Biarch

Материал из ALT Linux Wiki
Версия от 22:22, 5 апреля 2012; Aen (обсуждение | вклад) (Публичный репозиторий arepo в ALT Linux)
Перейти к: навигация, поиск

Описание

Biarch — поддержка исполнения кода для нескольких архитектур или ABI в одной системе (например, запуск 32-битных приложений на x86_64, или EABI и OABI-приложений на ARM). В случае более чем двух архитектур поддержка называется multiarch (например, запуск 16-, 32- и 64-битного кода на MIPS).

Требует поддержки со стороны многих компонентов системы:

  • компилятор и toolchain вообще должны уметь собирать код под необходимые архитектуры и ABI
  • пакетный менеджер должен уметь работать с пакетами для нескольких архитектур
  • упаковка приложений должна вестись образом, позволяющим сосуществование пакетов для разных архитектур в одной файловой системе.

Список приложений, требующих biarch

Реализации

«а-ля Novell»

Данный вид biarch использует специальный инструмент для перепаковки пакетов из одной архитектуры в пакеты другой архитектуры. В ALT Linux таким инструментом является arepo имени avm@.

Такая реализация не требует поддержки со стороны пакетного менеджера, но ограничена возможностями инструмента конверсии.

Смотри перепакованные arepo i586-репозитории.

Публичный репозиторий arepo в ALT Linux

rpm http://downloads.mithraen.ru/arepo/sisyphus        i586 classic

Кроме 'sisyphus' поддерживается 'p6','t6','p5' и '5.1'. Может быть задержка обновления после публикации репозитория Sisyphus вплоть до суток. Добавление пакетов в него делается весьма оперативно, достаточно письма в devel@altlinux.org или на mithraen@altlinux.org со словами "нужно заарепать пакет bla-bla-bla".

«а-ля RedHat»

При этой реализации в систему ставятся пакеты двух архитектур одновременно, и используются средства пакетного менеджера для разрешения файловых конфликтов.

Реализация для ALT Linux находится в стадии подготовки.

Ссылки