использовать Linux, достаточно просто скачать его из Интернета или купить коробочную версию, а после свободно использовать и распространять его (если иное не оговорено в лицензионном соглашении дистрибутива, который может содержать несвободное программное обеспечение). При этом Linux не имеет ограничения на количество машин, поэтому устанавливать одну копию можно куда и сколько угодно. При покупке коробочной версии вы платите только за носитель, коробку с документацией и уведомлением о правах, доставку и техническую поддержку, но не за само программное обеспечение.

В чём отличие Linux от Windows?

Операционная система Linux является свободным программным обеспечением, а Windows — нет.

Не нужно рассматривать Linux как бесплатную замену Windows — это принципиально разные операционные системы, хотя и схожие по внешнему виду, но отличающиеся ядром, системным и прикладным программным обеспечением. Несмотря на то, что на Linux вы можете как работать с офисными документами, созданными в Windows, так и запускать исполняемые файлы Windows, полной совместимости с Windows добиться невозможно в силу несвободной природы Windows.

Кроме того, открытая модель разработки ядра Linux, системных и прикладных программ подтолкнула исследования в безопасности и управлении пакетами ПО, вследствие чего Linux приобрёл следующие отличительные черты:

  • более высокий уровень безопасности системы по сравнению с системами, разрабатываемыми в закрытых проектах. Основные компоненты Linux подвергаются аудиту мировыми экспертами в безопасности.
  • потенциально бесконечное время жизни единожды установленной операционной системы. Детально продуманная система управления пакетами программ позволяет устанавливать, обновлять и удалять приложения и системные компоненты без накопления энтропии в системе.
  • как следствие, возможность обновления операционной системы и прикладных программ без переустановки системы.

Правда, что работа в Linux — это работа в консоли?

По умолчанию после установки пользователь сразу попадает в графическую среду, которая очень проста и понятна даже для пользователей, которые раньше работали только в операционной системе Windows. В Linux пользователь может полноценно работать, не прибегая к консоли, однако её использование позволит более эффективно решать некоторые задачи.

Правда, что установить Linux сложно?

Установка операционной системы Linux очень проста, она выполняется в графической оболочке с поддержкой мышки. По каждому шагу установки в случае затруднений можно вызвать справку, в которой содержатся пояснения для чего служит данный этап установки. Также будет установлен загрузчик, который позволит загружать как сам Linux, так и установленную Windows (в случае её наличия), а также получать доступ к файлам на дисках Windows.

Что такое дистрибутив?

Дистрибутив Linux — это не просто собранные вместе операционная система и набор приложений, это интегрированная рабочая среда, предназначенная для решения тех или иных задач пользователей. OOO «Альт Линукс» выпускает дистрибутивы, ориентированные как на начинающих, так и на опытных пользователей, специализированные и универсальные.

Почему ALT Linux развивается самостоятельно, а не дорабатывает другой популярный дистрибутив?

В ALT Linux Team много сильных разработчиков, желающих полностью определять технологическое развитие дистрибутива, что невозможно при доработке какого-либо другого дистрибутива.

Чем отличаются дистрибутивы ALT Linux от других дистрибутивов?

Подробный перечень отличий дистрибутивов ALT Linux можно найти в разделе Особенности ALT Linux.

Чем различаются дистрибутивы ALT Linux между собой?

Дистрибутивы ALT Linux отличаются друг от друга кругом решаемых задач, комплектацией программного обеспечения, дизайном.

Как можно ознакомиться с продуктами ALT Linux?

Ознакомиться с продуктами ALT Linux можно в соответствующем разделе на официальном сайте.

Оказывает ли ООО «Альт Линукс» техническую поддержку?

ООО «Альт Линукс» предлагает широкий спектр услуг по установке, настройке, эксплуатационному обслуживанию и устранению неисправностей в работе компьютеров под управлением ALT Linux. Подробнее об условиях оказания технической поддержки можно ознакомиться на соответствующем разделе официального сайта.

Есть ли у ALT Linux сообщество?

Один из главных успехов ООО «Альт Линукс» — организация активного сообщества разработчиков и пользователей свободных программ, члены которого общаются друг с другом, в основном, посредством списков рассылки. Сообщество объединяет людей самых разных профессий и убеждений, но один интерес свойствен всем участникам — это интерес к миру свободных программ. Общение в сообществе осуществляется в списках рассылки, на форуме и в IRC-канале.

Как мне поучаствовать в разработке продуктов ALT Linux?

Действуйте согласно «Руководству начинающего мейнтейнера ALT Linux Team».

Я нашёл ошибку в дистрибутиве, куда сообщить?

Об ошибках можно сообщить на сайте bugzilla.altlinux.org. Перед использованием багзиллы ознакомьтесь с кратким руководством по её использованию.

Где мне найти документацию по ALT Linux?

Документацию можно найти на сайтах www.altlinux.org и на heap.altlinux.org.

Как мне связаться с ООО «Альт Линукс»?

Связаться с ООО «Альт Линукс» можно по электронной почте. Адреса электронной почты можно найти на официальном сайте в разделе «Контакты».

Установка операционной системы и программ

Где и как искать программы?

Обратитесь к разделу Где и как искать программы

Как поставить программу?

Прочтите раздел УстановкаПрограмм и Releases/40/addremove

Как поставить весь KDE4?

apt-get install `apt-cache search ^kde4| grep ^kde4| grep -v devel| sed "s|[[:space:]].*||"`
cp -R ~/.kde ~/.kde4
service dm restart

В диалоге выберите сеанс «KDE4». Все программы будут видны из меню KDE4. Программы от KDE4 будут видны только из меню KDE4. Одноимённые из KDE4 будут перекрывать те, что из KDE3 (например, если хотите везде использовать amarok-1.4, просто удалите kde4-amarok).

Как изменить параметры окна входа в систему KDM в KDE4

Выполните

/usr/lib/kde4/libexec/kdesu kcmshell4 kdm


Задачи пользователя

Как подключиться к удалённому рабочему столу Windows из ALT Linux?

Используйте программу rdesktop. Подробности здесь

Сервер

Как поставить Apache с поддержкой PHP?

apt-get install apache2-mod_php5
a2enmod mod_php5
service httpd2 restart


Администрирование

Как восстановить пароль пользователя root

Пароль пользователя root по соображениям безопасности нельзя восстановить, можно задать ему новый пароль. Для этого:

  1. В меню загрузчика пропишите в параметрах init=/bin/sh
  2. Загрузится консоль. Выполните в ней команды:
  3. mount / -o rw,remount
    passwd
    
  4. Укажите пароль для пользователя root и подтвердите его.
  5. Перезагрузите компьютер комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Del или командой reboot