Первое знакомство с альтератором

Материал из ALT Linux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Alterator ‒ это штатное средство настройки системы. На основе альтератора, прежде всего, построен инсталлятор системы. Может показаться, что в уже установленной системе альтератор уже не нужен, однако это не так. Альтератор предоставляет возможность выполнить заново те шаги, которые были пропущены либо сделаны неправильно при установке.

Для новичка самый впечатляющий пример использования альтератора в уже установленной системе - это помощь в управлении установленными пакетами программ. Эту задачу принято решать из командной строки с помощью набора утилит apt/rpm, но в некоторых случаях для этого удобнее использовать графический интерфейс. Такой интерфейс и предоставляет альтератор.

Графический интерфейс: alterator-standalone и acc[править]

Чтобы воспользоваться возможностью управления пакетами программ с помощью альтератора, необходимо установить пакет alterator-packages. Однако этого совершенно недостаточно! Более того, недостаточно (хотя тоже необходимо) также установить модуль alterator. Дело в том, что альтератор разрабатывается как сложная инфраструктурная платформа. То есть, alterator-packages ‒ всего лишь один из множества модулей, разработанных для решения конкретных задач в альтераторе. С другой стороны, есть множество разных способов обратиться к альтератору. Самая экзотичная, на мой взгляд, из таких возможностей ‒ вызов из собственных скриптов стандартных действий, выполняемых при настройке системы с помощью альтератора.

Однако при первом знакомстве с альтератором такая сложность может пугать и запутывать. Ведь очень часто все, что нужно ‒ это просто удобный графический интерфейс, не более того! Именно такой интерфейс и предоставляет пакет alterator-standalone. После его установки у нас появляются две полезные команды. Первая из них, alterator-standalone, при запуске которой из командной строки выдается список модулей альтератора, которые уже установлены в системе, например:

$ alterator-standalone
Available modules:
...
packages
...

Заметим сразу, что запуск альтератора требует административных прав, и если запустить его от обычного пользователя, он запросит у Вас пароль пользователя root. Теперь, зная имя модуля, мы можем вызвать графический интерфейс для него, например, так:

$ alterator-standalone packages

Вторая команда из пакета alterator-standalone называется acc и предназначена для тех, кто любит все делать исключительно через графический интерфейс, даже выбирать доступные модули альтатора. Не совсем очевидно, каким образом имя acc связано с альтератором, но это всего лишь сокращение Alterator Control Center (или, как вариант, ALTLinux Control Center). Команда acc также требует административных прав, и после запуска выводит экран меню, где можно выбрать для настройки конкретный модуль альтератора.

Дальше, конечно же, лучше всего самим запустить и все увидеть, чем сто раз услышать, как это работает.

Web-интерфейс: alterator-fbi[править]

Альтератор ‒ не единственный способ получить удобный графический интерфейс для установки пакетов программ. Например, ту же самую задачу с неменьшим успехом можно решать с помощью того же Synaptic. Однако альтератор предоставляет и другие способы настройки системы.

Например, многим системным администраторам интересна удаленная настройка системы по сети. Именно для этого и предназначен интерфейс, называемый alterator-fbi. Имя fbi для непосвященного звучит также непонятно, как и acc. На самом деле fbi ‒ это сокращение от Form Based Interface. Название в самом деле неудачное, так как по прежнему непонятно, какое это имеет отношение к нашей задаче. Однако именно alterator-fbi предоставляет Web-интерфейс для удаленной настройки.

Довольно сносный способ быстрого запуска alterator-fbi описан в [версии] документации по альтератору. К сожалению, эта информация не была перенесена в новую версию той же документации. Коротко говоря, запуск alterator-fbi сводится к выполнению следующих шагов:

1. Установить пакет alterator-fbi[1]:

# apt-get install alterator-fbi

2. Запустить службы alteratord и ahttpd:

# service alteratord start; service ahttpd start

Здесь, однако, службу configd мне найти не удалось, а служба ahttpd была запущена сразу после установки соответствующего пакета, и ее оказалось достаточно.

3. Открыть в браузере адрес https://localhost:8080/ или https://ip.ad.dr.es:8080/

После этого нам доступны все возможности альтератора на той машине, к которой мы подключились через Web (впрочем, у меня управление пакетами программ почему-то так и не появилось в Web-интерфейсе).

Очевидно, что возможны и другие виды интерфейса, предоставляемого альтератором. Например (для меня пока что только теоретически) существует возможность настраивать систему через интерфейс текстовой консоли, либо (как я уже говорил выше) прямыми вызовами соответствующих модулей из собственных скриптов.

Примечания[править]

  1. в новых версиях пакет ahttpd вошёл в alterator-fbi

Типичные модули[править]

Конечно же, управление пакетами программ ‒ далеко не единственная повседневная задача, которую администраторы могут решать с помощью альтератора. Вот наиболее типичные из интересных мне задач (в скобках указаны имена соответствующих модули):

  • установка даты и времени (datetime);
  • настройка клавиатуры (xkb) и дисплея (x11) в X;
  • управление системными службами (services);
  • переключение между различными версиями одной и той же программы (alternatives);
  • управление выключением удаленного компьютера (ahttpd-power, доступно только в Web-интерфейсе);
  • управление пользователями (root и users).

И это далеко не все! Я не стал приводить в этом списке модулей, полезность которых неочевидна. К сожалению, хороший список уже доступных модулей альтератора в документации отсутствует. Могу только посоветовать посмотреть раздел См. также того же самого руководства.