Control++: различия между версиями

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 18: Строка 18:
Файлы <i>ulimits</i> для каждого варианта ограничений находятся в <code>/etc/control++/ulimits/название_варианта</code>.
Файлы <i>ulimits</i> для каждого варианта ограничений находятся в <code>/etc/control++/ulimits/название_варианта</code>.


Файлы с описанием набора прав являются файлами ini-формата и находятся в <code>/etc/control++/permissions/название_варианта</code>.
Файлы с описанием набора прав являются файлами ini-формата и находятся в <code>/etc/control++/permissions/название_варианта</code>. Описание прав может состоять из следующих секций:
* <code>file</code> - секция, задающая права на файл, абсолютный путь которого определяется значением <i>path</i> данной секции;
* <code>dir</code> - секция, задающая права на файлы каталога и всех содержащихся в нём файлов без учёта содержимого подкаталогов, абсолютный путь которого определяется значением <i>path</i> данной секции;
* <code>dir_r</code> - секция, задающая права на файлы каталога и всех содержащихся в нём файлов с учётом содержимого подкаталогов (рекурсивный обход дерева подкаталогов), абсолютный путь которого определяется значением <i>path</i>;
* <code>list</code> - секция, задающая права на файлы, список абсолютных путей которых задан в текстовом файле, абсолютный путь которого определяется значением <i>path</i> данной секции;
** <code>whitelist</code> - вариация секции <i>list</i>, для которой устанавливаемый режим файлов определён как <code>**x**x**x</code> (<code>*</code> означает не менять данный бит режима);
** <code>blacklist</code> - вариация секции <i>list</i>, для которой устанавливаемый режим файлов определён как <code>**-**-**-</code>.


Файлы сценариев оболочки находятся в <code>/etc/control++/scripts/название_варианта/do</code>. Также каталог <code>/etc/control++/scripts/название_варианта/</code> может содержать файлы <code>undo</code> и <code>test</code> для выполнения действий обратных действиям сценария <code>do</code> и проверки действенности сценария <code>do</code> соответственно.
Файлы сценариев оболочки находятся в <code>/etc/control++/scripts/название_варианта/do</code>. Также каталог <code>/etc/control++/scripts/название_варианта/</code> может содержать файлы <code>undo</code> и <code>test</code> для выполнения действий обратных действиям сценария <code>do</code> и проверки действенности сценария <code>do</code> соответственно.

Версия от 16:36, 28 сентября 2018

control++ - консольная программа для настройки GNU+Linux системы, позволяющая переключать режимы, каждый из которых определяется своим файлом ulimits, а также своим набором описаний прав на файлы системы и запускаемым сценарием оболочки. Написана на C++. Распространяется по лицензии GPLv3.0.

Принцип работы

При запуске программы для переключения режима, например control++ <название_режима>, которому соответствует вариант ограничений ulims_x, вариант прав perm_y и сценарий sh_z, программа попытается скопировать файл /etc/control++/ulimits/ulims_x в каталог /etc/security/limits.d/, попытается применить права на файлы в соответствии с описанием в /etc/control++/permissions/perm_y и запустить сценарий /etc/control++/permissions/sh_z/do. В случае невозможности осуществления какой-либо из операций будет выведено сообщение об ошибке. Если какой-то из параметров не указан (например, название сценария оболочки), то соответствующая операция не будет выполняться.

При установке режима ограничений и прав формируются данные, обеспечивающие возможность возврата к исходному состоянию при сбросе текущего режима. При каждой установке режима происходит предварительный сброс текущего режима.

Настройка

Параметры control++ определяются файлом ini-формата /etc/control++/control++.conf. Данный ini-файл состоит из секций описания каждого из режимов; Название секции соответствует названию режима; Каждая из секций может состоять из определения варианта ограничений (ulimits), варианта набора прав (permissions) и запускаемого сценария оболочки для данного режима (scripts). Далее приведён пример описания режима под названием workstation, который имеет тип ulimits под названием u_x, тип permissions под названием p_y и запускаемый сценарий оболочки s_z/do:

[workstation]
ulimits = u_x
permissions = p_y
scripts = s_z

Файлы ulimits для каждого варианта ограничений находятся в /etc/control++/ulimits/название_варианта.

Файлы с описанием набора прав являются файлами ini-формата и находятся в /etc/control++/permissions/название_варианта. Описание прав может состоять из следующих секций:

  • file - секция, задающая права на файл, абсолютный путь которого определяется значением path данной секции;
  • dir - секция, задающая права на файлы каталога и всех содержащихся в нём файлов без учёта содержимого подкаталогов, абсолютный путь которого определяется значением path данной секции;
  • dir_r - секция, задающая права на файлы каталога и всех содержащихся в нём файлов с учётом содержимого подкаталогов (рекурсивный обход дерева подкаталогов), абсолютный путь которого определяется значением path;
  • list - секция, задающая права на файлы, список абсолютных путей которых задан в текстовом файле, абсолютный путь которого определяется значением path данной секции;
    • whitelist - вариация секции list, для которой устанавливаемый режим файлов определён как **x**x**x (* означает не менять данный бит режима);
    • blacklist - вариация секции list, для которой устанавливаемый режим файлов определён как **-**-**-.

Файлы сценариев оболочки находятся в /etc/control++/scripts/название_варианта/do. Также каталог /etc/control++/scripts/название_варианта/ может содержать файлы undo и test для выполнения действий обратных действиям сценария do и проверки действенности сценария do соответственно.

Все файлы настроек могут быть отредактированы вручную системным администратором при настройке нужных конфигураций.

Использование

Как правило, осуществлять изменение прав на системные файлы, а также осуществлять запись в каталог /etc/security/limits.d/ может только пользователь root, поэтому для успешной работы control++ возможно будет необходимым запусть его от пользователя root.

Установка режима:

control++ <название_режима>

Сброс текущего режима:

control++ reset

Отображение списка доступных режимов:

control++ list

Проверка соответсвия состояния системы текущему режиму:

control++ status

Отображение содержимого главного файла настройки:

control++ conf

Отображение справочной информации:

control++ help

Ссылки

Проект на git.altlinux.org