Улучшения

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Журнал ALT-review

Улучшения ALT Linux с 2007 года
ALT-review logo.png
Краткие технические и организационные улучшения ALT Linux с 2007 года

Автор: ALT Club   Раздел: обзор   Выпуск: pilot   Тег: аналитика


Поддержка бранчей

Начиная с p5 (осень 2009) началась целенаправленная поддержка бранчей (Branches). В p6 права на пересборку получили больше мейнтейнетров и увеличилось количество пересобранных пакетов: p5 — 337, p6 — 582. При этом обеспечилось сборка новых версий ключевого ПО (Libreoffice, Firefox/Thunderbird ESR, VLC, Blender) без помощи мейнтейнеров Sisyphus. Поэтому уже не совсем уместно говорить про протухание бранчей (если нужны стабильные, а не просто самые новые версии).

Alterator

Был кардинально переделан интерфейс Alterator (как версии на Qt, так и веб-интерфейс) в сторону улучшения юзабилити. Веб-интерфейс получил кучу AJAX-овских плюшек.

Инсталлятор

Программа установки получила древовидный список групп пакетов (реализовано в Кентавре), которая позволила вернуть старые добрые времена Master 2.4 и устанавливать с диска разные наборы: сервер, десктоп, средства разработки и любые их комбинации. Появилась возможность установки на диск из загруженного LiveCD.

LDAP-сервер

Несколько кондовый сервер каталогов в p5 превратился в p6 в набор удобных модулей, которые позволяют сделать аутентификацию Linux-пользователей, раздавать им «шары» и «хомки» по CIFS автоматически при логине: Centaurus:_домен (особенно удобно для бездисковых терминалов, когда по сети раздаётся альтовый LiveCD: Centaurus:_Бездисковый_клиент), резать доступ на прокси-сервере. Домен теперь можно править в любое время.

Портал пакетной базы

Был полностью переписан портал пакетной базы http://packages.altlinux.org.

MediaWiki и форум

Веб-представительство расширилось с заведением MediaWiki и форума.

GEAR

Сборочная среда перешла на Gear (сборка сразу из Git-репозиториев, минуя создание у себя src.rpm и сложности с подготовкой патчей для исходников). При этом все пакеты преобразовываются в git http://git.altlinux.org. Сборочница позволяет делать задания, состоящие из подзаданий, с возможностью расшаривания и полным контролем анметов при его сборке. Задания могут жить неограниченное время (при пересборке раз в две недели) и могут подключаться как независимые репозитории в apt.

mkimage-profiles

Создан и активно развивается метапрофиль создания различных дистрибутивов и виртуальных машин ALT Linux mkimage-profiles.

GearRepo

Создан и обкатывается GearRepo - ресурс для разработчиков и майнтейнеров, где можно создавать Gear-репозитории исходного кода программ, собирать из них бинарные RPM-пакеты и формировать APT-репозитории, пригодные для использования в дистрибутивах на базе стабильных бранчей ALTLinux и/или нестабильной ветки Sisyphus.

Robots

Вступила в строй первая нода из планируемого облака автосборки пакетов, http://autoimports.altlinux.org. Пользователи, которые знают, что делают,могут подключить репозиторий http://autoimports.altlinux.org/pub/ALTLinux/autoimports/Sisyphus/ Он содержит пакеты, собранные под Сизиф, отсутствующие в Сизифе.

Утилиты

Разработаны недостающие программы/утилиты, в их числе:

Answers

Сейчас готовится служба вопросов и ответов с рейтингованием и комментариями http://answers.altlinux.org.

Переводы он-лайн

Потихоньку делается веб-платформа для локализации с обязательной ревизией переводов. То есть переводить могут все, но в пакет попадает только проверенное.

Deepsolver

Ведется разработка Deepsolver — менеджера пакетов для установки и обновления программных приложений, разрабатываемый в ALT Linux и призванный со временем заменить используемый в настоящий момент APT.

Club

Самоорганизовался Клуб активных пользователей Альт Линукс.